0
4513
Газета Здоровье Печатная версия

15.09.2020 17:29:00

Произойдет ли антиалкогольная революция

Карантин разрушил привычные модели социального общения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, карантин, спиртное, потребление

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, карантин, спиртное, потребление Поколение Z, возможно, самое здоровое в истории, оно изменит алкогольную индустрию.  Фото PhotoXPress.ru

Мировое потребление спиртного во время карантина выросло, об этом многие СМИ писали под тревожными заголовками. В США после введения карантинных мер в конце апреля онлайн-продажи спиртного подскочили в пять раз. В Британии почти 30% граждан в ходе опроса заявили, что в период локдауна стали пить больше, чем обычно.

Но вот строгий карантин кончился, вновь открылись бары и рестораны. И тут обнаружилась противоположная тенденция – к трезвости или по крайней мере к разумному потреблению алкоголя. Те, кто ходил в бары и рестораны в первую очередь, чтобы встретиться с друзьями, а не чтобы напиться, за месяцы самоизоляции отвыкли от спиртного. Пандемия, заставив людей сидеть дома, разрушила привычные модели социального общения, связанные с потреблением спиртного.

Опрос, проведенный в Британии некоммерческой организацией Alcohol Change, показал новую тенденцию. 37% респондентов заявили, что принимают меры самоконтроля: либо выпивают реже, либо вовсе воздерживаются. «Для некоторых людей пандемия убрала факторы, которые раньше мешали им заняться собой, – говорит Джем Тиммонс, бывший алкоголик, а ныне специалист-нарколог из Северной Англии. – Они и раньше пытались, но для личностей определенного типа условия локдауна оказались просто идеальными».

Новым словом «ноло» называют безалкогольные и слабоалкогольные напитки, продажи которых за время пандемии возросли. Пол Мэтью, британский биолог и по совместительству владелец бара, изобрел безалкогольный аперитив, который продавал барам и ресторанам. Когда разразилась пандемия и заведения закрылись, он начал предлагать свой эксклюзивный товар напрямую клиентам. Вскоре его завалили заказами – продажи выросли в 40 с лишним раз. «Раньше мы сбывали пару сотен бутылок в месяц, а теперь они уходят тысячами. Мы такого не ожидали», – удивляется он.

Опубликованный в августе доклад аналитической компании Aeresearch/Market Study предсказывает рост рынка безалкогольного пива в одной лишь Европе до 6 млрд долл. к 2024 году. «Рост озабоченности людей своим здоровьем меняет предпочтения по части напитков», – говорится в докладе. Конечно, 6 млрд – капля в море по сравнению с мировым рынком алкоголя, оцениваемым в триллион долларов в год. Но даже гиганты отрасли проявляют растущий интерес к безалкогольной продукции.

Исследование, проведенное по заказу производителя рома Bacardi, показало в 2019 году 42-процентный рост запросов в поиске Google на слово «mocktail» – так называют безалкогольные коктейли.

В каком-то смысле можно говорить, что происходит «антиалкогольная революция». Во главе ее – молодое поколение. Миллениалов – обычно так называют людей, родившихся в 1981–1996 годах, – принято считать менее «жаждущими», нежели предыдущие поколения. А к следующему за ними поколению Z, или зумерам, это относится в еще большей степени. Так, ученые из Калифорнийского университета с 1976 по 2016 год изучили путем опросов поведение 8 млн американских подростков и выяснили, что зумеры намного реже пробовали алкоголь до совершеннолетия, чем их предшественники.

«20 лет назад тот, кто вел здоровый образ жизни, выглядел странно. Теперь это круто. Общество стало более сознательным, и оправдывать употребление алкоголя становится все труднее», – считает эксперт по алкогольной индустрии из исследовательской компании Mintel Джонни Форсайт. – Поколение Z, возможно, самое здоровое в истории. Они изменят алкогольную индустрию».

По последним данным ВОЗ, человечество делится на пьющих и непьющих примерно поровну. 43% жителей Земли старше 15 лет употребляют алкоголь, 44% ведут трезвый образ жизни. За два последних десятилетия число пьющих людей сократилось на 5%. С другой стороны, с 2000 по 2016 год среднедушевое потребление спиртного в мире выросло с 5,7 до 6,4 л в год в пересчете на чистый алкоголь. Видимо, это означает, что потребляющие алкоголь стали пить больше, но число их сократилось.

Считается, что алкоголизм ежегодно вызывает около 3 млн преждевременных смертей. Это примерно втрое превышает количество жертв коронавируса. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
3909
Сверхвысокая ставка ЦБ не остановила инфляцию

Сверхвысокая ставка ЦБ не остановила инфляцию

Михаил Сергеев

Непродовольственная розница сокращается из-за дорогих кредитов

0
3589
Циркулярная экономика: новый взгляд на производство и потребление

Циркулярная экономика: новый взгляд на производство и потребление

Инна Романова

Продление срока службы и повторное использование ресурсов сводит к минимуму загрязнение окружающей среды

0
4367
Константин Ремчуков: Китай значительно опережает темпы перехода на возобновляемую энергетику

Константин Ремчуков: Китай значительно опережает темпы перехода на возобновляемую энергетику

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.02.24.

0
8349

Другие новости