0
2139
Газета Факты, события Печатная версия

17.01.2024 20:30:00

Не знает горя книголюб

Двойной юбилей: 100-летие Евгения Осетрова и 50-летие «Альманаха библиофила»

Тэги: книголюбы, альманах, сеславинский, степашин, библиотеки, кострома, оформление


книголюбы, альманах, сеславинский, степашин, библиотеки, кострома, оформление Вспоминает Гарольд Злочевский (справа), слушают Борис Романов и Людмила Шустрова. Фото автора

В Малом зале ЦДЛ состоялся вечер, посвященный двум юбилеям: 100-летию со дня рождения Евгения Осетрова, писателя, литературного критика, исследователя русской культуры, библиофила, и 50-летию со дня выхода первого номера «Альманаха библиофила». Осетров основал «Альманах библиофила», был его главным редактором, при нем вышло 28 номеров.

Организаторами мероприятия выступили Клуб книголюбов им. Е.И. Осетрова (имя Евгения Ивановича Осетрова правление ЦДЛ присвоило Клубу в 1995 году) и Международный союз книголюбов (МСК). Открыл 563-е заседание старейшего клуба при ЦДЛ поэт, историк литературы, председатель Клуба книголюбов Борис Романов. Он хорошо знал Осетрова, был в гуще событий. Романов рассказал: «Альманах, конечно, вырос из писательского Клуба книголюбов. В нем с 1970 года под председательством Осетрова прошло около 200 заседаний, и клуб был устным альманахом, увлекавшим общением с писателями, с крупнейшими библиофилами и знатоками книги, с художниками…»

Людмила Шустрова, президент МСК, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги, главный редактор альманаха показала всем присутствующим юбилейный номер, который начинается с приветствий президента Российского книжного союза Сергея Степашина и председателя Совета Национального союза библиофилов (НСБ) Михаила Сеславинского, в нем опубликовано четыре материала в разделе «Памяти Осетрова». Шустрова пояснила, почему юбилейный альманах имеет номер 46: «Альманах не выходил после смерти Евгения Осетрова почти 12 лет… Инициатором возобновления был Владимир Васильевич Лобурев, первый директор Музея экслибриса…» Она добавила, что Лобурев предложил ей стать главным редактором и поставил задачу «выпускать альманах в том виде, в котором он выпускался со второго номера». Шустрова отметила, что основные разделы альманаха были сохранены, приятно видеть сегодня на его страницах авторов самых первых номеров, например краеведа, книговеда, члена НСБ Олега Ласунского.

Романов сообщил, что Осетров в конце жизни подарил родному городу Костроме свою библиотеку и после его кончины вдова Анна Осетрова передала оставшиеся книги, что в Костроме проходили чтения памяти Осетрова. Романов пригласил к микрофону человека, с которым познакомился в одной из таких поездок. «У меня сложилась такая своеобразная триада: Евгений Иванович Осетров, Альманах библиофила и Клуб книголюбов, все вместе соединено, все работало и работает…» – начал выступление Гарольд Злочевский, писатель, краевед, член НСБ. Он стал посещать клуб во второй половине 60-х годов, был автором издания еще при Осетрове, с которым много общался. Он поделился интересными воспоминаниями, завершив их словами: «Осетров был сдержан… но когда речь шла о книгах, он расцветал… Я помню его как человека, давшего мне путевку в жизнь...»

Главный художник издательства «Пашков Дом» Валерий Покатов в юбилейном номере, в разделе «Резцом и кистью» провел настоящее исследование художественного оформления альманаха начиная с самых первых номеров. На вечере он отметил, что «новый редактор бережно относится к тем наработкам, которых добились предшественники… нынешний «Альманах библиофила» продолжает свою почетную миссию пропаганды книги, библиофильства, культуры…» Он заметил: «Библиофильство – это душа библиотеки, так говорил Осетров».

Главный редактор альманаха «Библиофилы России» Елизавета Кораблева поведала: «Первый том альманаха «Библиофилы России», который задумал и осуществил Артур Павлович Толстяков, появился в 2004 году… мы как бы дети того альманаха…»

Воспоминаниями поделились поэт, прозаик, переводчик Олег Мраморов и коллекционер, книголюб Андрей Савин. Поэт Светлана Рудакова прочитала посвящение любителям книги: «… Не знает горя книголюб, / Он пьет лекарство книг. / Библиофил похож на дуб, / Духовностью велик».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

Татьяна Астафьева

Предприниматели, креативно украсившие магазины, кафе и торговые центры, в столице получают денежные премии

0
3529
Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
6506
Нарциссов снежно-белый танец

Нарциссов снежно-белый танец

Варвара Лялина

Мила Михайлова

Вечер авторов литературного альманаха "Истоки" прошел в доме Брюсова

0
4354
Бесптичьих озер заголосень

Бесптичьих озер заголосень

Лана Науржанова

Об ушедшей эпохе, неповторимой метафизике и Божьем чуде

0
1666

Другие новости