0
3478
Газета Здоровье Печатная версия

01.09.2020 17:08:00

Просто простата

Специфический вид мужской онкологии вполне излечим, если его вовремя диагностировать

Тэги: предстательная железа, рак, простатит. симптомы, лечение


188-8-1350.jpg
Основной метод лечения рака простаты – 
операция по удалению предстательной 
железы.  Фото со страницы 
«Доктор Локшин» в Facebook
Злокачественное новообразование предстательной железы (простаты) занимает второе место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. А в некоторых странах, например в Швеции, рак простаты вышел на первое место, опередив другие злокачественные новообразования. Ежегодно в мире регистрируется примерно 1,4 млн новых случаев этой патологии. Не вызывает оптимизма и ситуация с заболеваемостью в России: за последние 15 лет количество выявленных случаев рака простаты увеличилось в три раза – с 19 до 57 на 100 тысяч населения. И это, естественно, беспокоит врачей. Об этом Владимир ЯШИН беседует c урологом, доктором медицинских наук Константином ЛОКШИНЫМ.

Константин Леонидович, почему так резко подскочила заболеваемость раком простаты в последние годы?

– Явные причины назвать трудно. В определенной степени возникновению заболевания способству ют курение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, в частности – недостаточное содержание в пище продуктов растительного происхождения, в которых есть витамины А и Е, а также чрезмерное употребление животных жиров. Не случайно среди больных чаще встречаются тучные люди, страдающие так называемым метаболическим синдромом, сопровождающимся нарушениями в организме обмена веществ, в частности, углеводов и жиров.

Замечено, что интенсивность заболевания распределяется по регионам мира неравномерно. Так, в Европе, особенно в скандинавских странах, уровень заболеваемости высокий. А, например, в Японии мужчины болеют значительно реже. Специалисты считают, что это обусловлено характером питания, в котором преобладают продукты растительного происхождения, особенно сои. Оговорюсь при этом, что точные механизмы влияния особенностей питания на риск возникновения данной патологии науке пока неизвестны. Однако исследования показывают, что люди, в рационе которых преобладают овощи и фрукты, болеют раком простаты реже.

А каковы симптомы, на которые следует прежде всего обратить внимание?

– Надо подчеркнуть, что данное злокачественное новообразование у многих людей долгое время развивается бессимптомно. Первыми проявлениями болезни могут быть такие признаки, как учащенное и затрудненное мочеиспускание, слабая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боль в промежности, крестце, наличие крови в моче. При появлении этих тревожных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

С возрастом вероятность заболевания увеличивается. Поэтому даже при отсутствии клинических проявлений каждый мужчина после 50 лет должен периодически показываться урологу или онкологу.

Самое главное – вовремя распознать болезнь! Ведь на ранних стадиях она излечима у 70–80% пациентов. Диагностика на доклиническом уровне несложная. Определение в крови специального маркера ПСА (простатический специфический антиген), пальпация предстательной железы, первичное ультразвуковое исследование дают возможность врачу поставить предварительный диагноз. А дальнейшее обследование в клинике позволяет его подтвердить или исключить.

Среди ключевых методов диагностики рака простаты следует в первую очередь отметить магнитно-резонансную томографию. Сейчас это наиболее достоверный метод выявления патологического процесса. Кроме того, по-прежнему широко используются ультразвуковые исследования, позволяющие определить форму и размер простаты, характер ее внутренней структуры и наличие патологически измененных участков. С помощью ультразвука визуально контролируется проведение так называемой трансректальной биопсии – взятие небольшого объема ткани железы для микроскопического исследования.

В чем заключается лечение?

– Сегодня, как и прежде, основной метод лечения рака простаты на ранних стадиях – простатэктомия, операция по удалению предстательной железы. В прошлом она проводилась с обязательным разрезом передней брюшной стенки и называлась открытой. В настоящее время предпочтение отдается современному лапароскопическому методу с использованием эндоскопа. Такое хирургическое вмешательство малотравматично и сокращает срок пребывания больного в стационаре. Часто при лечении незапущенного рака успешно применяется лучевая терапия. Если речь идет о больных преклонного возраста, то нередко используется метод ультразвукового воздействия высокой мощности с помощью специального аппарата.

Хороший результат дает и брахитерапия, суть которой в следующем: с помощью специального устройства в опухолевый узел подается радиоактивное вещество, подавляющее деятельность раковых клеток. Причем эффективность вышеназванных методик с использованием современных технических средств и технологий сравнима с открытыми операциями, при которых хирург работает с традиционным скальпелем.

Наконец, в запущенных случаях используют гормонотерапию, позволяющую существенно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
1047
Зеленский оформляет отношения геев

Зеленский оформляет отношения геев

Василий Матвеев

В Украине пока невозможны гей-браки, но не исключены гей-партнерства, намекнул президент

0
2167
Почему "Циркон" пугает Запад

Почему "Циркон" пугает Запад

Олег Фаличев

Гиперзвуковое оружие поможет флоту отстаивать национальные интересы России

0
2450
Не будите спящую язву

Не будите спящую язву

Владимир Яшин

Жизнедеятельность бактерии в сочетании с нервным стрессом гарантирует болезнь пищеварительной системы

0
1476

Другие новости