0
5495
Газета Здоровье Печатная версия

27.09.2021 16:39:00

Плата за эпидемиологическую "свободу"

У инфицированного британца вероятность умереть от коронавируса в 10 раз ниже, чем у россиянина

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, четвертая волна, вакцинация, рф, мир

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, четвертая волна, вакцинация, рф, мир Высокий уровень смертности в РФ связан с низким уровнем вакцинирования населения. Фото со страницы администрации Комсомольска-на-Амуре в Twitter

Четвертая волна коронавируса добралась до России. Резкий рост количества заболевших отмечается в 36 регионах. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В ряде регионов вновь обсуждают введение ограничений – перевод компаний на удаленную работу (до 30% сотрудников), QR-коды в кафе и кинотеатрах, самоизоляцию для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

Третью волну коронавируса в России принято относить к июлю-августу 2021 года. Однако, по мнению некоторых экспертов, делить период заболеваемости коронавирусной инфекцией на разные волны сложно. Обсуждаемая сейчас четвертая волна коронавируса является скорее продолжением распространения заболевания. Такой вывод можно сделать, опираясь на данные официальной статистики. По словам Анны Поповой, два с половиной месяца количество смертей от ковида в России держится на рекордном для мира уровне – около 800 человек в день.

Учитывая, что этот показатель исключительно стабилен, говорить об окончании предыдущей волны или начале новой нет смысла, считает микробиолог, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса в США Константин Северинов. С середины августа наблюдается плавный спад количества ежедневно инфицированных по сравнению с тем, что было в июле – начале августа. Достигнув показателя около 18 тыс. инфицированных в день, сейчас цифра начинает подниматься, но, насколько это является трендом, пока неясно.

По мнению Северинова, говорить о каких бы то ни было волнах коронавируса в России сложно еще и потому, что неполные данные официальной статистики не позволяют сделать точные выводы. Количество умирающих в России относительно ежедневно инфицированных составляет более 4%. Эта цифра в несколько раз выше, чем в других странах. Вероятно, количество инфицированных, но недиагностированных в России в 4–5 раз выше, чем то, что сообщается официально. Если это так, то ответственно говорить о каких бы то ни было волнах очень сложно.

Причем это не обязательно вопрос манипуляции со статистикой, возможно, это вопрос недостаточного количества проводимых тестов. «В общем, на сегодня у нас совершенно не хочет уходить та волна, которая была летом», – заключил Северинов.

Вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов отмечает: «В России ежедневное количество случаев заражения практически на постоянном уровне с июля. Заболеваемость в июле-августе была очень высокой. Но фактически сейчас ежедневная заболеваемость не уменьшается, а почти стоит на месте. Это означает, что появилась новая причина ее, о которой многие российские эксперты, в том числе и я, предупреждали еще в июле. Эта причина – начало занятий в школах, вузах». При подобных эпидемиях рост заболеваемости всегда происходит при смене кругов общения – с началом учебного года такая смена наступила.

«В июле и августе ковидом переболело очень много людей – можно предположить, что фактическая заболеваемость по России тогда была близка к 100 тыс. человек в день. Соответственно увеличилась доля людей с естественным иммунитетом. Поэтому я думаю, что новый подъем заболеваемости будет не очень большим. А насколько длительным он будет, сказать трудно», – считает доктор медицинских наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Василий Власов.

Рост количества заболевших коронавирусом сейчас наблюдается также в странах с высоким уровнем вакцинации, отмечают эксперты. Например, в Великобритании и Израиле, где количество вакцинированных достигает 65–70%, и США, где прививки от коронавируса сделали больше ​​212 млн человек (63% населения). Как подчеркнул Константин Северинов, количество ежедневно инфицированных в этих странах, как и в России, высоко. Однако уровень смертности от коронавируса в несколько раз ниже, чем в России.

«Это показывает, что у инфицированного британца или израильтянина вероятность умереть от коронавируса в 10 раз ниже, чем у россиянина, у американца – в 4 раза. Учитывая, что протоколы лечения везде одинаковы и везде один и тот же вариант вируса – «дельта», самое простое объяснение в том, что высокий уровень смертности в России связан с низким уровнем вакцинирования», – полагает ученый. Он также обратил внимание, что во всех странах Европы и США в отличие от России сохраняются жесткие ограничительные меры. «Мы в России живем в условиях эпидемиологической «свободы», но при этом шансы умереть в России выше. За «свободу» мы платим избыточной смертностью», – считает Северинов.

По мнению Василия Власова, чтобы снизить высокий уровень смертности от ковида в России, нужно вводить меры, которые разъединят заболевших и здоровых и при этом сохранят возможность продолжения социальной жизни, например, расширять тестирование и изолировать тестирующихся как минимум на 10 дней.

Сергей Нетесов считает, что необходимо также увеличить стратегические мощности по производству вакцин и популяризировать вакцинацию среди граждан: «Пропаганда вакцинации у нас проводится примитивно: она сводится к тому, что ругают все вакцины, кроме российских, вместо того чтобы детально и публично показывать людям положительные следствия вакцинации в других странах. Заявления о том, что только наши вакцины хорошие, вызывают смех у большинства наших граждан. У нас неплохая вакцина, но и в мире есть хорошие добротные вакцины, которых уже произведено более 6 млрд доз». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1006
Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
994
Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Антон Ходасевич

Подписание программ по российско-белорусской интеграции может быть отложено

0
1942
Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
977

Другие новости

Загрузка...