0
3924
Газета Факты, события Печатная версия

27.12.2023 22:06:00

Планеты глобальный живот

Очи черные и чинзано со льдом для «Некрасовских пятниц»

Тэги: поэзия, музыка, песни, евтушенко


поэзия, музыка, песни, евтушенко Полина Ольденбург, Галина Свинцова, Эдуард Трескин: турнир искусств в семейном кругу. Фото автора

Предваряя очередное собрание клуба «Некрасовские пятницы», ведущий Сергей Нещеретов констатировал: «В порядковый номер этой «Некрасовской пятницы» вкралась цифра «три». Эта «Некрасовская пятница» – 63-я. Конечно же, это не случайно». У вечера вправду оказалось три героя, и они, члены дружной артистической семьи, по очереди представляли себя и свое искусство.

Эдуард Трескин, наиболее известный как оперный певец, а вдобавок как режиссер-постановщик и писатель, открыл встречу романсом «Две гитары». Потом звучали вперемежку с яркими экскурсами в давнее и недавнее былое и «Очи черные», и «Улица, улица, ты, брат, пьяна…». Кое-что маэстро исполнил дуэтом с учеником Нилом Мкртчяном. Поведав про многолетнее близкое общение с Евгением Евтушенко, Трескин прочел несколько своих стихотворений, очень родственных евтушенковскому стилю. «Поэзия – это прежде всего большое сердце» – формула Трескина универсальна. А фундаментом всей земной жизни он провозгласил… роды: «Не дух политической моды, / не классовых кланов борьба – / Историю двигают Роды – / и в родах – народов судьба… / Пусть всеми обласканный гений, / не зная сомнений, живет, / но жаждет иных поколений / планеты глобальный живот».

Начав с рассказа об автобиографических повестях «Поющий мальчик», «Робертино Лорети, или Время любить», «Студенты, или Время судьбы», Галина Свинцова, поэт, прозаик, журналист, супруга Эдуарда Германовича, прочла и лирику: «Когда ты занавешен снегопадом, / когда ты – за, а я, как прежде, рядом, / в твоих кудрях не блещет седина – / их омывает снежная волна… / А если дождь свои натянет струны, / тянусь к губам, волнующим и юным. / Ты не спеши, ты оставайся – за / преградой, что поставила гроза».

Вслед за родителями эстафету рифм продолжила и Полина Ольденбург, поэт, музыкант, кинорежиссер, художник. Иной язык, иные акценты: «Укутаюсь в песню и выйду на улицу. / Я знаю: художникам нету доверия. / Мои постулаты и принципы рубятся / сигналом из космоса…» Показала Полина и свои песни балладного характера под гитарный аккомпанемент: «Он пьет чинзано со льдом, он любит сладкую жизнь. / В его упрямых глазах кипит смола. / Он верит в чудо с трудом, он не умеет дружить. / В него влюбляться нельзя. Я – не смогла…»

Кто в этой семье самый талантливый? Вопрос риторический… А собравшиеся в Библиотеке Добролюбова за полтора часа сполна продегустировали обещанное клубным пресс-релизом «разноцветье слов, мелодий, замыслов, теплых вспышек памяти».


Читайте также


"Золотая маска" продлила заявочную кампанию...

"Золотая маска" продлила заявочную кампанию...

Марина Гайкович

Премия "Музыкальное сердце театра 2024" объявила список номинантов, новую сцену "Табакерки" закрывают на ремонт

0
859
Большой музыкальный фестиваль в "Сириусе" открылся концертами Мариинского театра

Большой музыкальный фестиваль в "Сириусе" открылся концертами Мариинского театра

Марина Гайкович

Валерий Гергиев командировал себе на замену дирижера Гургена Петросяна

0
2226
Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
1302
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
1158

Другие новости