0
7009
Газета Здоровье Интернет-версия

23.08.2017 00:01:00

Кариес разложили на молекулы

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: зубы, заболевания, болезни, кариес


зубы, заболевания, болезни, кариес Для борьбы с бактериальным налетом придумано много паст и хитроумных зубных щеток, но это не спасает от кариеса. Фото РИА Новости

Среди тысяч наследственных болезней и состояний есть отдельные моногенные расстройства, например гемофилия и дальтонизм, диабет и т.д. Однако нехватка практических выходов геномных исследований, на которые еще недавно возлагались большие надежды, связана, как считают специалисты, с полигенностью даже самых простых признаков.

Исследователи из Стэнфордского университета, чья статья появилась в авторитетном медицинском журнале Cell, считают, что на развитие того или иного признака влияют… тысячи генов. Ученые выделили от 50 до 100 генов узкого круга и до 10 тысяч, как они назвали, «периферических». Влияние последних может быть незначительным, но речь идет о кумулятивном эффекте, поэтому надо говорить даже не о полигенной природе заболеваний, а омнигенной. Это подразумевает участие в развитии признака чуть ли не каждого второго гена в человеческом геноме. Взять хотя бы такое распространенное заболевание, как кариес…

Его определяют как «распад зуба», вернее, его тканей, причину которого видели в микробах ротовой полости, «оседающих» на поверхности эмали и своими выделениями разрушающих ее. Для борьбы с бактериальным налетом придумано великое множество паст и хитроумных зубных щеток, достающих якобы зловредные бактерии из самых недоступных мест ротовой полости. И все бы было хорошо, если бы не многомиллиардные траты каждый год на сверление кариесных зубов и пломбирование образовавшихся полостей, которые с каждым походом к дантисту только увеличиваются в размере, пока зуб окончательно не теряется.

Но, по мнению молекулярных дантистов из Пенсильванского университета в Филадельфии, по крайней мере у четверти детей с молочными зубами, все проистекает не только по вине зловредных стрептококков. В последние годы микробиологи и инфекционисты много говорят о бактериальных биопленках, плотность которых не позволяет даже антибиотикам и другим антисептикам проникать сквозь их толщу и убивать микробные клетки. Но помогают стрептококкам, как считают ученые, грибки, которые образуют белый налет. Именно за этот эффект родственники дрожжей и плесени получили название «кандида» (Candida). (В древнем Риме кандидаты на выборные посты должны были выступать в белых тогах, дабы показать чистоту своих помыслов.)

Дерматологи знают, что бывают кандидозы кожных и волосяных покровов. Грибковые инфекции могут поражать и слизистые оболочки организма. Один из видов грибков, обитающих на поверхности зубов и слизистой ротовой полости, называется С. albicans. И возможно, что его пример все же вселяет надежду: не все так страшно, как об этом думают в Стэнфорде с их омнигенностью.

В Филадельфии у детей с прочным налетом на зубах обнаружили пример типичного симбиоза представителей двух царств живого – микробов и грибков. Три года назад ученые сделали первое наблюдение, в какой-то степени поразившее их коллег. И вот теперь в университете выяснили молекулярную подноготную этого процесса.

Оказалось, что грибки выделяют так называемые маннаны, или полимерные молекулы сахара маннозы. Это химический вариант глюкозы. В результате цепочки молекулярных превращений образуется вещество, которое обманывает иммунную систему, сигнализируя, что данная клетка «своя» и здоровая (чтобы не возникало аутоиммунных расстройств). В свою очередь, стрептококк, то есть второй член симбиотической пары, выделяет в среду необходимый грибку фермент. Это молекулярное взаимодействие приводит к образованию биопленки, на которую не действуют антибиотики (на грибки они и подавно не действуют, поскольку те сами их вырабатывают).

Ученые провели опыты с «выключением» генов, которые необходимы для синтеза двух «химикатов». Даже одной мутации в клетках Candida хватило для того, что образование симбиотической пленки уменьшилось на 70% (с оставшейся ее частью легче справляться иммунным клеткам). Теперь остается понять, что же и какие «периферические» гены человека влияют на то, что лишь у четверти детей, в полном соответствии с законом Менделя, прочная биопленка, несмотря на все требования мамаш, все же образуется.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
629
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
746
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
638
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
718

Другие новости