0
1717
Газета Здоровье Интернет-версия

02.03.2007 00:00:00

Свободно вздохнуть

Тэги: толстой, пруст, астма


толстой, пруст, астма Пол Скоулз на футбольном поле.
Фото с сайта manutd.ru

Про многие болезни говорят, что это расплата за цивилизацию. Одна из таких болезней – астма, хотя известна она очень давно. В «Илиаде» Ахилл протыкает горло Гектора копьем, и тот испытывает «астму», что по-гречески значит удушье.

Понять по-настоящему, что такое, когда невозможно вздохнуть, может только тот, кто это пережил. Чтобы оградить себя от приступов удушья, к чему только не прибегали несчастные больные. Марсель Пруст, страдавший астмой с детства, последние десять лет жизни практически не покидал своей комнаты, стены которой были обиты пробковым деревом. Поэт Алексей Константинович Толстой погиб, пытаясь снять приступ астмы с помощью морфина – превысил дозу.

Суть болезни заключается в сверхчувствительности и воспалительном аллергическом процессе в бронхах. Бронхи из-за воспалительных изменений сужаются, дыхание становится хриплым, свистящим, возникают кашель, удушье. Скверная экология, аллергены, вирусные и бактериальные инфекции, пища, пищевые добавки, бытовые условия и в первую очередь – пассивное и активное курение привели к резкому росту числа больных астмой в последние десятилетия. Но параллельно с ростом числа больных появлялись и новые методы лечения их недуга. Теперь больные прибегают не к таблеткам, а к ингаляторам, и ингаляторы непрерывно совершенствуются.

В 1993 году Национальный институт сердца, крови и легких (США) совсместно с ВОЗ представили сформулированную рабочей группой Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA), которая стала основным руководством для врачей всего мира. В 2006 году выпущена обновленная версия этого руководства. Суть ее заключается в том, что больные смогут отказаться от традиционного использования двух ингаляторов: одного для поддерживающего противовоспалительного лечения, другого – для снятия приступа. Вместо этого рекомендуется принятая уже в 37 странах новая концепция терапии бронхиальной астмы одним комбинированным ингалятором, содержащим лекарственные компоненты и для купирования приступов, и для противовоспалительного действия. При этом доза принимаемых препаратов существенно уменьшается. Врач назначает конкретному пациенту дозу в определенных границах от и до, а сам больной в зависимости от состояния может уменьшать ее или увеличивать в этих границах, предотвращая обострение на самой ранней стадии. Каждая ингаляция, как поддерживающая, так и для купирования приступа, воздействует на воспаление, лежащее в основе заболевания. В результате необходимый ежедневный контроль за симптомами астмы улучшается, а число приступов ее уменьшается.

Раньше врачи считали астму бесперспективной болезнью. Все, что они могли, – вывести пациента из приступа. Сейчас изменилось качество жизни больных. Они могут испытывать большие нагрузки, даже заниматься спортом. У знаменитого футболиста «Манчестер Юнайтед» Пола Скоулза бронхиальная астма. И ничего – участвовал в чемпионате мира по футболу.

Конечно, астматикам приходится соблюдать некоторые ограничения, постоянно поддерживать связь с врачом. Но ограничения по мере совершенствования терапии становятся все меньше и позволяют вести нормальную жизнь. На прошедшей в феврале в Копенгагене конференции, посвященной новой стратегии лечения астмы, Мария Хоппе, основатель Форума глобального будущего, остроумно сформулировала принцип новой стратегии: «Я имею астму, но астма не имеет меня».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
305
Пять книг недели

Пять книг недели

0
159
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
237
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
122

Другие новости