0
1395
Газета Факты, события Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Мир – это закрытая таблица

Тэги: козлов


Юрию Козлову удается уже на протяжении многих лет совмещать вещи, трудно совместимые: государственную службу, руководство «Роман-газетой» и написание довольно объемных романов. Нет ли у писателя особой «системы» организации времени или все дело в исключительной работоспособности? С этого вопроса мы и начали нашу беседу┘

– Я человек совершенно несистемный. Сколько я ни старался внедрить какую-нибудь систему в свою жизнь, у меня никогда не получалось. Да и что можно придумать? Писать по 20 минут каждый день? Так можно заставить себя написать, например, статью в газету. Что касается произведения, то внутри него надо жить, а оно уже само выбирает, когда попроситься на бумагу. Если произведение действительно важно для автора, оно само заставит довести работу над собой до конца, и тогда речь будет идти не о 20 минутах, а, например, о 10 часах в день. Я утешаю себя тем, что из-за сильной занятости я не написал произведений, которые, может быть, и не стоило писать, а то, что мне действительно предназначено, – я напишу при любых обстоятельствах.

– А как поживает «Роман-газета»?

– В этом году ей исполняется 80 лет. «Роман-газета» остается одним из самых тиражных литературных журналов, а если принять во внимание, что она выходит два раза в месяц, то самым тиражным. При этом существует без всяких дотаций и государственной поддержки. По-прежнему мы печатаем литературу самого разного спектра. Обычно в номере – одно крупное произведение, повесть или роман, а иногда выпускаем сборники современного российского рассказа. Параллельно издаем «Детскую роман-газету».

– Вы не возражаете, когда вас причисляют к «метафизическим реалистам»?

– Подведение писателей и их произведений под общие знаменатели и термины, на мой взгляд, не очень продуктивно. Это имеет смысл разве что для первичной систематизации, ориентирования в книжной продукции. Термин «метафизический реализм» с одинаковым успехом можно относить и к Достоевскому, и к Толстому, и к Маркесу. Качество прозы всегда первично, а навешивание терминов – всегда вторично. Серия «meta-проза» была выдумана для того, чтобы придать совершенно непохожим произведениям таких талантливых писателей, как Сергей Сибирцев, Ольга Славникова, Анатолий Ким и Юрий Мамлеев, видимость издательского проекта.

– Вы часто используете художественный прием: в определенный момент повествования герой попадает из реальности в некое трансцендентное пространство, из которого возвращается обогащенным метафизическим опытом. Полагаете, что за видимым миром существует трансцендентный мир, с которым в определенных состояниях можно вступить в контакт?

– Я думаю, что у каждого человека свои взаимоотношения с трансцендентным миром, и каждый приведет массу примеров, объяснение которым линейно-логическое сознание дать не может. Все зависит от того, как человек это воспринимает: одних это ломает, а другие видят в этом иную сторону существования. Вообще-то слишком глубокое погружение в эти предметы не поощрялось с самых древних времен. Помните афоризм Ницше про вглядывание в бездну? Сам факт, что в жизни каждого человека есть вещи, которым нет объяснения, – пусть даже он никому не говорит об этом, – свидетельствует о многомерности мира. Существует такой угол зрения, при котором этот мир выглядит так, словно за ним есть совершенно другой мир, в котором царят иные законы. Каждый писатель дозирует присутствие этого понимания в своих произведениях. Я старюсь не слишком отягощать читателя запредельностью, пытаюсь по возможности найти своему опыту рациональное объяснение, спроецировать его на опыт других людей.

– Вы сразу нащупали этот художественный прием?

– У каждого литератора своя планида. Свой процесс формирования письма. У кого-то превалирует действие, у кого-то описания чувств, у кого-то рациональное осмысление. Наверное, произведение можно назвать совершенным, если в нем соблюдается баланс мысли, чувства и действия. К сожалению, моя жизнь сложилась так, что в ней было немного чувств, которые могли бы захватить читателя. Оттого в моих произведениях так много мыслей, которые подчас переходят в построения, где-то социологические, где-то психологические, а где-то философские. Я понимаю, что такого рода литература существует не для массового читателя, а для тех, кто постоянно думает и пытается осмыслить реальность. Я не обольщаюсь на этот счет и считаю, что если у меня есть несколько сотен читателей, мое творчество уже оправданно, и я буду его продолжать, насколько будет получаться.

– Если я не ошибаюсь, первые ваши произведения были написаны в более реалистическом (в устоявшемся значении этого термина) ключе?

– Это совершенно естественно. В первых произведениях реализуется весь накопленный к этому времени жизненный опыт человека. Первые произведения писателя – это вообще отдельная песня. Они всегда более искренни, непосредственны, честны, чем последующие, в них больше наличных чувств и движений души. Но по мере роста профессионализма человек начинает все это дозировать, более тщательно выстраивать сюжет, психологию, что-то начинает дублироваться, потому что жизнь не может давать такое количество материала, чтобы последующие произведения были столь же яркими, как и первые. Поэтому многие писатели входят – нет, не в застой, а в повторение. И здесь для писателя очень важно обратиться к темам-стимуляторам, таким, как социальная справедливость, неприятие зла и т.д.

– В ваших произведениях много рефлексий по поводу тщеты писательского труда. Если бы вы могли вернуться лет на 20 назад, то стали бы писателем?

– Я бы все равно стал писателем. У меня отец писатель, я с детства видел положительные и отрицательные стороны писательского труда и догадывался, что тоже пойду по этому пути. А чувство тщеты рождается из-за того, что написание книг сегодня – это уже не духовное открытие мира, не поиск какой-то жизненной правды, а изготовление товара, имеющего некоторую рыночную стоимость. Когда писателями становятся и телеведущие, и жены олигархов, и спортсмены, настоящая литература выступает в роли Золушки, прислуживающей злой мачехе┘

– Закрытая таблица – это что такое?

– Попытка дать один из миллионов вариантов картины мироздания в определенном разрезе, очередной слепок с этого мира. В принципе закрытая таблица – это все, начиная от живой клетки и заканчивая такой вещью, как смерть, когда человек переходит из одной закрытой таблицы – в другую.

– И какую роль в воспроизводстве закрытой таблицы играет женщина?

– Мужское и женское начала подразумевают друг друга, но в то же время взаимно отталкиваются, не позволяя таблице человеческой цивилизации сделаться открытой. В отношениях полов, к сожалению, нет гармонии. Оттого я считаю, что если два человека после нескольких лет совместной жизни не возненавидели друг друга – это уже хорошо. Семья – это ячейка общества, источник продолжения жизни, но в то же время величайшее наказание для человека, страдание и «символические наручники». Поэтому куда человек ни ткнется, он всегда попадает в закрытую таблицу. А сломать ее, выйти из нее – значит стать сумасшедшим или пророком.

– Насколько мне известно, значительное место в вашем творчестве занимает тема денег, особенно в романе «Проситель»┘

– В первые годы после краха СССР деньги выступали как универсальная сущность. Ими пытались заместить все идеи, все мотивы, побуждения. С другой стороны, это уродливое явление высветило очень многие скрытые вещи: в отношении людей друг к другу, к своей стране, к публичным истинам. В этом аспекте роман «Проситель» о том, во что деньги превратили наше общество. В деньгах есть своя метафизика. Если дать пяти разным людям по миллиону долларов, каждый из них будет себя совершенно по-разному чувствовать, хотя будет и нечто общее. В мире не так много сильных чувств – всего-то пять или шесть, и в этом пяти- или шестиугольнике сосредоточены все мировые трагедии, литературные сюжеты. Страсть к деньгам – одно из самых сильных чувств.

– Ваш герой говорит, что деньги – это возможность не подчиняться и не работать┘

– Человек льстит себе мыслью, что он может заработать себе определенную сумму денег, а потом посвятить себя тому, что ему нравится. С одной стороны, это так, но при этом не учитывается та самая «метафизика денег». Когда количество денег превышает некоторый предел, они уже существуют независимо от человека и начинают диктовать ему свою волю. Человек постоянно вынужден их куда-то вкладывать, пристраивать, переживать из-за них. Это один из фундаментальных пороков денежной цивилизации: она не может дать человеку материальной свободы. Советский проект больше преуспел в этом отношении. При социализме, когда цены выбивались на ложках, человек мог накопить какую-то сумму и точно подсчитать, сколько времени он сможет на нее прожить. Сейчас это уже невозможно.

– Один из ваших героев произносит пафосную речь: «Русские – народ осмысленно и бесповоротно избравший смерть! Они терпят нынешнюю власть не потому, что у них нет сил ее свергнуть, а потому, что не видят в мире силы, способной уничтожать их еще с большей эффективностью. Миллион в год – это только начало┘» Насколько это отражает ваше убеждение?

– Естественно, это преувеличение, но в каждой шутке есть доля шутки, а в каждой истине – доля истины. Наша современная жизнь, как она сегодня организована, не устраивает наших людей: они ждут иного порядка. Демографический спад, о котором мы столько говорим и пытаемся компенсировать денежными выплатами и социальной поддержкой, будет сложно остановить без придания человеческой жизни какого-то высшего смысла, выходящего за рамки первичных материальных потребностей. Русские не могут жить просто ради продолжения физического существования. Этого для них недостаточно. Им нужно, чтобы какая-то идея одухотворяла их существование, – пусть даже спорная.

– Русские люди от природы мазохисты?

– Не назвал бы это мазохизмом. Просто мы собственное несовершенство переживаем более остро. Отсюда срывы, стремление рассказать о своих пороках всему миру, желание выглядеть хуже, чем мы есть на самом деле. Русское сознание всегда ищет какой-то истины, но эта истина настолько высокая и недостижимая, что наши собственные недостатки вызывают дополнительное самоуничижение. Стремление к недостижимому идеалу сменяется самоубийственной апатией, юродивостью, кривляньями. Примерно так же ведет себя государство: одной рукой дает, другой – отбирает, скажем, повышает пенсии и тут же квартплату.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
790
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1012
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
893
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
963

Другие новости