0
332
Газета Факты, события Печатная версия

23.07.2025 20:30:00

Взято из окружающей среды

Собаки в жизни Кирилла Рябова и старый пес в его книге

Тэги: проза, собаки, коты


проза, собаки, коты Трагическое и комическое переплелось в историях, рассказанных Кириллом Рябовым. Но трагического больше. Фото автора

В музее Льва Толстого на Пречистенке прошла встреча с писателем из Санкт-Петербурга Кириллом Рябовым, обсуждалась его книга «Спаси и сохрани». Как сказано в аннотации, она о русских мальчиках Филиппе и Дане, которые «едут сквозь зиму по заброшенным деревням и заметенным снегом дорогам» и которые «хотят жить и любить, но в дороге встречают только горе и смерть, ненастье и ветер».

По словам ведущей Гаянэ Степанян, текст имеет притчевую структуру, а сопровождающие картинки «очень иконописные». Автора спросили, почему два персонажа книги так похожи, Рябов ответил, что это один и тот же герой в разных ипостасях, с разным опытом: одна версия героя – побывавшего в жизненной мясорубке, вторая – сугубо гражданская: «Даня – абсолютно вымышленный образ, Филипп – собирательный».

В повести проявился конфликт двух субкультур: «ментовской» и «дворовой», «пацанской». Прозвучал вопрос, основано ли это на личном опыте или «взято из окружающей среды». Писатель пояснил, мол, и так и сяк. Ранее сам Рябов служил в ВОХР (военизированная охрана), форма у него была такая же, как в милиции. Служить ему было «не позорно», и он «не стесняется говорить, что был подментованным человеком», поскольку там работали «очень интересные люди».

Писатель вспомнил пару «чернушных историй» из «допотопного» 2001 года. Работал с ним «хороший парень, водитель Сережа», который по утрам развозил сотрудников по постам. Однажды на Васильевском острове, будучи «поддатым», «хороший парень» сбил старушку, после чего уехал с места происшествия. А когда подъехал к отделу, оказалось, что старушка находится под днищем автомобиля. Сереже дали 8 лет. Еще в ВОХР работал один «запойный сотрудник». Однажды он охранял магазин компьютерной техники, к которому примыкала рюмочная. «Он так накирялся», что упал и обмочился, а на объект пошел сигнал, что охранника застрелили. Группа захвата с автоматами и в бронежилетах выехала на место ЧП, выбила двери, пальнула в воздух, а «там всего лишь пьяный описавшийся сотрудник». Сотрудника не уволили, а перевели охранять милицейскую автостоянку. Он опять напился, а в этот момент из главка приехала проверка. На объект зашел генерал, а в обнимку с сотрудником лежат три бродячие собаки. «Таких историй довольно много», – пояснил Рябов.

В книге «Спаси и сохрани» есть эпизоды, о которых хочется сказать отдельно. Вот, например, сюжет со старым, исхудавшим, больным раком псом, которого его хозяйка просит убить, чтоб не мучился, и герои книги отводят пса в лес и убивают. В жизни писателя было много животных. Рябов рассказал о коте, которого ему однажды предложили пристроить. Кот оказался больным, постоянно шипел, приходилось делать ему клизму, но у него «и сейчас лапки больные». Писатель подумал: ну как он кому-то отдаст кота, которого уже полюбил? И не отдал.

Когда Рябов работал в детдоме, то при нем много лет жили две старые бродячие собаки: Дик и Жулька («просто прибились к детдому»). Дика очень любили дети, и Дик любил детей: «все к нему ласкались, он к детям ласкался». Потом Дик заболел раком и «за пару недель превратился в тощую щепку: умирал, не мог ходить, не мог есть». Ветеринар долго не мог его усыпить. Надо было кому-то держать собаку, «не дети же с воспитателями будут это делать». Рябов держал пса, а у ветеринара никак не получалось усыпить: «Я думал, что, если ты сейчас его не усыпишь, я отберу шприц и сам тебя усыплю». Потом Рябов отнес тело собаки, чтобы дворник его закопал. Получается, писатель «взял эту сцену» из личного опыта: Филипп в книге также избавляет живое от мучений. Жулька через пару месяцев тоже умерла, но писатель этого уже не видел, узнал от других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
3082
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
2378
Чижики, пора на обед!

Чижики, пора на обед!

Ольга Добрицына

Фрагмент повести «Розовая крепость (перестроечное ретро)»

0
591
Не подходите к ней с вопросами

Не подходите к ней с вопросами

Варвара Лялина

Людмила Осокина показала в своем романе самое дно городской жизни 1990-х

0
683

Другие новости