0
1966
Газета Факты, события Печатная версия

20.12.2023 20:30:00

Пушкин с Желябки

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги Евгения Белодубровского

Тэги: санктпетербург, история, улица желябова, краеведение, хасбулат удалой, александр блок, аверченко, игорь северянин, чуковский, библиотека


47-11-4480.jpg
Евгений Белодубровский в мини-отеле
«Старая Вена».  Фото автора
В рамках «Венских вечеров на Малой Морской» в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Мы жили на Желябке» Евгения Белодубровского. Ведущий вечера Арсен Мирзаев представил автора, который родился в 1941 году в Ленинграде, жил на улице Желябова, на Заячьем острове, пережил блокаду, был писателем-краеведом, библиографом. «У нас сегодня настоящий книжный-книжный вечер, 331-й по счету «Венский», – сказал Мирзаев.

Едва Белодубровский появился в стенах мини-отеля «Старая Вена», где когда-то бывали Александр Блок, Александр Аверченко, Игорь Северянин, началось заметное оживление. Собравшихся накрыло волной энергетики и харизмы. «Вокруг меня всегда переполох», – скромно заметил писатель. «Андрюшка, 10 лет не виделись, я уже старый, похож на Эйнштейна», – приветствовал Евгений Борисович кого-то из друзей, демонстрируя роскошную седую шевелюру.

Выступила главный редактор издательства «Реноме» Анджела Левкина, «самый терпеливый издатель», по мнению коллег. «Третий год делаем книжку, и эта книга – жизнь», – высказалась Левкина. «Моя главная книга – написать о том, что есть Набоков. Вчера я получил портрет молодого Набокова, и его тоже надо вставить в книжку. Это никогда не кончится», – пояснил Белодубровский.

Левкина прочитала вслух стихотворение «Ленинградским детям» Корнея Чуковского, которое, по мнению Белодубровского, оказалось пророческим – даже 2024 год совпал, – и которое Евгений выбрал для выразительного чтения в школе много лет назад: «И даже двухлетнему Пете / Будет когда-нибудь семьдесят лет, / И все дети, все дети на свете / Будут называть его: дед».

Евгений Белодубровский вспомнил тех людей, которые когда-то жили с ним на Желябке: библиотекаря Раису Рыжик, ученицу Николая Анциферова, поэтов и ученых, тетю Марусю, зубного врача, свою маму, заслуженного дворника, девочку Наташу… Навсегда в его памяти остался склизкий и страшный подвал, куда надо было спускаться за дровами и в котором остался осколок снаряда. В 14 лет Евгений в первый раз вошел в Публичную библиотеку, где можно было читать журналы 1911 года. На Желябке Евгений получил прозвище Пушкин из-за внешнего сходства с поэтом. Впервые выступил как диссидент, послушав «вражеские голоса». Обо всем этом можно прочитать в книге.

«Я открыл Аммосова, он тоже жил на Желябке. «Хасбулат удалой» – любимая песня русского народа, а мы не знаем своих героев», – рассказывал Белодубровский о народной песне, в основу которой легло стихотворение Александра Аммосова 1858 года. Писатель-краевед прочитал несколько его стихотворений.

На прощание Евгений дал напутствие: «Дерзайте, друзья, и не пытайтесь узнать, что будет. Я много еще мог бы рассказать и расскажу, быть может, если издательство будет живо». И раздал всем желающим автографы.

Санкт-Петербург-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
2701
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
1336
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1500
У нас. "День Поэзии" в Санкт-Петербурге

У нас. "День Поэзии" в Санкт-Петербурге

0
434

Другие новости