0
2901
Газета Здоровье Печатная версия

05.07.2022 17:21:00

Возникновению синдрома раздраженного кишечника способствует прежде всего стресс

Новое имя старого колита

Тэги: болезни, срк, раздраженный кишечник, колит, стрессы, профилактика


болезни, срк, раздраженный кишечник, колит, стрессы, профилактика Лучшая профилактика – беречь свою нервную систему и научиться адекватно реагировать на неприятности. Фото Unsplash

В последнее время в популярных статьях о заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто встречается такой диагноз – синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот термин уже вошел и в официальную международную классификацию болезней. Но, оказывается, это новое название хорошо известного в прошлом колита – воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Это весьма распространенный недуг, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 20% населения Земли.

Действительно, в недавнем прошлом в поликлинической карте пациента часто встречался диагноз «колит», но обычно не уточнялось, какой конкретно. А ведь данный недуг многолик, у него десятки разновидностей, нередко требующих специфической диагностики и лечения. Синдром раздраженного кишечника – более точное определение состояния, которое испытывает больной. Таким образом, СРК – это хроническое функциональное заболевание, характеризующееся периодической болью в животе и нарушением двигательной активности кишечника.

При этом у пациента, прошедшего диагностические исследования, нет никаких видимых отклонений по результатам клинических тестов. Другими словами, у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, отсутствуют какие-либо органические заболевания или пороки развития.

Возникновению синдрома раздраженного кишечника способствуют прежде всего различные стрессы – систематически повторяющиеся отрицательные эмоции, например переживания, гнев, негативно отражающиеся на нашем здоровье. И в частности, на деятельности кишечника. Причем, как свидетельствует статистика, у женщин СРК встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Объясняется это тем, что нервная система у представительниц прекрасного пола более уязвима.

Еще одна распространенная причина, вызывающая недуг, – нерациональное питание. Например, переедание, нарушение режима приема пищи, недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, чрезмерное употребление газообразующих продуктов. Кроме того, сбои в работе толстой кишки могут быть следствием курения и злоупотребления алкоголем. Негативно сказываются на состоянии кишечника физическое и психическое переутомление и несоблюдение режима труда и отдыха.

Говоря о признаках синдрома раздраженного кишечника, надо в первую очередь отметить боль различной интенсивности, которая часто локализуется вокруг пупка и в нижней части живота, иногда затрудненное мочеиспускание. СРК с преобладанием запоров характеризуется горечью во рту, тошнотой.

Чтобы поставить точный диагноз, больному необходимо пройти исследования. Диагностика включает в себя анализы крови, рентгенографию, исследование кишечника с помощью специального эндоскопа.

Если диагноз СРК подтвердится, врач назначит необходимое лечение. Оно, в частности, заключается в применении спазмолитических средств, антибактериальных препаратов, лекарств, нормализующих микрофлору кишечника.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Так, из пищевого рациона необходимо исключить копченые и острые блюда, кофе, шоколад, капусту и мучные изделия. Противопоказан также алкоголь. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты. В меню можно включать мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или вареные.

В заключение о профилактике СРК. Лучшее средство – здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой и спортом. А еще надо беречь свою нервную систему и меньше реагировать на неприятности, которые встречаются в жизни. 


Читайте также


Не будите спящую язву

Не будите спящую язву

Владимир Яшин

Жизнедеятельность бактерии в сочетании с нервным стрессом гарантирует болезнь пищеварительной системы

0
1435
"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

Анастасия Башкатова

Показатель коллективного иммунитета россиян оторвался от реальности

0
2739
Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Денис Беляков

Количество проверок на объектах столицы за полгода сократилось более чем на 30%

0
3867
Когда барахлит второе сердце мужчины

Когда барахлит второе сердце мужчины

Владимир Яшин

Простатит часто настигает представителей сильного пола еще в репродуктивном возрасте

0
4439

Другие новости