0
2360
Газета Факты, события Интернет-версия

14.11.2013 00:01:00

Вентиль северных стихов

Тэги: биеннале поэтов, красный октябрь


биеннале поэтов, красный октябрь Поэт из Минска Дмитрий Строцев. Фото Анатолия Степаненко

12 ноября в студии телеканала «Дождь», что на территории бывшей конфетной фабрики «Красный Октябрь», состоялось торжественное открытие VIII Московского Международного фестиваля «Биеннале поэтов». Седьмой раз в Москву съезжаются поэты из самых разных стран. Тема нынешнего фестиваля сформулирована как «Северный поток». Москва принимает поэтов из Норвегии, Швеции, Финляндии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Польши… Президент «Биеннале поэтов» Евгений Бунимович в приветственном слове заметил, что только такой бескорыстный проект, как «Культурная инициатива», организуя фестиваль с таким названием, мог не обратиться за спонсорской помощью к «Газпрому». Поэты обошлись своими силами – без посторонних вливаний. Тем не менее символический вентиль на сцене был открыт. Для этого потребовались усилия представителей этой самой «Культурной инициативы»: программного директора фестиваля Юрия Цветкова и координатора фестиваля Данила Файзова.

Вентиль был открыт и пошел поток… Поток стихов наших северных гостей.

«Рассказал мне/ о росе, ставшей/ паром и облаком/ о дроздах пролетающих/ всю Европу, из конца в конец/ о художнике, парящем/ под сводом/ Ватиканской капеллы…» – начала поэтические чтения Одвейг Кливе из Норвегии. Они читала по-норвежски, но тут же прозвучал перевод. Кроме того, заботливые организаторы раздали всем желающим листочки с подготовленным и распечатанным заранее переводом.

«Кошка лижет шубку./ Кутаться в огонь/ стынущему небу/ синему невинному/ одному» – продолжил философскую тему Рагнар Стремберг из Швеции. Северные верлибры звучали один за одним. Леэви Лехто из Финляндии мощно декламировал: «Поющая судьба – и бесконечна/ ограда парка. Ведьма Фредерика/ заходит в лабиринт души врага./ Вещает маршал. В опере, конечно,/ легато линия ломается. Кто беспечно/ задумал лес, болезненно и вечно/ мистический и эти, будь они неладны,/ костюмы, пьянку? Чьей искать вины?» Видимо, предвосхищая предстоящий неизменный банкет Адам Видеман из Польши резко и решительно снизил философский пафос: «что это? Ленивые? Я не хотел ленивых/ полпорции с мясом полпорции с капустой/ я так заказывал я никогда не ем ленивых…»

После гостей из дальнего зарубежья Дмитрий Строцев из Минска слышался аудиторией как земляк. Ну а потом были наши – Дмитрий Веденяпин, Всеволод Емелин… И другие, и другие…

Музыкант и поэт Андрей Макаревич скромно стоял в стороне, не привлекая внимания к своей персоне. Хотя и ему было бы что почитать – кроме песен у него ведь есть и прекрасные стихи.

Праздник поэзии в Москве продлится до субботы. Следите за программой. Музей Серебряного века, РГГУ, клуб «Дача на Покровке» – задействованы площадки самых разных форматов. Предусмотрены прогулки по поэтической Москве… А потом ведь в соответствии с традицией будет программа «Гости разъезжались» – Москва не спешит расставаться с поэтами. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1332
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1075
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1448
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1260

Другие новости