0
2896
Газета Здоровье Печатная версия

20.07.2021 19:05:00

За бездумное потребление антибиотиков придется расплачиваться жизнью

Патогены все быстрее вырабатывают устойчивость к современным лекарственным препаратам

Тэги: патогены, лекарства, антибиотики, пандемия, коронавирус


патогены, лекарства, антибиотики, пандемия, коронавирус Все забывают, что антибиотики – это яд. Фото Pexels

Утрата эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями в связи с антимикробной резистентностью (АМР) – выработанной устойчивостью патогенов к современным лекарственным препаратам – стоит сейчас особенно остро. В период пандемии COVID-19 осложнения вирусной инфекции, с которыми столкнулись многие пациенты, потребовали применения антибиотиков. Ранее во многих случаях антибиотики принимались безосновательно. Теперь наступила расплата за бездумное употребление антибиотиков: потребность в эффективных антимикробных лекарственных средствах вышла на первый план. На XXIII Международном конгрессе по антимикробной терапии и клинической микробиологии специалисты обсудили эти вопросы.

По словам кандидата медицинских наук Наталии Петровой, научного сотрудника НИИ здоровья детей, большинство крупных национальных отчетов о распространении и терапии инфекций, вызванных резистентными возбудителями, не включают в себя детские больницы или не сообщают о конкретных педиатрических данных. «Число педиатрических пациентов с тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными полирезистентными бактериями, растет, заболеваемость ими и смертность от них значительны. Понимание эпидемиологии и механизмов устойчивости инфекций к препаратам у детей имеет решающее значение для надлежащего назначения антибактериальной терапии, разработки и реализации программ по управлению АМР», – отметила она, цитируя данные из новой публикации одного из ведущих мировых экспертов в этом направлении М. Бассетти, и подчеркнула необходимость проведения многоцентровых исследований нозокомиальных патогенов в педиатрии и клинических многоцентровых исследований антибактериальных препаратов у детей для поиска оптимальных решений в области бактериальных инфекций, вызванных резистентными штаммами.

Чрезвычайно актуальны вопросы финансирования медицинской помощи в условиях распространения антимикробной резистентности. Мария Агибалова, клинический фармаколог Котласской центральной городской больницы, привела данные, согласно которым в России средняя курсовая стоимость современной антибактериальной терапии инфекций, обусловленных полирезистентной флорой (монотерапия инновационным препаратом или применение комбинации из 2–4 традиционных антибактериальных средств), составляет более 300 тыс. руб. При этом ожидаемая курсовая стоимость новых антибактериальных препаратов, которые, возможно, будут зарегистрированы в ближайшие 2–3 года, а сейчас доступны к применению в других странах, составит уже более 900 тыс. руб. Мария Агибалова напомнила, что эффективные антибиотики должны быть в наличии в лечебных учреждениях постоянно: в случае жизнеугрожающих инфекций для получения оптимального результата терапию необходимо назначить в кратчайшие сроки (в случае развития септического шока – в первые четыре часа).

Эксперты обсудили методы оплаты стационарной медицинской помощи, в том числе обеспечение пациентов антибактериальной терапией, за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Начиная с 2012 года в рамках реализации базовой программы ОМС в российском здравоохранении начали использовать модель клинико-статистических групп (КСГ) в качестве инструмента оплаты и финансирования стационарной медицинской помощи. КСГ – это группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов). Все случаи, объединенные в одну КСГ, оплачиваются по усредненному тарифу.

Способы оплаты медицинской помощи в больнице и в условиях дневного стационара на основе КСГ продолжают модернизироваться: в 2021 году утверждено увеличение количества КСГ в больнице до 387 групп, в том числе и за счет выделения КСГ для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и их долечивания (пять КСГ в стационарных условиях), в условиях дневного стационара – до 172 групп, включение коэффициентов сложности лечения пациентов, в том числе и для введения антимикробных инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами. Совершенствование модели оплаты по КСГ с введением дополнительных возможностей в виде коэффициентов сложности лечения пациентов (например, при проведении антимикробной терапии инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами) и дополнительных классификационных критериев позволяет хотя бы частично решить проблему обеспечения оперативной доступности дорогостоящих антибиотиков резерва и способствует компенсации затрат стационара на их приобретение, в том числе для учреждений с крайне ограниченным финансированием, подчеркнула Мария Агибалова.

Доктор медицинских наук Владимир Белобородов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, говорил о современных возможностях терапии внебольничных пневмоний (ВП). В последние годы отмечается рост заболеваемости ВП – от 315 случаев на 100 тыс. населения в 2011 году до 519 случаев на 100 тыс. населения в 2019 году. Наиболее распространенными возбудителями тяжелой внебольничной пневмонии являются резистентные бактерии S. pneumoniae (пневмококк) и S. aureus (золотистый стафилококк). При этом, по данным исследований, в 40% случаев заболевание вызывается совокупностью патогенов – S. pneumoniae и S. aureus или S. pneumoniae и Enterobacterales. ВП – опасное заболевание: показатель госпитальной летальности при этом диагнозе может достигать 23%. Следует помнить, что пневмония является частым и жизнеугрожающим осложнением вирусных инфекций, особенно гриппа: она становится причиной смерти при гриппе в более чем половине случаев.

Вопрос доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, стоит особенно остро. С ростом количества патогенов, не реагирующих на эффективную прежде терапию, растет и необходимость формирования запаса критически важных антибиотиков в лечебных учреждениях, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить быстрый доступ и назначение препарата при тяжелых резистентных инфекциях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

Геннадий Петров

А в Токио стартовала летняя Олимпиада без зрителей

0
1208
Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Алан Курамоцков

От чего может защитить маска на запястье

0
1440
Распространение интернета в России затормозилось

Распространение интернета в России затормозилось

Ольга Соловьева

Каждый второй пользователь недоволен качеством связи

0
3073
Ажиотажный спрос выводит производство вакцин в лидеры роста

Ажиотажный спрос выводит производство вакцин в лидеры роста

Анастасия Башкатова

У российской промышленности случилось посткризисное дежавю

0
3862

Другие новости

Загрузка...