0
7341
Газета Здоровье Печатная версия

22.09.2020 18:15:00

COVID-19 заслонил палочку Коха

Россия оказалась в самой угрожающей ситуации по туберкулезу в мире

Тэги: пандемия, коронавирус, covid 19, здравоохранение, инфекционные заболевания, туберкулез

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, covid 19, здравоохранение, инфекционные заболевания, туберкулез Фото pixabay.com

Борьба с пандемией коронавируса потеснила внимание к другим инфекциям, и они тут же подняли голову. Это относится в том числе и к такой опасной инфекции, как туберкулез. На фоне пандемии COVID-19 поднимается угроза его распространения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за три месяца карантина выявляемость туберкулеза снизилась на 50%, число смертей от него к концу текущего года в мире увеличится на 1,85 млн (прирост 26% к показателям 2018 года) и вернется к уровню 2012 года.

Россия – рекордсмен по количеству больных туберкулезом с выраженной лекарственной устойчивостью. Если, по данным ВОЗ, в мире среди впервые выявленных больных (то есть со свежим туберкулезом) множественная лекарственная устойчивость составляет 3,4%, то в России это каждый третий. А среди всех находящихся на лечении в отечественных противотуберкулезных диспансерах свыше 50% пациентов выделяют лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза.

Можно сказать, что Россия находится в самой угрожающей ситуации по туберкулезу в мире. Люди с туберкулезом легких при заболевании COVID-19 находятся в группе особого риска. У них высокие шансы тяжелого течения болезни, развития легочной недостаточности и быстрой смерти.

В ТАСС прошла онлайн-пресс-конференция «Уроки COVID-19: как не допустить в России новой эпидемии туберкулеза». За последнее время в стране был достигнут значительный прогресс в борьбе с туберкулезом. Заболеваемость за шесть лет снизилась на 35%, смертность – на 53%. Кроме того, до пандемии COVID-19 диагностировалось до 99% случаев заболевания от оценочного числа больных, тогда как в мире этот показатель составлял около 69%.

«К сожалению, пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на показатели противотуберкулезной работы. Так, например, мы можем ожидать, что из-за отсутствия полноценного доступа к лечению из-за карантинных мероприятий у ряда пациентов разовьется лекарственная устойчивость и они перестанут реагировать на лечение. Кроме того, из-за приостановки скрининговых мероприятий в стране значительно снизилась выявляемость туберкулеза в различных возрастных группах. Это чревато тем, что мы можем упустить активных бактериовыделителей, что также будет способствовать росту заболеваемости», – заявила профессор Ирина Васильева, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, президент Российского общества фтизиатров.

На фоне пандемии коронавируса приостановлены скрининговые мероприятия у детей и подростков, у которых туберкулез развивается бессимптомно. Уровень обследования посредством методов иммунодиагностики упал до 35–40%, тогда как до пандемии он составлял более 90%. Это также может способствовать росту заболеваемости и снижению контроля за заболеванием: вовремя выявленный туберкулез у детей и подростков позволяет назначить им профилактическое лечение и остановить распространение инфекции.

Руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний профессор Валентина Алексеева отмечает: «Мы с тревогой наблюдали за тем, как была приостановлена иммунодиагностика у детей и подростков. Но сегодня все ограничения уже сняты, и мы призываем все детские и подростковые учреждения, родителей возобновить диагностические мероприятия. У тех, кто перенес коронавирус, наиболее информативен тест по методике ELISPOT. Его применение возможно во всех возрастных группах».

Туберкулез – убийца номер один в мире среди инфекционных заболеваний, напомнила Тереза Касаева, директор департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ. Это абсолютно реальная угроза, которая продолжает наступление. В этом году ВОЗ прогнозирует рост смертности до 1,9 млн человек. Он в том числе связан с тем, что из-за пандемии COVID-19 во многих странах были прерваны диагностика и оказание медицинской помощи больным туберкулезом. Снижение выявления инфекции в различных странах варьируется в пределах от 25 до 90%. В России наблюдается сокращение числа профилактических осмотров, уменьшение объемов помощи в стационаре при недостаточных объемах оказания нестационарной контролируемой помощи.

Необходимо утвердить государственную стратегию по борьбе с туберкулезом с учетом новых реалий и угроз и обеспечить ее финансирование. Вложения в борьбу с туберкулезом – это инвестиции, которые быстро окупаются: каждый доллар, направленный на это, возвращает 43 долл. в бюджет страны. Важно помнить, что туберкулез поражает преимущественно лиц трудоспособного возраста.

В условиях пандемии COVID-19 среди важнейших задач российской фтизиатрической службы профилактика туберкулеза, вакцинация, химиопрофилактика в группах риска; раннее выявление заболевания и проведение скрининговых осмотров детей и взрослых; ранняя диагностика заболевания с множественной лекарственной устойчивостью, тестирование быстрыми молекулярно-генетическими методами; обеспечение эффективного лечения туберкулеза с применением новых препаратов. Новой эпидемии туберкулеза нельзя допустить. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
9387
Константин Ремчуков: Китай значительно опережает темпы перехода на возобновляемую энергетику

Константин Ремчуков: Китай значительно опережает темпы перехода на возобновляемую энергетику

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.02.24.

0
12107
Алкоголь оказался вреднее сокращения расходов на медицину

Алкоголь оказался вреднее сокращения расходов на медицину

Михаил Сергеев

Ученые нашли новый способ увеличения продолжительности жизни в РФ

0
3825
Постковидный синдром "бьет" по голове

Постковидный синдром "бьет" по голове

Владимир Яшин

По статистике, четверо из пяти больных мигренью унаследовали мигрень от родителей

0
12231

Другие новости