1
2444
Газета Здоровье Печатная версия

28.07.2020 17:27:00

Во время магнитной бури главное – спокойствие

Метеозависимость не лечится, но существуют простые способы ослабить эффект плохой погоды

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: метеозависимость, магнитная буря, плохая погода, здоровье, профилактика


метеозависимость, магнитная буря, плохая погода, здоровье, профилактика Около 70% инфарктов, инсультов, гипертонических кризов случаются именно во время магнитных бурь. Фото PhotoXPress. ru

В одном из своих ранних рассказов писатель Фазиль Искандер удивлялся чуть ли не мистическому отношению москвичей к погоде. Однажды, например, он был в гостях. За столом шел, как это бывает, разговор на разные темы. В комнате негромко работало радио, на которое, казалось, никто не реагировал. Но вдруг прозвучал чей-то голос: тише, прогноз погоды! И все буквально замерли.

В Абхазии, откуда был родом Фазиль Искандер, этой информации не придали бы никакого значения. Наверное, потому, что погода в этой южной республике в 50–60-е годы прошлого века была стабильнее, чем в Москве. Впрочем, таких сюрпризов, которые она преподносит нынешним летом жителям столицы и многих других регионов России, старожилы не припомнят. Резкие изменения погоды в первую очередь негативно влияют на здоровье метеозависимых людей.

Метеозависимость – это изменение общего состояния организма, обусловленное сменой погоды в условиях привычного климата. Следует подчеркнуть, что это реальная болезнь, а не плод воображения нервного и излишне впечатлительного человека. Одна из самых распространенных причин ухудшения самочувствия у многих метеозависимых людей – повышение атмосферного давления. Реагируя на этот внешний фактор, артериальное давление пытается к нему приспособиться. Оно становится либо выше, либо ниже, чтобы человек чувствовал себя комфортнее. Отвечают за этот процесс так называемые барорецепторы, расположенные в кровеносных сосудах. У здоровых людей они легко подстраиваются под текущую метеорологическую ситуацию. А например, у гипертоников или гипотоников барорецепторы справляются с этой задачей не так оптимально, как хотелось бы.

Причины метеозависимости разные. Скажем, у человека, страдающего вегетососудистой дистонией, нервные окончания могут неправильно реагировать на изменение атмосферного давления. Это сопровождается чрезмерным спазмом или, наоборот, расслаблением стенок сосудов, а в конечном счете ухудшением самочувствия. Кроме того, метеозависимость может быть вызвана врожденным несовершенством системы, отвечающей за приспособление организма к меняющимся внешним факторам, в данном случае к повышению атмосферного давления.

Среди других причин следует отметить хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, которые чаще встречаются у пожилых людей. Скачки погоды также негативно отражаются на самочувствии беременных женщин.

Известно, что люди по-разному реагируют на изменения погодных условий. Существует такое понятие, как метеочувствительность. Это реакция организма на изменение погоды. А людей, которые подвержены метеочувствительности, специалисты-биоклиматологи называют метеопатами. Различают три степени метеопатии: легкая, средняя и тяжелая.

Если у человека легкая степень, то в случае погодных катаклизмов он чувствует небольшое недомогание, например, головную боль, с которой можно справиться с помощью простых средств из домашней аптечки. При средней степени организм реагирует на резкую перемену погоды серьезнее, в частности повышается или понижается артериальное давление, учащаются пульс и дыхание. Ну а при тяжелой степени все эти изменения усугубляются, и зачастую требуется помощь врача.

Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, весьма чувствительны к любым изменениям погоды. Особенно плохо они чувствуют себя при геомагнитных возмущениях. Именно во время магнитных бурь, по статистике, случаются около 70% инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Как защитить себя?

В преддверии магнитной бури следует прежде всего принять с целью профилактики необходимое лекарство, назначенное лечащим врачом. Тем, кто работает и водит машину, надо быть крайне осторожными за рулем, а лучше в эти дни не пользоваться автомобилем. Кроме того, рекомендуется снизить деловую активность, уменьшить список назначенных дел, перенести важные визиты и неприятные разговоры на другой день. Ну а неработающим, в первую очередь пожилым людям, желательно отказаться от домашних дел, связанных с повышенной физической нагрузкой – стирка, уборка квартиры, – и постараться по возможности не выходить из дома.

Следует также исключить из меню или хотя бы ограничить прием жирной, жареной и острой пищи, а предпочтение отдать молочно-растительной диете. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется снизить количество потребляемой воды до одного литра и не употреблять соль. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, способствуя тем самым повышению артериального давления.

Что касается метеозависимых людей, не имеющих серьезных хронических недугов, то им рекомендуется снизить физическую активность и не заниматься напряженной умственной работой при резких перепадах атмосферного давления, магнитных бурях и других сюрпризах погоды. И еще: если, например, синоптики дают на завтра неблагоприятный прогноз, то этим людям по согласованию с врачом рекомендуется принимать успокаивающее лекарство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Григорий 15:38 29.07.2020

Медицина быстро идет вперед, только наш организм не поспевает за ней.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
128
До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

0
128
В России за прошлые сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 5,16 тыс. случаев

В России за прошлые сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 5,16 тыс. случаев

0
119
Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
1476

Другие новости

Загрузка...