0
3811
Газета Здоровье Печатная версия

20.10.2020 17:41:00

Луженая глотка не защитит от фарингита

Дышите глубже и желательно носом, а не ртом

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: фарингит, симптомы, лечение


фарингит, симптомы, лечение Причины возникновения фарингита – острая респираторная вирусная инфекция или грипп, но иногда этот недуг развивается как самостоятельное заболевание. Фото PhotoXPress.ru

Одно из самых распространенных заболеваний в холодное время года – фарингит. Что это за недуг? Почему он возникает и как проявляется? В чем заключается лечение этого заболевания? Эти вопросы интересуют многих людей.

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Анатомически она расположена между полостью рта и пищеводом, и это начальный отдел пищеварительной системы. Глотка также часть дыхательной системы, так как через нее проходит воздух из полости носа в гортань. Говоря о фарингите, следует отметить, что он чаще всего встречается осенью и зимой и развивается на фоне ослабленного иммунитета, причиной которого могут быть, в частности, стрессы или переохлаждение организма. В зависимости от возбудителей существуют две формы болезни – бактериальная и вирусная.

Основная причина бактериальной формы связана с попаданием на слизистую оболочку глотки бактерий, например стрептококков, стафилококков или пневмококков. Что касается вирусного фарингита, то его возбудители – это постоянно присутствующие в организме аденовирусы или риновирусы.

Причиной возникновения фарингита зачастую становится острая респираторная вирусная инфекция или грипп, но иногда этот недуг развивается как самостоятельное заболевание. Среди факторов, способствующих появлению заболевания, следует отметить вдыхание через рот холодного воздуха, прием очень горячей или холодной пищи, курение, злоупотребление алкоголем.

В медицинской практике различают острый и хронический фарингит. Первый обычно сочетается с заболеваниями верхних дыхательных путей и протекает в катаральной или гнойной формах. Катаральная форма характеризуется отеком и покраснением слизистой оболочки. При этом на задней стенке глотки появляются слизь и фолликулы (узелки из лимфоидной ткани) в виде красных зерен.

Примерно такая же картина наблюдается и при гнойной форме острого фарингита. Ее дополняют наличие на задней стенке глотки гноя и язвочек. Добавим к сказанному, что острый фарингит порой трудно отличить от ангины, так как симптомы их похожи. Точный диагноз может поставить только врач-оториноларинголог.

И вирусная, и бактериальная формы болезни имеют одинаковое начало. Так, больной ощущает сухость и першение в горле, а через некоторое время к этим симптомам присоединяется боль при глотании. Еще один признак острого фарингита – сухой кашель, который может приобретать мучительный характер. Больной чувствует общее недомогание. При бактериальной форме болезни в отличие от вирусной у человека зачастую повышается температура.

В запущенных случаях острый воспалительный процесс может перейти в хронический. Кстати, хронический фарингит порой не связан с простудой, а является одним из проявлений желудочно-кишечного заболевания, например гастрита. Что касается клинической картины хронического фарингита, то она зависит от формы недуга.

Так, при катаральной форме хронического фарингита повышения температуры и ухудшения общего состояния не наблюдается. Как и при остром воспалительном процессе, больной жалуется на першение, сухость в горле, небольшую боль при глотании и кашель. Гипертрофическая форма хронического фарингита характеризуется скоплением в глотке вязкой слизи и появлением на задней стенке разрастаний лимфоидной ткани, которые отекают и краснеют в случае обострения болезни. При этом больного беспокоит необходимость постоянно откашливаться и отхаркиваться. Гнойный фарингит протекает тяжелее и характеризуется повышенной температурой, головной болью и болью в горле, усиливающейся при глотании.

Теперь о лечении. Если у больного острый фарингит или обострение хронического процесса, ему необходимо соблюдать назначенные врачом постельный режим и щадящую диету, исключающую острую, горячую и холодную пищу. Больному рекомендуются, в частности, теплый куриный бульон и негустые каши. Важно также воздерживаться от курения и употребления алкоголя. Лечение включает в себя обильное теплое питье, полоскание горла растворами антисептиков, настоями и отварами трав, ингаляции, регулярные смазывания слизистой глотки рекомендованным врачом растительным маслом. При необходимости назначаются антибактериальные препараты.

В заключение о профилактике фарингита. С этой целью важно провести санацию полости рта, в частности вылечить кариозные зубы. Кроме того, необходимо восстановить нормальное носовое дыхание (например, при заболеваниях придаточных пазух носа), а также регулярно закаливать организм. Все это позволит укрепить иммунитет и предупредить недуг. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
2763
Не будите спящую язву

Не будите спящую язву

Владимир Яшин

Жизнедеятельность бактерии в сочетании с нервным стрессом гарантирует болезнь пищеварительной системы

0
2889
Когда "кипит" кожа

Когда "кипит" кожа

Владимир Яшин

Если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее появления у ребенка составляет 40%

0
2844
Санкционный кризис вынуждает взять паузу в платном лечении

Санкционный кризис вынуждает взять паузу в платном лечении

Анастасия Башкатова

Россияне балансируют между бюджетной и коммерческой медициной

0
4980

Другие новости