0
4739
Газета Здоровье Печатная версия

26.01.2021 19:13:00

Насколько эффективна первая доза вакцины от COVID-19

Только полный цикл вакцинирования дает высокую гарантию эффективного иммунного ответа

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, профилактика, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, профилактика, вакцинация Двойная доза уже через неделю достигает эффективности в 95% в профилактике заболевания. Фото агентства «Москва»

Производство любой вакцины в достаточном количестве требует времени, поэтому некоторые страны, в частности Великобритания, решили отложить вакцинацию второй дозой. Привитые одной дозой должны вести себя так, как будто вообще не вакцинированы. Однократной дозы любой из вакцин против COVID-19 недостаточно.

Для поддержания эффективности большинства вакцин требуются бустерные дозы (англ. booster, от boost – поднимать, повышать, усиливать). Бустер в данном случае можно определить как ревакцинацию. Например, вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) вводят младенцам во всем мире для предотвращения этих детских инфекций. Среди тех, кто получил только одну дозу, 40% не защищены ни от кори, ни от паротита, ни от краснухи. Среди тех, кто вакцинирован второй дозой, незащищенных оказалось только 4%. У вакцинированных одной дозой вероятность заразиться корью в четыре раза выше, чем у вакцинированных второй дозой. В местах, где значительная часть людей не завершила полную вакцинацию, наблюдались вспышки заболевания.

«Причина, по которой бустеры считаются жизненно важными, заключается в том, что они как бы переводят привитого в совершенно другой режим тонкой настройки иммунного ответа его организма», – подчеркивает Дэнни Олтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона.

Когда иммунная система впервые встречает вакцину, она активирует два важных типа лейкоцитов. Прежде всего это плазматические В-клетки, которые в первую очередь заняты выработкой антител. К сожалению, этот тип клеток недолговечен, поэтому, хотя организм может всего за несколько недель наполниться антителами, без второй инъекции это часто сопровождается быстрым сокращением их числа.

Второй тип – это Т-клетки, каждая из которых специально предназначена для идентификации определенного патогена и его уничтожения. Некоторые из них, Т-клетки памяти, способны оставаться в организме десятилетиями, пока не наткнутся на свою цель, а это значит, что иммунитет от вакцин или инфекций иногда может сохраняться всю жизнь.

Но есть один важный момент. Как правило, число клеток этого типа до второй встречи с инфекцией в организме будет невелико. Бустерная доза – это способ повторно подвергнуть организм воздействию антигенов (молекул патогенов, запускающих иммунную систему), чтобы инициировать вторую часть иммунного ответа.

«Итак, вы запустили этот процесс, – поясняет профессор Олтманн. – Теперь, как только вы получите бустер, у вас будет больше Т-клеток памяти. В определенной степени это относится и к числу В-клеток памяти в организме. Они также будут вырабатывать более качественные антитела».

При повторном воздействии той же вакцины или патогена оставшиеся В-клетки способны быстро делиться, что приводит к повторному увеличению количества циркулирующих антител.

Вторая доза также запускает процесс созревания В-клеток, который включает отбор молодых клеток с лучшими рецепторами для захвата того или иного патогена. Это происходит, когда они все еще находятся в костном мозге, где образуются белые кровяные тельца, а затем попадают в селезенку, чтобы завершить свое развитие. Впоследствии В-клетки не только станут более многочисленными, но и продуцируемые ими антитела будут более эффективными.

Т-клетки памяти также быстро размножаются. Считается, что они сыграли решающую роль во время нынешней пандемии, защитив некоторых людей от развития тяжелой формы COVID-19. Хотя вирус, возможно, циркулировал во всем мире с декабря 2019 года, есть свидетельства того, что Т-клетки памяти могли раньше «видеть» другие коронавирусы, например те, которые вызывают простуду, что позволяет им теперь распознавать COVID-19.

Насколько эффективна разовая доза каждой из вакцин против COVID-19? С учетом того, что британское правительство решило отложить введение второй дозы всех одобренных в настоящее время вакцин против COVID-19 с 3–4 до 12 недель, а Россия испытывает режим однократной дозы вакцины «Спутник V» под названием «Спутник-Лайт», ответ на этот вопрос крайне важен и крайне непрост. Вот что известно на данный момент.

Согласно данным Pfizer, опубликованным в декабре 2020 года, после первой дозы вакцина Pfizer-BioNTech эффективна примерно на 52%. Однако эта ранняя защита сопровождается некоторыми важными оговорками. Во-первых, защита не срабатывает как минимум до 12-го дня. Во-вторых, одна доза по-прежнему значительно менее эффективна, чем две. Двойная доза уже через неделю достигает эффективности в 95% в профилактике заболевания.

В Израиле, который лидирует по скорости вакцинации населения, медицинские эксперты предупредили, что разовая доза вакцины оказалась менее эффективной, чем думали, и ниже по эффективности, чем предполагала Pfizer. Координатор правительства Израиля по борьбе с коронавирусом Нахман Эш заявил, что у тех, кто получил вторую дозу вакцины Pfizer, уровень антител увеличился в 6–12 раз по сравнению с теми, кто получил лишь одну дозу.

Согласно документу, представленному компанией в регулирующее агентство США FDA, одна доза вакцины Moderna может обеспечить 80,2% защиты по сравнению с 95,6% после второй дозы у людей в возрасте от 18 до 65 лет и 86,4% – у тех, кто старше 65.

Вакцина «Спутник V» разработанная Московским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, как и другие вакцины, вводится в виде двух доз и, по-видимому, эффективна на 91,4% после второй дозы. В настоящее время нет общедоступной информации об эффективности только одной дозы. Можно ослаблять осторожность после введения первой дозы?

Дебора Данн-Уолтерс, профессор иммунологии из Университета Суррея, высказывается недвусмысленно. Во-первых, после первой дозы отсутствует полная защищенность. А во-вторых, пока нет доказательств, что вакцинация полностью предотвратит заражение вирусом и его передачу. Данн-Уолтерс объясняет, что эффективность вакцин в значительной степени оценивалась по тому, предотвращали ли они развитие у людей симптомов, а не собственно заражение вирусом. А инфекция может протекать бессимптомно. 

Ход вакцинирования комментировали авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что масштабный выпуск еще двух российских вакцин от COVID-19 – центра им. Чумакова и центра «Вектор» - начнется уже в феврале. Тогда же вакцины планируется ввести в оборот, что позволит ускорить процесс вакцинации россиян, - пишет «Мейстер». - Напомним, неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова говорила о том, что вторая и третья вакцины от коронавируса поступят в оборот в марте и апреле. Как мы видим, сроки сдвинулись влево, причем весьма ощутимо. Это значит, что принимаемые властями усилия по ускорению ввода в оборот и наращиванию производства российских вакцин успешны и дают результат. А это позволяет с большим, чем ранее, оптимизмом смотреть на планы вакцинировать 60% населения России в 2021 году».

«Интересно в один день о предстоящем снятии эпидемических ограничений высказались Путин и Онищенко, связав процесс с ростом объемов вакцинации, - отмечает «Адекват». - Онищенко даже дальше чем президент пошел, говоря о возможности снятия ограничений в целом, но тут же оговорился на тему возможного выборочного возвращения "полной свободы" только для провакцинировавшихся».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
2027
Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Татьяна Астафьева

Заместитель председателя правления Станислав Кузнецов о том, как штаб AntiCov обеспечил бесперебойную работу компании в разгар пандемии

1
2011
Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
1903
В Германии состоится "репетиция" голосования в Бундестаг

В Германии состоится "репетиция" голосования в Бундестаг

Олег Никифоров

Внимание немецких политологов приковано к местным выборам в земле Рейнланд-Пфальц

0
1313

Другие новости

Загрузка...