0
749
Газета Факты, события Печатная версия

09.09.2020 20:30:00

Наследие титанов

Вручили премию «Филигрань» и поговорили о братьях Стругацких

Тэги: премии, братья стругацкие, фантастика, дискуссии, конференция, ссср


34-11-2350.jpg
Дмитрий Володихин и Сергей Алексеев
на вручении премии «Филигрань».
Фото Ирины Станковой
Что такое Стругацкие для наших дней? То, что уже безвозвратно ушло на полки библиотек, в малопосещаемые уголки Сети, иначе говоря, в «архив культуры»? Нет, ни в коем случае: Стругацких до сих пор активно переиздают, ставят по ним фильмы, используют их тексты в индустрии игр, время от времени запускают проекты, построенные на развитии созданных ими литературных миров. В отличие от огромного количества советских «классиков» они оказались интересны читающей публике через многие десятилетия после того, как были созданы основные, самые известные их работы.

Однако существует своего рода инерция науки, а именно – истории литературы, да и литературоведения. По старой памяти Стругацких числят в классификационном гетто под названием «советские фантасты». Наверное, пора менять ситуацию, поднимая их статус, условно говоря, вводя их в учебники по истории русской литературы XX века не в виде имен на периферии «а также», а виде глав и параграфов.

В какой-то степени это странное, застойное положение вещей меняют ежегодные Чтения памяти Стругацких, проходящие в Москве под эгидой литературно-философской группы «Бастион».

Критик и литературовед Глеб Елисеев выступил с докладом, где Стругацкие аргументированно ставились в ряд из пяти-шести высших мэтров русской литературы советских времен, относящихся к так называемому основному потоку. Участник Московского семинара фантастов 1970–1980-х годов Эдуард Геворкян поделился своими воспоминаниями о том, как именно влиял на молодых писателей Аркадий Натанович Стругацкий. Писатель и критик Дмитрий Володихин заявил, что хотя учившихся у Стругацких на разного рода семинарах было много, но действительными их учениками, которые снискали известность, сами себя позиционировали как «птенцы гнезда Стругацких», были близки к «дуэту» в сфере идей и стилистики, совсем невеликое число: Владимир Покровский, Андрей Столяров, Евгений Филенко, когда-то – Александр Громов и в какой-то степени Антон Первушин. Это заявление вызвало долгую дискуссию, пришедшие на Чтения с жаром обсуждали, кого можно считать учеником Стругацких, а кого нет.

Собственно, главное, что прозвучало на Чтениях, – вовсе не элементы классификационного сдвига, к нашему времени давно назревшего, а общее отношение к Аркадию и Борису Натановичам как к двум столпам литературы СССР. Примерно так: вот Трифонов, вот Твардовский, вот Распутин, вот Астафьев, вот Стругацкие…

Традиционно Чтения сопровождались вручением литературной премии «Филигрань». Лауреаты в ней определяются голосованием жюри, которое состоит из представителей профессионального цеха критиков, занимающихся фантастической литературой. В номинации «Рассказ» премия вручена Дмитрию Федотову за рассказ «Пять шагов за окоем»; в номинации «Повесть» она досталась Дмитрию Володихину за повесть «Ромейское море»; в номинации «Роман» ее присудили Вадиму Панову за дилогию «Аркада». Особый поощрительный приз был вручен Григорию Елисееву за повесть «Точка слома».

В этом году, кстати, «Филигрань» вручалась 21-й раз. Подобное долгожительство литературной премии в России, притом премии весьма специфичной, можно сказать, узконаправленной, – большая редкость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соотечественники не получают приоритета перед гастарбайтерами

Соотечественники не получают приоритета перед гастарбайтерами

Екатерина Трифонова

Под предлогом пандемии в стране фактически проводят миграционную амнистию

0
1369
Зимы уже не будет

Зимы уже не будет

Михаил Тарусин

Война слов, Петров-Водкин и вымирание птиц

0
889
У нас

У нас

0
440
Ничего со мной не случится

Ничего со мной не случится

Рада Полищук

К юбилею поэта Светланы Аксёновой-Штейнгруд

0
345

Другие новости

Загрузка...