0
127
Газета Факты, события Печатная версия

22.10.2025 20:30:00

Зачем Михалыч взялся за обрез?

Осенние «Посиделки» прозаиков у Андрея Платонова

Тэги: проза, детективы, союз литераторов россии, детство, поезд


проза, детективы, союз литераторов россии, детство, поезд Все пришедшие на «Литературные посиделки» с трудом разместились за овальным столом библиотеки. Фото Микаела Абаджянца

В библиотеке № 42 им. А. Платонова прошли осенние «Литературные посиделки» секции прозы Союза литераторов России (СЛРФ). Приятно удивило то, что число участников по осени увеличилось. Хорошо, что стульев в библиотеке много, а вот овальный стол оказался для всех пришедших маловат.

Заседали допоздна: еще чуть-чуть, и наступило бы завтра, а прекращать интересное обсуждение никому не хотелось. В этот раз к завсегдатаям присоединились не только гости, но и кандидаты на вступление в СЛРФ, что не может не радовать.

Зоя Морева представила два этюда детских воспоминаний и короткий рассказ. Слушатели прониклись подробностями поездки по железной дороге в 30-х годах прошлого века, когда в пассажирских поездах еще не разносили чай, а на остановках надо было выбегать из вагона за кипятком. Литераторов умилило описание купленной на станции коробки с клюквой в сахаре: как будто запах этой ягоды присутствующие ощутили в реальности. Рассказ «Гамак» заинтересовал смысловой наполненностью: в нескольких абзацах автору удалось передать историю двух героев, сложность их взаимоотношений и драму несостоявшейся любви. Хотя многие требовали подробностей. Как познакомились герои? Зачем она приехала к нему? Что будет дальше? Но авторский замысел и состоял в том, чтобы дать возможность читательскому воображению дорисовать картинку.

Семинар продолжился обсуждением рассказа Екатерины Ивушкиной «Кирпичи». Здесь разгорелся настоящий спор, касающийся сюжета. Имел ли персонаж, которого звали Михалыч, моральное право угрожать соседу обрезом? Откуда у него вообще взялся этот обрез? Часть присутствующих выступила категорически против столь радикальных мер: мог же Михалыч выяснить острый вопрос миролюбиво – поговорить с соседом, отругать его, наконец, зачем же сразу за хвататься оружие? Нашлась и поддержка: кое-кто из литераторов полностью разделял чувства героя и оправдывал его действия. Тем не менее мнением большинства обрез было рекомендовано заменить на двустволку, а в текст добавить побольше объяснений. В целом рассказ понравился: короткий, емкий, с ясной идеей и ярко нарисованными образами.

Валентина Хачатрян прочитала рассказ-тавтограмму, в котором все слова начинаются на букву «с». Символично, что рассказ посвящен Сергею Есенину, 130-летие со дня рождения которого страна отмечает в этом году.

Автор детективных и сентиментальных произведений Галина Куликова представила на обсуждение два очень разных произведения – и по сюжету, и по настроению. Мастер закрученных сюжетов знала, чем можно увлечь коллег. Любопытно, что сквозь хитросплетения интриги с тайной на грани мистики («Тайна кольца с авантюрином») литераторы пробрались значительно легче, чем одолели простую с виду историю о сломавшейся пуговице. Эта история вызвала столько комментариев и откликов, что за жаркими дебатами литераторы не заметили, как наступила ночь.

В обсуждениях представленных произведений выступили руководитель секции прозы Анна Горностаева и Евгений Обухов. В обсуждение подлили огонь и члены секции поэзии – руководитель Владимир Демыкин и Людмила Осокина, Александра Окропиридзе и Вера Казакова из молодежной секции «Клуб им. Джерри Рубина».

Среди гостей отметились члены литературного общества «Чонгарский бульвар» Валентина Хачатрян и Виктория Маслова, прозаик и поэтесса Татьяна Селезнева, а также литературная семейная пара, Илья и Виктория Расторгуевы, начинающие прозаики, намеренные продолжать свой путь в серьезной литературе. Приятно, что в этот раз к обсуждению захотели присоединиться сотрудники библиотеки Елена Галустова и Микаел Абаджянц.

По традиции члены СЛ РФ подарили библиотеке несколько новых союзных сборников.


Читайте также


Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
752
Падая вверх или вниз

Падая вверх или вниз

Игорь Михайлов

Космос из хаоса, эрос из танатоса

0
693
Медовые коровы на тонких ногах

Медовые коровы на тонких ногах

Анна Лисовикова

Про детскую повесть не совсем для детей

0
626
Каноби Дик и Томас из Эркельдуна

Каноби Дик и Томас из Эркельдуна

Шотландская легенда о неподвижной армии, трусости и храбрости

0
685

Другие новости