0
1985
Газета Факты, события Печатная версия

14.07.2021 20:30:00

Как Толстой занимался фитнесом

Презентовали книгу Льва Николаевича о Москве

Тэги: презентация, лев толстой, москва, пандемия, фитнес, физкультура, краеведение, война и мир, анна каренина, библиоглобус, самоизоляция


презентация, лев толстой, москва, пандемия, фитнес, физкультура, краеведение, «война и мир», «анна каренина», «библио-глобус», самоизоляция Александр Васькин рассказал, как великий русский писатель ходил по городу, словно с закрытыми глазами. Фото Дмитрий Коногова

Лев Толстой любил не только писать, но и читать книги, причем не обязательно собственного сочинения. Частенько хаживал он и по московским книжным лавкам, и, надо полагать, пришел бы в этот день в магазин «Библио-глобус», где проходила презентация новой книги писателя, москвоведа, автора «НГ-EL» Александра Васькина «Лев в Москве. Толстовские места столицы».

Зайдя в магазин, Лев Николаевич приятно удивился бы тому, что, несмотря на коронавирусную атмосферу, читающий народ готов слушать истории о толстовской Москве. В масках и в перчатках. Истории эти рассказывал автор книги. Он говорил и о том, каким противоречивым было отношение Льва Толстого к Москве и как великий русский писатель ходил по городу, словно с закрытыми глазами, пересекая Первопрестольную вдоль и поперек. И какие толстовские адреса стали адресами героев его произведений – «Война и мир», «Анна Каренина», «Детство» (многие из нас наверняка не раз брали в руки эти книги в непростое время самоизоляции).

Живую реакцию собравшихся вызвал рассказ Александра Васькина о занятиях Льва Толстого гимнастикой в Москве, то есть, по-современному, – фитнесом. Физкультура – она всегда на пользу, и не только писателям. Народ на презентации подобрался любознательный: некоторые даже записывали ответы на свои вопросы. В общем объединяющем духе любви к Толстому презентация как-то незаметно подошла к своему логическому завершению. И кажется, что вынесенная на обложку книги цитата из Льва Толстого «Живу в Москве, как в вагоне» в наибольшей степени соответствовала настроению аудитории, истосковавшейся по встречам и презентациям, когда хочется и поспорить с соседом, и поделиться впечатлениями, короче говоря, просто и по-человечески пообщаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
698
У нас. "День Поэзии" в Санкт-Петербурге

У нас. "День Поэзии" в Санкт-Петербурге

0
255
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
1927
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
2059

Другие новости