0
3705
Газета Здоровье Печатная версия

21.07.2020 17:50:00

Кардиология вступает в эру "новой нормальности"

Возвращение медицинских учреждений к регулярной работе при неблагоприятной эпидемиологической обстановке

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, медучреждения, плановые пациенты, москва, вебинар

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, медучреждения, плановые пациенты, москва, вебинар Отложенные плановые и экстренные операции на сердце – это прямая угроза здоровью пациентов. Фото Михаила Жуковича/PhotoXPress.ru

Ограничения, введенные из-за пандемии, постепенно снимаются. В том числе и ограничения в лечении. Все медицинские силы в течение нескольких месяцев были брошены на спасение заболевших COVID-19, многие лечебные учреждения перепрофилированы, многие операции и манипуляции были отложены. Теперь предстоит восстановить деятельность медицинских учреждений.

Но попросту вернуться к прежнему нельзя. Прежде всего пандемия не закончилась. Ежедневно продолжают поступать сводки о заразившихся и умерших от коронавируса. Миновал только ее пик.

В Москве прошел вебинар, посвященный эффективному и безопасному возвращению медицинских учреждений кардиологического и кардиохирургического профиля к регулярной работе. Российские и зарубежные специалисты поделились опытом восстановления системы плановой помощи пациентам. О подходе своих учреждений к сложившимся обстоятельствам рассказали главный кардиолог Москвы профессор Елена Васильева; заместитель директора по науке НМИЦ хирургии им. Вишневского, академик РАН Баграт Алекян; директор НМИЦ им. Мешалкина профессор Александр Чернявский.

В вебинаре приняли участие специалисты из европейских стран, особенно пострадавших от коронавируса: профессор факультета медицины/кардиологии Лиссабонского университета Фаусто Пинто; профессор университета Наварры из Испании Рафаэль Садаба; интервенционный хирург госпиталя Сан-Рафаэль из Италии Барбара Беллини.

Во всех странах были отложены большинство плановых операций и процедур, претерпели изменения процессы организации работы и предоставления медицинской помощи населению. Сейчас медицинские организации возвращаются к работе с плановыми пациентами, однако это требует изменений в организационных и клинических процессах. Деятельность в «новой нормальности» будет отличаться от того, как учреждения привыкли работать до начала пандемии.

Клиники столкнулись с крайне сложной задачей, притом – задачей двойственной. С одной стороны, предстоит справляться с очередью людей, чьи консультации и процедуры были отложены. С другой – должны быть приняты необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность пациентов и персонала клиник. COVID-19 ведь не побежден.

Возвращение медицинских организаций к полноценной работе с плановыми пациентами зависит от множества факторов. В США, Испании и других странах решение о возвращении к профильной деятельности принимается совместно с местными органами исполнительной власти в области здравоохранения. Оно зависит от оценки ситуации с распространением COVID-19, а также готовности самих учреждений здравоохранения.

Отложенные плановые и тем более экстренные процедуры могут неблагоприятно отразиться на прогнозе для отдельных пациентов. Многие учреждения здравоохранения рискуют не выполнить планы по объемам оказания медицинской помощи на 2020 год. Необходимо при первой же возможности возвращать медицинские организации к работе в плановом режиме. Иностранные медицинские научные общества разработали различные подходы к тому, каких больных требуется госпитализировать в плановом порядке в первую очередь.

Отдельная задача – создание условий, необходимых для физического и психологического комфорта пациентов, которые боятся заразиться COVID-19 при госпитализации. Это касается не только безопасности пациентов и сотрудников, но и субъективной тревоги при обращении за медицинской помощью. В нынешних условиях повышенной тревожности медицинским организациям необходимо освоить новые подходы к взаимодействию с пациентами.

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки вопросы безопасности пациентов и сотрудников приобретают особую важность. Нельзя допустить вспышки внутрибольничной передачи инфекции. В безопасности сотрудников особую роль играют средства индивидуальной защиты (СИЗ), их адекватность проводимым манипуляциям и умение правильно их использовать. Важно также регулярное тестирование персонала и госпитализируемых больных. В защите пациентов и персонала от передачи COVID-19 большую роль играет правильная организация пространства, где работают сотрудники, проводятся манипуляции и находятся пациенты.

По мере улучшения эпидемиологической обстановки медицинские организации возвращаются к плановой работе, однако назвать это возвращением к привычному режиму работы нельзя. В «новой нормальности» привычные манипуляции и действия будут осуществляться по-новому, с соблюдением дополнительных мер предосторожности.

Важно как можно раньше внедрить в практику медицинских организаций все необходимые изменения в привычных процессах, чтобы все проходило максимально безопасно и эффективно. Изменения затрагивают как амбулаторную, так и стационарную деятельность, распространяются на догоспитальный (предоперационный) этап, саму госпитализацию, а также реабилитацию (послеоперационную и долгосрочную).

Главный интервенционный кардиолог Императорского колледжа Лондона доктор Раша Аль-Лами рассказала, что они специализируются в том числе на интракоронарных физиологических исследованиях (фракционном резерве кровотока) и внутрисосудистой визуализации при чрескожных коронарных вмешательствах. Первый метод используется в 70–80% случаев и чаще. Внутрисосудистая визуализация – немного реже. Эти показатели не изменились в условиях пандемии, хотя в случае с COVID-19 стараются одновременно минимизировать время пребывания пациентов в больнице и достичь наилучших результатов лечения. Что касается плановых пациентов, сейчас количество проводимых им операций постепенно возвращается к уровню до пандемии.

«НМИЦ кардиологии одним из первых стал проводить коронарографию и чрескожные коронарные вмешательства амбулаторно, – сообщил заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ кардиологии» член-корреспондент РАН, Филипп Палеев. – Коллеги за рубежом отмечают, что во время пандемии амбулаторное лечение может быть предпочтительнее стационарного, потому что пациент проводит в больнице минимальное количество времени. Это снижает риск заражения COVID-19 пациентов и персонала. Однако в России в отношении амбулаторных эндоваскулярных вмешательств есть некоторые ограничения. В частности, нынешний тариф не покрывает затраты, связанные с использованием средств индивидуальной защиты».

Три месяца ФГБУ НМИЦ кардиологии работал как инфекционный стационар. Сейчас он начал принимать плановых пациентов. «Наша задача – максимально плавно и безболезненно вернуться к плановой и экстренной помощи при заболеваниях системы кровообращения, продолжая при этом лечить пациентов с COVID-19, – говорит его генеральный директор академик Сергей Бойцов. – Нам удалось внимательно изучить российский и международный опыт перепрофилирования кардиологических учреждений и разработать нужную тактику для восстановления системы. Прошедший вебинар может помочь нам и другим больницам справиться с организацией этого процесса наилучшим образом».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
812
"Ядовитая" политика властей Киргизии

"Ядовитая" политика властей Киргизии

Виктория Панфилова

Иссык-кульским корнем президент Садыр Жапаров отвлек население от важных проблем

0
1214
"Лисья гора" позволила взять разбег перед Московским полумарафоном

"Лисья гора" позволила взять разбег перед Московским полумарафоном

Елена Крапчатова

Столичное легкоатлетическое сообщество готовится к намеченному на 16 мая массовому старту

0
675
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1797

Другие новости

Загрузка...