0
6629
Газета Здоровье Печатная версия

19.07.2022 18:46:00

Когда с операцией можно подождать

Проведение хирургических вмешательств летом повышает риск развития инфекционных осложнений на 29%

Тэги: операция, летнее время, инфекционные осложнения


операция, летнее время, инфекционные осложнения В отличие от плановых операций, экстренные проводятся в любое время года. Фото РИА Новости

По статистике, большинство россиян предпочитают использовать свой отпуск летом. Кто-то собирается провести его у моря, а кто-то отдохнет на даче. Но есть среди наших соотечественников и те, кто планирует в отпуск заняться здоровьем и выполнить наконец откладываемую по разным причинам операцию. Родные часто отговаривают его, ссылаясь на жару. Но он возражает, что летом в больнице обычно меньше пациентов, врачи будут уделять ему больше внимания, да и период восстановления в связи с меньшей занятостью медиков пройдет у него спокойнее.

Сразу оговоримся: речь идет о плановых операциях. В отличие от них экстренные хирургические вмешательства с целью спасения жизни пациента проводятся в любое время года. Говоря же о лете, следует отметить, что высокая температура воздуха накладывает определенный отпечаток на образ жизни человека и порой негативно сказывается на работе всего организма.

Так, изучая статистику, американским ученым удалось установить, что проведение хирургических операций летом повышает риск развития инфекционных осложнений на 29%. Основная причина, по мнению ряда зарубежных и российских специалистов, – высокие температуры воздуха, которые отрицательно сказываются на скорости и качестве заживления послеоперационных ран. В жару человек часто потеет, и патогенная микрофлора, развивающаяся на кожных покровах, делает послеоперационные швы более подверженными проникновению микробов.

Впрочем, дело не только в инфекционных осложнениях. Опасность проведения хирургических операций летом заключается также в том, что жара негативно сказывается на здоровье людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим, по мнению врачей, при проведении хирургических вмешательств летом повышается риск развития гипертонических кризов и сердечной недостаточности.

Поэтому наиболее благоприятным периодом для проведения плановых операций многие специалисты считают раннюю осень. В это время обычно еще довольно тепло, но уже не так жарко, как летом. Кроме того, еще не наступил период массовых простудных заболеваний и гриппа. Дополнительным плюсом считается то, что летом организм человека отдохнул и насытился витаминами.

Теоретически эти рассуждения правильные, однако на практике вряд ли осуществимы. Хотя бы потому, что не хватит больничных коек для всех желающих оперироваться осенью. Какие же хирургические вмешательства не стоит делать летом?

Известно, что летнее солнце агрессивно воздействует на кожу человека. Если для здоровых кожных покровов прямые солнечные лучи опасны только ожогами, то для кожи человека, перенесшего даже небольшую операцию, ситуация иная. Жара способствует тому, что ранка, которая остается у прооперированного, медленнее заживает, может инфицироваться и нагноиться. Следовательно, увеличится и усложнится период реабилитации и возрастет риск осложнений. В этой связи специалисты – дерматологи и онкологи – не рекомендуют удалять летом родинки. Это же касается и папиллом.

Кроме того, воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу в месте заживления может привести к гиперпигментации и, как следствие, к образованию пигментного пятна на месте удаленного новообразования. Так что лучше отказаться летом от удаления родинок и других кожных новообразований на открытых участках тела и перенести хирургическое вмешательство на другое время года.

Впрочем, бывают ситуации, когда откладывать операцию нельзя, скажем, при подозрении на меланому (онкологическое заболевание кожи). Например, если родинка внешне выглядит травмированной, долгое время не заживает и при прикосновении вызывает болезненное ощущение. Или она изменила свой цвет и форму, начала увеличиваться в размере и стала доставлять человеку определенный дискомфорт. В этих случаях надо незамедлительно проконсультироваться у дерматолога или онколога. И если специалисты в результате осмотра и исследований посоветуют срочно ее удалить, необходима операция.

В заключение давайте еще раз рассмотрим положительные и отрицательные стороны летних операций. Если говорить о плюсах, то в это время года можно после хирургического вмешательства уйти в отпуск и как следует физически и душевно восстановиться. Кроме того, употребление богатых витаминами фруктов и овощей способствует повышению иммунитета, улучшает местное кровообращение. А это, в свою очередь, быстрее обеспечивает восстановление тканей и созревание рубцов. Еще один плюс – летом редко случаются резкие перепады температуры на улице и в помещении, что уменьшает нагрузку на ослабленный после операции организм. Наконец, нет очереди на госпитализацию и проще попасть на больничную койку.

Теперь о минусах. Прежде всего к ним относятся инфекционные осложнения, поскольку патогенные микроорганизмы в это время быстрее активизируются. Человек, особенно тучный, больше потеет, и в результате рана чаще инфицируется. Кроме того, жара плохо влияет на состояние здоровья гипертоников и сердечников, у которых возрастает риск гипертонических кризов, инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности. Нельзя не сказать и о возникающих гигиенических проблемах. После операции нельзя 8–12 дней мочить швы и принимать водные процедуры. После некоторых хирургических вмешательств нужно носить пояс, компрессионное белье. Понятно, что все это создает дискомфорт.

Что же касается операций на внутренних органах, которые можно делать, не опасаясь неприятных последствий, то к ним относятся лапароскопические. Их делают с помощью эндоскопа и специальных инструментов, которые вводят в тело больного через небольшие проколы, то есть не прибегая к традиционному скальпелю. Такие хирургические вмешательства малотравматичны и лучше переносятся, нежели открытые операции с большим разрезом ткани.  


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3825
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2513
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
945
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2185

Другие новости