0
2574
Газета Факты, события Печатная версия

21.02.2024 20:30:00

Фантастика должна заставлять думать

Предсказания писателей часто сбываются, поэтому лучше бы предсказывать хорошее

Тэги: проза, фантастика, антиутопия, будущее, россия, сергей лукьяненко, семинары, китай, переводы


7-11-5480.jpg
Сергей Лукьяненко уверен, что любовь
к чтению прививается в семье.  Фото автора
В медиацентре «Комсомольской правды» прошел круглый стол «Можно ли научить писать о позитивном будущем?». Такое название выбрано не случайно: литературная мастерская Сергея Лукьяненко, семинары которой организованы при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и Фонда военно-патриотического кино, отбирает на обучение по итогам конкурса, а его важнейшее условие – наличие в текстах позитивного образа России. В круглом столе участвовал сам Лукьяненко, писатели-фантасты Александр Громов, Михаил Ланцов, писатель и сценарист Алексей Гравицкий, культуртрегер Ирина Кулагина, а также начинающие авторы – победители прошлых семинаров литмастерской. В роли ведущего выступил критик и организатор семинаров Дмитрий Байкалов.

Зачем, казалось бы, позитивное будущее выписывать в книгах? Будут ли интересны такие произведения читателям? Байкалов уверен, что предсказания фантастов часто сбываются, поэтому хорошо бы предсказывать хорошее. Сборники, которые уже вышли по итогам работы литмастерской, бесплатно распространяются не только в разных городах России, но и уехали в Китай, Белград, ДНР… Это значит, что позитивный взгляд на будущее России увидят многие. Лукьяненко продолжил тему. Он считает, что огромную роль в воспитании патриотизма играют книги, но сейчас патриотических книг крайне мало. Мастерская готовит авторов, которые не боятся писать об этом. Мало того, важно еще писать так, чтобы читали. К сожалению, слово «патриот» многие годы считалось чуть ли не ругательным, и задача современных писателей помочь восстановить его утраченное истинное значение.

Еще один важный вопрос, который подняли участники круглого стола, – это не только воспитание детей, подростков при помощи позитивной фантастики, но и их родителей, ведь любовь к книгам часто прививается именно в семье. Вокруг книг можно создать целый мир: игры, фильмы, мультфильмы.

Громов считает, что литература должна быть в первую очередь о людях, о социуме, и поэтому он является приверженцем социальной фантастики. «Фантастика должна заставлять думать, – сказал он, – будить воображение». Но очень легко затронуть эмоции читателя, напугав. Писатели часто злоупотребляют антиутопией именно по этой причине.

Совсем недавно Лукьяненко и Байкалов побывали в Китае. Там наблюдается всплеск интереса к научной фантастике, которая была очень востребована в Советском Союзе, и многие фантасты писали именно в этом жанре.

Олег Колесников, в арсенале которого большое количество переводов, заметил, что при нормальном развитии общества в нем развивается наука и поддерживается интерес к науке, а значит, авторы с удовольствием пишут о том, как наука может развиваться в будущем.

Литературная мастерская Сергея Лукьяненко не замыкается на чем-то одном, не ограничивает авторов. Например, в следующий поток приглашены авторы романтического фэнтези – жанра в основе своей позитивного. Впереди – новые сборники и новые варианты развития событий. В позитивном ключе, конечно, что так нужно людям. Увидеть свет в конце тоннеля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайские инвесторы обосновались в российских коттеджах

Китайские инвесторы обосновались в российских коттеджах

Анастасия Башкатова

Спрос на загородное жилье стал следствием тесных бизнес-связей

0
643
Импорт тормозит российский автопром

Импорт тормозит российский автопром

Ярослав Вилков

Эксперты призывают ужесточить условия работы для всех иностранных производителей машин

0
674
Гонконгский миллиардер отказывается от Панамского канала

Гонконгский миллиардер отказывается от Панамского канала

Владимир Скосырев

Вашингтон наказал  иммигрантов и китайцев

0
1771
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2381

Другие новости