0
1985
Газета Факты, события Печатная версия

21.02.2024 20:30:00

Фантастика должна заставлять думать

Предсказания писателей часто сбываются, поэтому лучше бы предсказывать хорошее

Тэги: проза, фантастика, антиутопия, будущее, россия, сергей лукьяненко, семинары, китай, переводы


7-11-5480.jpg
Сергей Лукьяненко уверен, что любовь
к чтению прививается в семье.  Фото автора
В медиацентре «Комсомольской правды» прошел круглый стол «Можно ли научить писать о позитивном будущем?». Такое название выбрано не случайно: литературная мастерская Сергея Лукьяненко, семинары которой организованы при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и Фонда военно-патриотического кино, отбирает на обучение по итогам конкурса, а его важнейшее условие – наличие в текстах позитивного образа России. В круглом столе участвовал сам Лукьяненко, писатели-фантасты Александр Громов, Михаил Ланцов, писатель и сценарист Алексей Гравицкий, культуртрегер Ирина Кулагина, а также начинающие авторы – победители прошлых семинаров литмастерской. В роли ведущего выступил критик и организатор семинаров Дмитрий Байкалов.

Зачем, казалось бы, позитивное будущее выписывать в книгах? Будут ли интересны такие произведения читателям? Байкалов уверен, что предсказания фантастов часто сбываются, поэтому хорошо бы предсказывать хорошее. Сборники, которые уже вышли по итогам работы литмастерской, бесплатно распространяются не только в разных городах России, но и уехали в Китай, Белград, ДНР… Это значит, что позитивный взгляд на будущее России увидят многие. Лукьяненко продолжил тему. Он считает, что огромную роль в воспитании патриотизма играют книги, но сейчас патриотических книг крайне мало. Мастерская готовит авторов, которые не боятся писать об этом. Мало того, важно еще писать так, чтобы читали. К сожалению, слово «патриот» многие годы считалось чуть ли не ругательным, и задача современных писателей помочь восстановить его утраченное истинное значение.

Еще один важный вопрос, который подняли участники круглого стола, – это не только воспитание детей, подростков при помощи позитивной фантастики, но и их родителей, ведь любовь к книгам часто прививается именно в семье. Вокруг книг можно создать целый мир: игры, фильмы, мультфильмы.

Громов считает, что литература должна быть в первую очередь о людях, о социуме, и поэтому он является приверженцем социальной фантастики. «Фантастика должна заставлять думать, – сказал он, – будить воображение». Но очень легко затронуть эмоции читателя, напугав. Писатели часто злоупотребляют антиутопией именно по этой причине.

Совсем недавно Лукьяненко и Байкалов побывали в Китае. Там наблюдается всплеск интереса к научной фантастике, которая была очень востребована в Советском Союзе, и многие фантасты писали именно в этом жанре.

Олег Колесников, в арсенале которого большое количество переводов, заметил, что при нормальном развитии общества в нем развивается наука и поддерживается интерес к науке, а значит, авторы с удовольствием пишут о том, как наука может развиваться в будущем.

Литературная мастерская Сергея Лукьяненко не замыкается на чем-то одном, не ограничивает авторов. Например, в следующий поток приглашены авторы романтического фэнтези – жанра в основе своей позитивного. Впереди – новые сборники и новые варианты развития событий. В позитивном ключе, конечно, что так нужно людям. Увидеть свет в конце тоннеля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
2323
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
755
Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2595
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1021

Другие новости