0
2249
Газета Здоровье Печатная версия

23.06.2020 19:10:00

Всегда быть в маске – судьба Японии

Власти Страны восходящего солнца призывают граждан быть особенно осторожными в сезон дождей на фоне пандемии

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, сезонные болезни, маска, тепловой удар, япония

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, сезонные болезни, маска, тепловой удар, япония По данным Министерства окружающей среды и здравоохранения Японии, риск получить тепловой удар при ношении масок возрастает. Фото Reuters

Все так называемые «сезонные болезни» нынешнего года в Японии проходят в тени пандемии коронавируса. Это и зимние «сезонные гриппы», и весенние «аллергические заболевания»… Чего ждать от напастей начавшегося лета, задаются вопросами японские врачи. Сезонная жара лета 2020 года будет проходить в условиях пандемии коронавируса, с обязательными масками.

Министерство окружающей среды и здравоохранения Японии в преддверии жаркого лета опубликовало своего рода руководство по «новому образу жизни» – сборник правительственных рекомендаций и просьб о борьбе с пандемией коронавирусных инфекций. В нем также приведены меры защиты от жары и духоты, чтобы избежать теплового удара.

Среди них – искать баланс между необходимостью, с одной стороны, по возможности носить маски и соблюдать безопасную дистанцию не менее двух метров, чтобы уменьшить вероятность заражения коронавирусом. А с другой – воздерживаться от снятия масок на улице. А чтобы избежать теплового удара в жаркую, влажную погоду – сократить по возможности тяжелые физические работы или физические упражнения в масках.

По данным министерства, опасность теплового удара возрастает при ношении масок. За рекордно жаркое лето 2018 года в Японии около 95 тыс. человек было госпитализировано с диагнозом тепловой удар. Правительство призывает граждан привыкать к «новому образу жизни», поскольку есть риск того, что летний всплеск вызовов скорой помощи при тепловом ударе окажет давление на медицинские учреждения, и без того испытывающие перегрузку в связи пандемией коронавируса.

В мае средняя температура в Японии была 15,7 градуса, что близко к температуре мая 2016 года – самым жарким маем за 141 год ведения наблюдений. В Японии с начала мая по всей стране были дни со средней уже летней температурой 25 градусов и даже с летней жарой 30 градусов и выше.

А с 11 июня в Японии начался сезон дождей, когда влажные муссонные тучи надвигаются с Тихого океана на острова Японского архипелага и целый месяц орошают их теплой влагой мелких дождей, благодатных для природы, но весьма неприятных для человека. Влага висит в воздухе. Врачи предупреждают, что регулярное использование масок в летнее время при высокой влажности повышает вероятность теплового удара. Статистика уже свидетельствует об этом.

За первые две недели июня в Токио с диагнозом тепловой удар скорой помощью в больницы было доставлено 54 человека, что на 10 человек больше, чем в прошлом году. Примерно такие же показатели и в других префектурах «Большого Токио». Были случаи, когда тепловой удар люди получали, находясь на открытом воздухе, работая на ферме или выгуливая собак. По оценкам японского метеорологического агентства, общенациональные показатели температуры по июль будут выше среднегодовых, и число пострадавших от тепловых ударов возрастет.

В ряде городов уже зарегистрированы рекордные показатели выше 30 градусов. Ношение масок в жаркие и влажные летние месяцы «станет новым испытанием для многих граждан», считает Ясуфуми Миякэ, руководитель Центра неотложной медицинской помощи больницы университета Тэйкё. Он предупреждает о необходимости акклиматизации к уличной жаре с выходом на работу после карантина. Нориюки Коибути, профессор медицинского колледжа университета Гумма, специализирующийся на экологической физиологии, считает, что, поскольку на лице человека достаточно много точек, чувствительных к теплу и холоду, следует облегчать дискомфорт, охлаждая лоб и шею даже не снимая маски, и избегать энергичных упражнений в них.

Публикуя весьма большой список рекомендаций, газета Mainichi Japan сообщает, что в Китае два ученика младших классов средней школы умерли, выполняя упражнения в масках во время экзаменов по физкультуре. Эти смерти побудили японских экспертов предупредить об опасности ношения масок даже высокого качества во время интенсивных физических упражнений, которые могут привести к кислородной недостаточности.

Врачи особо указывают на то, что маски, становясь влажными, притупляют жажду и чувство обезвоженности. Это повышает риск теплового удара. Они также советуют более интенсивно выполнять обычные процедуры для понижения температуры тела. Теплового удара можно избежать, если принять надлежащие меры предосторожности.

Приводится конкретный случай, когда летом 2018 года мальчик умер от теплового удара в одной из японских начальных школ. Почти сразу в школах по всей Японии началась установка кондиционеров. На осень 2019 года, по данным Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники, около 80% государственных школ и других учебных заведений имели кондиционеры.

В Японии тщательно анализируется опыт лета 2019 года, но уже с учетом пандемии. Недавно Министерство образования издало руководство по гигиеническому контролю в школах, по которому дополнительно предусматривается тщательная вентиляция классных комнат и постоянное ношение масок. Снимать их допускается, но в каждом случае тщательно оценивая связанные с этим риски.

Другая опасная возрастная группа – пожилые люди. По данным агентства по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями, большинство граждан срочно доставленных в больницы из-за тепловых ударов с мая по сентябрь 2019 года, были лица в возрасте 65 лет и старше, особенно одинокие. Сейчас из-за пандемии пожилые люди меньше общаются, воздерживаются от прогулок. О пожилых следует особо заботиться, хотя бы общением по телефону. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штрафы за нарушение самоизоляции предлагают простить

Штрафы за нарушение самоизоляции предлагают простить

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека рекомендовал властям устранить перегибы до второй волны коронавируса

0
887
Тарифы ЖКХ теперь будут опережать инфляцию

Тарифы ЖКХ теперь будут опережать инфляцию

Анатолий Комраков

Монополии останутся с прибылью в ущерб гражданам

0
1611
Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Иван Родин

На атаки спойлеров КПРФ попробует ответить перехватом провластного избирателя

0
3167
Здесь масочно-перчаточный режим

Здесь масочно-перчаточный режим

Стихотворные миниатюры и лермонтовская драма пандемийного времени

0
594

Другие новости

Загрузка...