0
817
Газета География Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

Калужский фронтир


Живая культура российской провинции. Калужский край. Козельский район. Этнографические очерки. Ред.-сост. Е.Д. Андреева; науч. ред. Н.Е. Ржавинская. - М.: Институт наследия, 1999, 256 с.

ОБРАЗНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ пространство страны слагается, как правило, из десятков и сотен мелких и мельчайших локальных и региональных образов, именно они составляют единую культурно-географическую ткань. И появление книг, подобных рецензируемой здесь, - важный признак географического становления России, ее образного освоения. Содержание книги явно шире заявленного подзаголовка "Этнографические очерки". Речь идет скорее о жанре, находящемся на перепутье между строгим научным исследованием и эссеистикой, между чистой воды краеведением и попытками по-настоящему осмыслить метагеографию одного, довольно небольшого по территории района Калужской области.

Выбор района весьма знаменателен. По сути, его территория в течение нескольких веков была переходной зоной, границей, фронтиром: политико-, культурно-, экономико-географическим. Наряду с Брянщиной, Черниговщиной, Смоленщиной южные районы современной Калужской области попали как бы и в безвременье и - в "безпространствье", в образно-географическую "черную дыру". Предмет постоянных польско-русских раздоров и татарских набегов, поле почти незаметного русско-украинско-белорусского культурного контакта - Козельский район в то же время оказался пространством этнокультурной консервации благодаря "укромной" физико-географической обстановке (густые леса, мелкая речная сеть), и, что, возможно, еще более важно, за счет стягивания или сползания сюда наименее важных для соседних территорий образно-географических компонент. Статьи сборника, посвященные песенному фольклору (авторы Е.Колесник, В.Щуров), местным промыслам - гончарному и стекольному (Н.Ведерникова, Р.Мусина), этнокультурным маргинальным сообществам - молоканам-переселенцам и цыганам (С.Никитина, Л.Черенков), наглядно демонстрируют образно-географическую фрагментарность, во многом архаичность, образно-географическую "надерганность" этой территории. Но именно поэтому Козельский район стал уникальным образно-географическим заповедником, в котором сочетаются классические образы заброшенных деревень с оазисами народного культурного творчества, помещичьих усадеб (родовое имение князей Оболенских в селе Березичи) и притягательных своими сакральными тайнами монастырей (Шамординский монастырь - Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь).

Различные по генезису и времени происхождения географические образы часто сосуществуют на одном и том же пространстве. Такое образно-географическое пространство выглядит многослойным, организованным по принципу сложного и многоэтажного "бутерброда". Козельское Полесье, территория на границе Калужской, Тульской и Орловской областей, оказалось подобным образно-географическим Клондайком с точки зрения народного песенного творчества. Здесь наложились различные исторические пласты: от раннего и позднего средневековья Московской Руси до современности. Но важно и другое: именно здесь, по мнению автора статьи "Песни Козельского Полесья" В.Щурова, были заложены традиции южнорусской музыкальной культуры со времен возведения в этих местах в XVI веке Тульской засечной черты. Район былой культурной инновации превратился спустя четыре столетия в место глухой фольклорной консервации. Образ территории, осуществлявшей явную культурную экспансию на юг, сменился образом затерянного, ориентированного вовнутрь, сжимающегося, как шагреневая кожа, культурно-географического пространства.

Прикладные исследования традиционной культуры, ставшие основой в составлении этого сборника, имеют особую ценность с образно-географической точки зрения. Благодаря четкой фиксации того или иного признака традиционной культуры на изучаемой территории в течение длительного времени, ареала его распространения и качественных трансформаций, становится возможным и детальное исследование динамики геокультурных образов, их структуры, сжатия и/или расширения. Книга о Козельском районе в рамках серии "Живая культура российской провинции", несомненно, ценный вклад в наращивание геокультурного фундамента образных исследований на территории России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1229
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2457
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3129
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2382

Другие новости