3
13139
Газета Здоровье Интернет-версия

03.01.2020 11:18:00

Первичное обсуждение законопроекта о донорстве завершится до 20 января

Тэги: медицина, донор, орган, закон


медицина, донор, орган, закон Фото pixabay.com

Первоначальное обсуждение предложенного Минздравом законопроекта о донорстве органов и их трансплантации планируется завершить уже 20 января, сказано на странице документа. Законопроектом предусмотрено введение в России презумпцию согласия на донорство органов после смерти.

Сейчас желание или нежелание человека стать посмертным донором может быть зафиксировано в его медицинской документации работниками медучреждения или нотариусом. Однако зачастую достоверной информации о воле погибшего или находящегося в тяжелом состоянии человека нет и о его желании врачей извещают его близкие.

Согласно выставленной на обсуждение версии Минздрава, если человек при жизни не выразил свою волю письменно или устно, он может стать донором после смерти.

"Эта инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство — то есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного — при определенных условиях — отказа от этого, либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга", — заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Законопроектом определены условия и порядок изъятия у граждан органов и их дальнейшей пересадки, а также конкретизированы права и обязанности доноров органов, реципиентов, медицинских работников и медицинских учреждений.

"Закрепляется презумпция согласия гражданина на посмертное донорство органов, предусматривается создание федерального регистра доноров, прописываются ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Думаю, это будет серьезный шаг вперед», — сказал Морозов.

Законопроект был представлен Минздравом для обсуждения в декабре 2019 года, планируется, что первоначальное общественное обсуждение завершится уже 20 января 2020 года.

"Задавать родственнику вопрос о возможности изъятия органов у его умершего близкого, в общем-то, безнравственно, — заявил ТАСС директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. — Это безнравственно, потому что у него горе и ему не до этого, и безнравственно, потому что в большинстве случаев он сделает ошибку: скажет "нет" и убьет несколько человек, которые ожидают эти органы. Эта позиция четко высказана Конституционным судом РФ".

Часть времени, отведенного на общественное обсуждение законопроекта пришлось на новогодние праздники, и потому текст активно обсуждали в Интернете, например, в Telegram.

"Цена вопроса: скорее тысячи, чем сотни, спасенных жизней в год, - полагает, например, "Адекват". - Ждать злоупотреблений, популярных в городских легендах, оснований нет - мы не бантустан вроде Косово. Важно, чтобы все соответсвующие процедуры обошлись без непредвиденных затыков, но это уже дело техники".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Жмыриков 06:30 04.01.2020

А как же быть верующим людям? Ведь согласно церковным канонам подавляющего большинства религий, дух покидает тело на третий день, а землю на 40-й день. И если человек в течении первых трех дней после смерти лишится каких-то органов, то легко представить себе ущербность духа, покидающего тело. А может ли ущербный дух попасть в рай? Это большой вопрос.

Renji Александр Жмыриков 01:03 06.01.2020

Второзаконие 23:1 - если у вас раздавлены яйца или отрезан член, то могут возникнуть проблемы. Про отсутствие прочих органов Яхве ничего не говорил. Ну и на сколько все это актуально для христиан-мусульман - вопрос отдельный.

Renji 00:56 06.01.2020

"в большинстве случаев он сделает ошибку: скажет "нет" и убьет несколько человек, которые ожидают эти органы" Прямо как если откажется продать свою квартиру и пустить вырученные деньги на протез умирающему человеку. А раз ясно что откажется, чего эту буржуйскую морду вообще спрашивать? "Цена вопроса: скорее тысячи, чем сотни, спасенных жизней в год" Прямо как при легализации опытов на людях. Вот например, специалисты из Отряда 731 бесценный медицинский опыт получили. Без всякого сарказму.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключенных заманивают на стройки века

Заключенных заманивают на стройки века

Екатерина Трифонова

Минюст готов к гуманизации уголовного закона только в интересах большого бизнеса

0
1417
Почему для Татарстана важны президент и Госсовет

Почему для Татарстана важны президент и Госсовет

Проблема не в наименованиях, а в механизме отказа от них

0
937
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
2380
Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
2871

Другие новости

Загрузка...