0
29920
Газета Здоровье Печатная версия

10.11.2020 18:46:00

Как жить после удаления желчного пузыря

Первые полтора года наиболее тяжелые даже в психологическом смысле

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: желчный пузырь, удаление, операция, диета


желчный пузырь, удаление, операция, диета Одно из главных условий восстановления после операции на желчном пузыре – правильная диета. Фото Pexels

Операция по удалению желчного пузыря называется в медицине холецистэктомией. Это самое распространенное хирургическое вмешательство в брюшной полости после удаления аппендикса. Чаще всего к холецистэктомии прибегают при нарушении функции желчного пузыря как следствия желчнокаменной болезни. В этом случае образовавшиеся камни или песок препятствуют оттоку желчи из пузыря, что нередко сопровождается сильной болью и чревато серьезными осложнениями.

Если терапевтические методы оказываются бессильны, показана операция. В настоящее время она в основном проводится лапароскопическим методом с помощью специального прибора, вводимого через прокол в брюшной стенке. Выполняя эту малотравматичную операцию, хирург обходится без традиционных разрезов, что позволяет сократить срок пребывания больного в стационаре. После удаления желчного пузыря организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения.

Известно, что желчь вырабатывается клетками печени и поступает в желчный пузырь. Здесь в результате химических изменений повышается ее концентрация, она густеет, становится более вязкой. После приема пищи желчь из желчного пузыря направляется по протокам в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию и всасыванию жиров. Ну а если пузырь удален? В этом случае желчь сразу поступает в кишку. А это может привести к осложнениям.

Дело в том, что при отсутствии желчного пузыря концентрация желчи понижена, она становится химически менее агрессивной. В результате создаются благоприятные условия для активизации патогенных микроорганизмов. На этом фоне у прооперированного человека могут, например, возникнуть дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), дуодено-гастральный рефлюкс (забрасывание пищи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок), гастрит (воспаление слизистой желудка) или другие заболевания органов пищеварения.

К счастью, компенсаторные возможности организма велики, и подобные осложнения после удаления желчного пузыря встречаются не так уж часто. Кроме того, важнейшую роль в их предупреждении играет диета – основной лечебный фактор, способствующий выздоровлению. Одно из основных ее требований заключается в том, что пищу надо принимать небольшими порциями, пять-шесть раз в день. Это необходимо для того, чтобы желчь, которая выбрасывается в кишечник только после приема пищи, не застаивалась в желчных путях.

Каким должен быть пищевой рацион у людей, перенесших операцию? В первую очередь из него нужно исключить острую, жареную, копченую, консервированную пищу и различные специи. Противопоказаны блюда из жирных сортов мяса и рыбы, хлеб грубого помола, кондитерские изделия с кремом, спиртные и газированные напитки, кофе, крепкий чай. В список запрещенных к употреблению продуктов включены также кислые ягоды и фрукты, горох, фасоль, лук, чеснок. Холодная пища способствует возникновению спазмов в желудочно-кишечном тракте, поэтому еще одно требование – еда должна быть теплой.

Особенно следует подчеркнуть, что предпочтение должно отдаваться продуктам, приготовленным на пару, а также вареной и тушеной пище. Это позволит избежать нежелательного раздражения слизистых оболочек органов пищеварения и поможет им легче и быстрее приспособиться к новым условиям. Что же касается меню, то, скажем, на завтрак хорошо приготовить омлет, рисовую или овсяную кашу. В утреннем меню могут быть также сыры нежирных сортов, обезжиренные творог и сметана, овощное пюре, отварные овощи, а из напитков – некрепкий чай.

На обед из первых блюд рекомендуются овощные, крупяные или молочные супы, а из вторых – паровые котлеты, рулет или фрикадельки, приготовленные из нежирных сортов говядины, рыбы или курицы. В качестве гарнира ко вторым блюдам разрешаются овощное пюре, гречневая каша, макаронные изделия. Что касается хлеба, то он должен быть только белым и вчерашней выпечки. А на десерт – компот, кисель или свежие фрукты, но обязательно сладкие. В меню полдника желательно включить кефир с булочкой либо с нежирным печеньем. А на ужин приготовить гречневую кашу, творожную запеканку или тушеные овощи.

В течение года после хирургического вмешательства противопоказана тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может привести к образованию послеоперационной грыжи. А вот утренняя гимнастика, легкие физические упражнения полезны, поскольку активизируют работу органов пищеварения и облегчают отхождение желчи. Приступать к ним по согласованию с врачом можно через полтора-два месяца после операции. Разумеется, если позволит самочувствие. Рекомендуются также пешеходные прогулки, которые помогают борьбе с застоем желчи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3516
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2316
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
884
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2082

Другие новости