0
1076
Газета Факты, события Печатная версия

12.04.2023 20:30:00

Отдохнуть от суеты и мрака

Отчетное заседание актива ЦДЛ

Тэги: центральный дом литераторов, союзы писателей, проза, поэзия


центральный дом литераторов, союзы писателей, проза, поэзия Выступает председатель ревизионной комиссии ЦДЛ Сергей Каргашин. Фото автора

В Центральном доме литераторов (ЦДЛ) состоялось важное и в каком-то смысле знаковое не только для Клуба писателей, но и для всех литераторов событие. На отчетном заседании актива Клуба писателей давали оценку деятельности правления ЦДЛ и строили дальнейшие творческие планы. Такое заседание проводится раз в пять лет для того, чтобы Дом литераторов всегда оставался родным и теплым домом, каким он был для многих поколений отечественных литераторов и деятелей искусства и каким он остается теперь благодаря стараниям очень многих людей. Как верно прозвучало в одном из выступлений, «Центральный дом литераторов – это центр, это место притяжения и место концентрации талантов и при этом колыбель новых».

Вечер открылся выступлением директора Клуба писателей ЦДЛ Галины Максимовой. Она представила отчет о проведенной Клубом и всем ЦДЛ работе. Именно ее стараниям мы обязаны тем, что ЦДЛ, основанный в 1934 году – в год проведения 1-го Съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР, – был и остается столь значительным местом отечественной литературы. В частности, в текущем году именно здесь состоялся XV Всероссийский съезд союзов писателей России.

После отчета о работе ревизионной комиссии ЦДЛ, который представил ее председатель Сергей Каргашин, председателем президиума было предложено путем открытого голосования оценить работу руководства. Писатели и друзья ЦДЛ, присутствовавшие на мероприятии, единогласно выставили высокие оценки.

После официальной части пришла очередь «свободного микрофона». Присутствующие могли оценить работу правления (к слову, это было обязательным условием для участия в «свободном микрофоне»), высказать свои пожелания и рекомендации, задать вопросы. Слово брали руководители и ведущие творческих секций и мастерских, работа которых на постоянной основе проводится в ЦДЛ. Клуб писателей предоставляет для этого Малый зал. Все мероприятия, проводящиеся в Малом зале, бесплатны, на них свободный вход. Всего в ЦДЛ действует около 20 постоянных секций и мастерских – от литературно-эзотерических, как «Лира Ориона» до философско-литературных, как «Клуб метафизического реализма», основанный в 2004 году писателем-прозаиком Сергеем Сибирцевым. В рамках клуба проводятся творческие вечера писателей, встречи со знаковыми деятелями искусства и культуры, обсуждаются различные проблемы. К слову, Сибирцев, старожил ЦДЛ и Клуба писателей, считает это намоленное творческое прибежище уже давно своим родным домом, в котором можно отдохнуть душой, поделиться сокровенными думами с коллегами и насладиться спокойной дружеской и теплой обстановкой, отдохнуть от суеты и мрака серых будней.

Впереди у ЦДЛ и его завсегдатаев еще много планов и свершений, и хочется пожелать его руководству сил на дальнейшем пути, а нашему дорогому Дому – всегда оставаться таким же теплым, гостеприимным и уютным, каким он всегда был и стараниями руководства остается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1195
Попугай

Попугай

Евгения Симакова

Рассказ про исполнение желаний

0
413
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
332
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
375

Другие новости