0
1164
Газета Факты, события Печатная версия

24.05.2023 20:30:00

Труженики и идеалисты снова востребованы

Два биографических исследования Вячеслава Огрызко о писателе и геологе, советском «Дженке Лондоне» Олеге Куваеве

Тэги: проза, биография, олег куваев, дом ростовых, аспир, шестидесятники, геологи, геофизики, джек лондон, золотоискатели, кино


проза, биография, олег куваев, дом ростовых, аспир, шестидесятники, геологи, геофизики, джек лондон, золотоискатели, кино Вячеслав Огрызко рассказывает об Олеге Куваеве и его окружении. Фото предоставлено пресс-службой АСПИР

Историк литературы, публицист Вячеслав Огрызко в резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР) на Поварской (Дом Ростовых) представил две свои книги про одного из ярких шестидесятников – писателя, геолога и геофизика Олега Куваева. На встречу пришли литераторы, ученые, географы, геофизики и даже настоящие геологи-золотоискатели, открыватели золотых месторождений. Говорили о жизни и творчестве «советского Джека Лондона», популярность которого ныне переживает неожиданный (но на самом деле закономерный) подъем. «Однако тема Куваева до сих пор не исчерпана», – считает Вячеслав Огрызко. Он представил сразу две художественно-документальные книги: «Жить надо достойно» и «Неистребимая тяга к бродяжничеству». Первая биография, по словам автора, «подготовительная работа»: путеводитель по жизни и творчеству Куваева. В этой книге Огрызко собрал все публикации и составил хронику жизни писателя. Главной же книгой Огрызко называет вторую, в которой обстоятельно изучена биография Куваева, а также собраны воспоминания его коллег и близких.

Один из гостей вечера, доктор географических наук Александр Пилясов отметил, что настроение неустанного творческого искания, «первооткрывательства», характерное для 60-х, востребовано и нынешними молодыми поколениями. Огрызко, по мнению ученого, удалось воссоздать эту атмосферу в своих книгах, которые тоже стали «лабораторией творческого поиска».

О Куваеве вспоминали не только как о писателе с многомиллионными тиражами, но и как о новаторе в области геофизических методов, путешественнике и просто харизматичной личности. Проза Куваева очаровала целое поколение читателей: романтика путешествий, приключения, испытание себя в реалиях суровой северной природы, безжалостность к себе, решение сложных моральных дилемм... 

«Вероятно, герои Куваева – труженики и идеалисты притягивают внимание современной публики, которая снова открывает для себя его творчество», – отметил один из гостей.

Выступили также редактор книг о Куваеве Евгений Богачков, писатель Борис Савченко, автор документального фильма «Территории Куваева» Светлана Быченко и др. 

По мнению Быченко, «здесь собрались люди, которые влюблены в это время, влюблены в этих людей труда. Очень бы хотелось, чтобы эта философия и отношение к труду возродились».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попугай

Попугай

Евгения Симакова

Рассказ про исполнение желаний

0
313
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
256
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
279
Лепесток в пропасти

Лепесток в пропасти

Ольга Камарго

Дебютный рассказ Виктории Токаревой и вся ее последующая судьба

0
839

Другие новости