0
2621
Газета Здоровье Печатная версия

20.10.2020 17:44:00

От повторного заражения коронавирусом меры все те же – социальная дистанция и ношение масок

В поисках полного иммунитета

Тэги: иммунная защита, иммунитет, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

иммунная защита, иммунитет, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье Чем больше случаев повторного заражения станут известны, тем лучше мы сможем понять, как работает иммунная защита. Фото Reuters

Вопросов относительно COVID-19 больше, чем ответов. До сих пор не удалось установить продолжительность жизни вируса на поверхностях разных предметов, точные симптомы при заражении или наличие иммунитета после перенесенной болезни.

В медицинском журнале Lancet подробно проанализирован пятый на данный момент официально подтвержденный случай повторного заражения COVID-19. Пациент был снова инфицирован спустя несколько недель после того, как уже переболел. При этом второй раз болезнь протекала тяжелее, чем в первый.

25-летний житель Невады, о котором шла речь в исследовании, как пишет Lancet, в течение 48 дней был инфицирован двумя разными штаммами коронавируса. Впервые у него диагностировали COVID-19 в апреле, он ушел на карантин, после чего сделал два теста ПЦР с отрицательным результатом.

В июне тест на коронавирус снова оказался положительным, при этом во второй раз заболевание протекало намного тяжелее, сопровождалось высокой температурой, головной болью, головокружением, кашлем, тошнотой и расстройством желудка. Пациенту понадобились госпитализация и кислородная поддержка.

Авторы исследования приходят к выводу, что инфицирование и перенесенное заболевание COVID-19, возможно, не гарантируют выработку полного иммунитета. Поэтому они рекомендуют вне зависимости от полученных ранее результатов тестов на коронавирус принимать меры предосторожности для предотвращения заражения – первичного или повторного.

«Нам еще многое неизвестно о действии вируса и реакции иммунной системы, но полученные нами сведения говорят о том, что перенесенное заболевание COVID-19 необязательно дает защиту от повторного заражения», – говорит Марк Пандори, сотрудник лаборатории по вопросам общественного здравоохранения в Университете Невады и ведущий автор исследования.

Пандори подчеркивает, что он и его коллеги исследовали лишь один случай повторного заражения, поэтому полученные результаты не позволяют сделать вывод об их универсальности. «Необходимы дальнейшие исследования, хотя информация о том, что человек может во второй раз заразиться коронавирусом, должна помочь понять, как реагирует иммунная система на коронавирус».

Геномы образцов вируса SARS-CoV-2 пациента из Невады были секвенированы в апреле и июне 2020 года. Выяснилось, что между ними есть существенные генетические различия. Это позволило предположить, что пациент был заражен двумя разными инфекциями COVID-19, говорится в исследовании.

До случая из Невады по всему миру были официально подтверждены четыре повторных заражения COVID-19 – в Бельгии, Нидерландах, Гонконге и Эквадоре, но только у пациента из Эквадора заболевание во второй раз протекало тяжелее, чем при первой инфекции.

«Нужно проводить больше исследований, чтобы понять, как долго может сохраняться иммунитет у людей, подвергшихся воздействию COVID-19, и почему в некоторых случаях повторное заболевание протекает тяжелее», – указывает Пандори.

Авторы исследования выдвигают несколько гипотез, объясняющих более тяжелое течение заболевания во второй раз. По одной из них пациент во второй раз мог подвергнуться очень высокой вирусной нагрузке, вызвавшей более сильную реакцию, или же столкнуться с более вирулентной версией вируса.

Другая гипотеза заключается в том, что причиной тяжелых симптомов при втором заражении могло стать антителозависимое усиление инфекции (Antibody-Dependent-Enhancement, ADE) – механизм, при котором вирусы используют иммунную систему для еще более эффективного и массового поражения организма. Это явление ученые уже наблюдали при бета-коронавирусе SARS-CoV и других заболеваниях, таких как лихорадка Денге.

При феномене ADE вирус использует антитела «хозяина» в качестве «троянского коня»: инфекционно усиливающие антитела, связываясь с вирусом, не борются с ним, а обеспечивают его более полное поглощение клеткой, способствуя таким образом его размножению.

Наконец, еще одним объяснением могла бы стать возможность одновременного заражения пациента сразу двумя штаммами вируса. Это означало бы, что второй штамм остался незамеченным при первом исследовании в апреле. А к июню организм полностью поборол первый штамм.

Авторы исследования призывают не забывать о том, что в рассмотренном ими случае повторного инфицирования, как и в четырех других задокументированных случаях, речь идет о пациентах с явными симптомами COVID-19. Существует вероятность, что многие первичные и/или повторные заражения коронавирусом протекают бессимптомно и поэтому остаются незамеченными.

Марк Пандори полагает, что лаборатории по всему миру недостаточно часто проводят комплексное геномное секвенирование вируса у пациентов, заболевших COVID-19, и это «ограничивает возможности исследователей и системы здравоохранения по диагностике и отслеживанию генетического разнообразия вируса».

Статью в Lancet прокомментировала иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки. «Чем больше случаев повторного заражения станут известны, тем лучше научное сообщество сможет понять, как работает защита и как часто естественное инфицирование вирусом COVID-19 действуют на иммунитет», – считает она. Эта информация, по ее словам, станет ключевой для понимания того, какие вакцины смогут обеспечить индивидуальный и коллективный иммунитет.

Пока же основными мерами защиты от коронавируса остаются социальная дистанция и ношение масок. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
377
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
823
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
365
Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

0
308

Другие новости

Загрузка...