0
2473
Газета Факты, события Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

Слезы от красоты поэзии

Тэги: гумилевский фестиваль, бежецк


гумилевский фестиваль, бежецк Вальдемар Вебер (слева) проводит поэтический мастер-класс в полевых условиях в Слепневе. Фото Ольги Медведко

Каждый год в конце августа, как дань памяти поэту Николаю Гумилеву, которого расстреляли 25 августа 1921 года, на Бежецкой земле в Тверской области проводится молодежный поэтический Гумилевский фестиваль. В этом году он состоялся уже в девятый раз. То, что начиналось девять лет назад как Молодежные Слепневско-Градницкие поэтические встречи, в которых участвовало человек 30 из окрестных школ, переросло за это время во внушительное литературное событие. Фестиваль длится три дня, и сейчас на него приезжает около 100 человек из разных городов России.

В этом году Гумилевский фестиваль был особенный по трем причинам. Во-первых, он проводится в Год литературы, и есть повод вспомнить трех замечательных людей – Анну Ахматову, Николая и Льва Гумилевых, которые длительное время проживали в Слепневе и Бежецке. На фестивале молодые любители поэзии устраивали состязание – кто больше знает наизусть стихов любимых поэтов, и некоторые школьники могли продекламировать больше полусотни.

Во-вторых, впервые Гумилевский фестиваль вышел на новый международный уровень, так как гостями фестиваля стали поэты и переводчики Вальдемар Вебер из Германии и Галина Погожева из Франции. На фестиваль также приехали и литераторы из Москвы, в том числе писатель Владимир Полушин, автор «Энциклопедии Гумилевых» и книги «Николай Гумилев» в серии «ЖЗЛ», поэты из Твери Виктор Бобковский, Татьяна Левина и ее муж композитор Сергей Левин, дуэт Марка и Светланы Ермолиной.

В-третьих, не так давно, 13 августа, открылся в новом интерьере с новыми экспозициями Народный музей Николая Гумилева, первый и единственный в России.

На открытии Вальдемар Вебер перепугал городские власти, заявив: «Ведь у вас золото под ногами валяется! В других городах есть нефть, а у вас есть Гумилев! Дом Гумилева надо расселить и превратить в музей, тогда и люди будут приезжать, а Гумилевский фестиваль должен стать не только всероссийским, но и международным на постоянной основе. Конечно, это задача не только городских властей Бежецка, но и всей страны». А потом прямо в полевых условиях поэт провел мастер-класс с местными поэтами. На опушке подростки читают стихи и слушают друг друга. Одна девочка расплакалась, а когда спросили,  отчего, она сквозь слезы ответила: «От красоты поэзии».

Традиционно фестиваль заканчивается музыкально-поэтическим концертом в селе Градницы, куда в 1935 году из Слепнева была перенесена родовая усадьба Гумилевых. Дом служил сначала школой, потом библиотекой и наконец в 1989 году стал музеем. Он сохранен усилиями хранительниц матери и дочери – Галины Алехиной и Елены Полевановой. Они по очереди ночуют в этом доме, чтобы с ним ничего не случилось.

В следующем году Николаю Гумилеву исполнится 130 лет, и Гумилевское общество, представляющее миллионы почитателей поэзии расстрелянного поэта, очень надеется, что идея создания Музея Николая Гумилева наконец выйдет на федеральный уровень, хотя бы как акт покаяния перед безвинно убитым поэтом. Пока же создание Народного музея остается лишь частной инициативой подвижников из Гумилевского общества. Здесь прежде всего хочется отметить талантливых организаторов и неравнодушных людей – председателя Гумилевского общества Ольгу Медведко-Лукницкую, инициатора и создателя Народного музея Николая Гумилева, и основателя Молодежного поэтического Гумилевского фестиваля, отличника народного просвещения Галину Козловскую и ее команду молодых энтузиастов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1053
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1262
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1451
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1144

Другие новости