0
66
Газета Факты, события Печатная версия

22.10.2025 20:30:00

Три конца и четыре сына

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

Тэги: проза, зарубежная литература, владимир толстой, премия ясная поляна, переводы, наталья солженицына, александр солженицын


ex_22102025_13a.jpg
Прозаик Леонид Юзефович спешит поздравить
Сухбата Афлатуни с наградой. Фото автора
В Большом театре состоялась 23-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна».

В номинации «Современная русская проза» за роман «Катехон» был награжден писатель Сухбат Афлатуни (настоящее имя Евгений Абдуллаев) из Узбекистана, пишущий на русском языке.

«Человек должен думать о трех концах, чтобы было лучше, должен думать о своей смертности, тогда он станет лучше, о смертности своих близких, чтобы их не обидеть, и о смертности всего мира», – подчеркнул лауреат.

В номинации «Иностранная литература» за роман «Смерть пахнет сандалом» были отмечены китайский писатель Мо Янь и переводчики книги на русский язык Игорь Егоров (посмертно) и Кирилл Батыгин. Дополнительно в этой номинации была награждена Полина Казанкова за перевод романа чилийского писателя Бенхамина Лабатута «MANIAC». Сания Биккина получила награду за повесть «Перемещенные» в номинации «Молодость».

Василий Тюхин был награжден в номинации «Пропущенные шедевры» – за перевод на русский язык романа албанского прозаика Исмаиля Кадарэ «Генерал мертвой армии».

«Я начал работу над первым вариантом перевода этого романа еще 40 лет назад. Это роман, который переведен на 40 с лишним языков», – поведал гостями Тюхин.

Обладателем специального приза «Выбор читателей» стал Евгений Кремчуков с книгой «Фаюм», набрав 37% голосов в интернет-голосовании на сайте премии. Специального приза (номинация «Девчонки умнее стариков») была удостоена Ася Демишкевич за образ Киры, героини романа «Под рекой», сумевшей выплыть из водоворота жизни, не спутав берега добра и зла. Книга в этом сезоне вошла в список номинации «Молодость».

Уже четвертый год выпускники Школы литературной критики им. В. Курбатова совместно с жюри принимают участие в отборе произведений из списка премии. В этом году рецензии участников пятой Школы критики на книги финалистов «Ясной Поляны» были опубликованы на портале «Год литературы». Диплом за лучшую рецензию и внеконкурсное место в Школу критики в 2026 году получила Дарья Мартынова.

Награду в номинации «Личность» получила вдова Александра Солженицына – Наталия Солженицына с формулировкой «за ясную гражданскую позицию в отстаивании идеалов добра и милосердия; за многолетнюю помощь жертвам трагических событий ХХ века; за просветительскую деятельность и труд по изданию литературного наследия Александра Исаевича Солженицына». «Благодарю моих четырех сыновей, потому что так или иначе дети встречно формируют личность своих матерей, я также благодарю своего любимого – Саню, Александра Исаевича, с которым мы прожили 40 счастливых лет и поныне не расстаемся», – сказала Солженицына.

«Горжусь нашим выбором! Эти книги не стыдно советовать каждому, кто любит литературу. Есть на любой вкус. Особенно горжусь нашей номинацией «Пропущенные шедевры»: с каждым годом мы все яснее понимаем, насколько важно возвращать в поле зрения читателей некоторые книги. Рад за переводчиков: они делают мировую литературу частью нашей культуры, и мы – единственная премия в России, где их труд отмечен по достоинству. Рад за молодежное жюри, которое в этом году стало смелее и самостоятельнее. И конечно, за подкаст «Девчонки умнее стариков», впервые сделавший свой выбор. Мы счастливы, что премию «Личность» получила женщина, которая является одним из нравственных камертонов нашего времени. В совокупности все это отражает палитру современной жизни», – подвел итоги председатель жюри премии Владимир Толстой.


Читайте также


Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
752
Падая вверх или вниз

Падая вверх или вниз

Игорь Михайлов

Космос из хаоса, эрос из танатоса

0
693
Медовые коровы на тонких ногах

Медовые коровы на тонких ногах

Анна Лисовикова

Про детскую повесть не совсем для детей

0
626
Каноби Дик и Томас из Эркельдуна

Каноби Дик и Томас из Эркельдуна

Шотландская легенда о неподвижной армии, трусости и храбрости

0
685

Другие новости