0
1055
Газета Факты, события Печатная версия

07.02.2024 20:30:00

Скальпирующие слово

Музыкально-литературный вечер, посвященный врачам-литераторам

Тэги: медицина, чехов, булгаков, поэзия, проза, музыка, чайковский, барды, вадим егоров


медицина, чехов, булгаков, поэзия, проза, музыка, чайковский, барды, вадим егоров Песни на стихи Германа Гецевича исполняют Елизавета Федорова (скрипка), Елена Матыцина (фортепиано), Лариса Косарева (вокал). Фото Олега Лагуткина

«Медицина – моя законная жена...» – так называлась концертная программа, представленная в концертном зале библиотеки № 12 им. И. Бунина. Речь шла о писателях, поэтах, бардах, чья жизнь была так или иначе связана с медициной.

Врачом по образованию был Антон Чехов. Фрагмент его письма издателю Суворину стал заголовком программы. На дверях дома писателя висела табличка «Доктор Чехов». Он старался совмещать два занятия – медицину и литературу. Признавался Николаю Лейкину, издателю журнала «Осколки»: «Я с удовольствием написал бы юмористическую медицину в два-три тома», «перво-наперво рассмешил бы пациентов, а потом бы уж и лечить начал». Ранний юмористический рассказ «Комик» читала артистка театра-студии «Слово» им. М.Р. Перловой Татьяна Ермакова. Среди многочисленных псевдонимов Чехова есть «медицинские»: «Врач без пациентов», «Человек без селезенки». Некоторые рассказы прямо связаны с темой медицины. Врачом был герой рассказа «Попрыгунья» Осип Дымов. Фрагмент рассказа читала артистка театра-студии «Слово» Галина Емельянова. Большое место в жизни Чехова занимала музыка. В каждую квартиру первым делом доставлялось пианино. «Приходите к нам, – писал Чехов в письмах, – у нас полон дом консерваторов. Будет музыка». Дружба связывала писателя с композитором Петром Чайковским. В программе прозвучали романсы Чайковского «Ночь» на стихи Якова Полонского, «День ли царит» на стихи Алексея Апухтина и «Серенада» Гаэтано Брага в исполнении Ларисы Косаревой в сопровождении Елены Матыциной (фортепиано) и Елизаветы Федоровой (скрипка).

В семье Михаила Булгакова многие были врачами. Окончив киевскую Первую гимназию, он поступил на медицинский факультет Императорского университета Св. Владимира. По окончании вступил добровольцем в Красный Крест, служил в военных госпиталях, затем держал частный медицинский кабинет. Работа земским врачом в Вяземской больнице легла в основу «Записок юного врача». В 1932 году уже в Москве написал заявление с просьбой освободить его «от какого бы то ни было отношения к врачебному званию» в связи с серьезным занятием литературой. Фрагмент главы «Полет Маргариты» из романа «Мастер и Маргарита» читала артистка театра-студии «Слово» Ольга Акакиева.

В начале ХХ века была популярна шутка, что в России больше всего писателей выпускают медицинские вузы. Медиком по образованию был поэт Герман Гецевич. Около 30 лет он работал на скорой помощи. Андрей Вознесенский написал о Гецевиче: «Он скальпирует Слово, пытается разгадать код языка, а стало быть, и жизни». Спасая жизни людей, Гецевич проехал все улицы и переулки Москвы. Он описал их в недавно вышедшей в свет книге «Город, что люблю всей кожею» (см. «НГ-EL» от 16.11.23 и 07.12.23). Стихи и поэмы Гецевича читали Ермакова и юные артиста театра «Тарарам» Аксинья Семенова, Марта Зобова, Алиса Бондарева и их руководитель Леонид Дубов. В исполнении Косаревой прозвучали песни на стихи Гецевича композиторов Виктора Аграновича и Эмилии Перль.

В программе прозвучали стихи выпускника Военно-медицинской академии им. Кирова (СПб), одного из основателей медицины катастроф РФ, доктора медицинских наук, правнучатого племянника Лермонтова, создателя Поколенной летописи рода Лермонтовых Игоря Воронцова. Выпускник Военмеда – врач и поэт Александр Кирнос. В программу вошли его стихи и песня «Таинство музыки» композитора Аллы Тарасенко. Врач-терапевт, поэт и исполнитель Марина Вершинина прочла свои стихи и спела «Вальс фронтовой сестры» (Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова).

Бард Михаил Куклевич был врачом-педиатром и автором восьми поэтических книг и трех книг прозы, более 400 песен на свои стихи и стихи русских поэтов XVIII–XXI веков, создателем серии концертных программ «Три века русской поэзии». Песню на стихи Куклевича «Венский вальс» спели Татьяна Сергеева (автор музыки) и Андрей Кучумов (вокал, гитара). Завершился концерт песней врача и барда Вадима Егорова «Мои дожди» в их же исполнении. Главными в этой песне стали слова «Спасибо вам!», относящиеся ко всем создателям и исполнителям программы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
1155
Поэтическое слово в тандеме с танцем

Поэтическое слово в тандеме с танцем

Марианна Власова

В "Булгаковском доме" появилось новое культурное пространство

0
1189
Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Неля Насибулина

Grand Piano Competition откроется мировой премьерой сочинения Александра Чайковского

0
1281
Страсти по Есенину

Страсти по Есенину

Георгий Ковалевский

Мировая премьера мюзикла Евгения Загота о поэте прошла на сцене Ростовского музыкального театра

0
1558

Другие новости