0
30771
Газета Здоровье Печатная версия

11.10.2022 18:31:00

После перенесенного COVID-19 болезнь не заканчивается

Если пациенты были подключены к аппаратам ИВЛ, то вероятность тяжелых последствий выше 90%

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, осложнения, постковидный синдром, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, осложнения, постковидный синдром, вакцинация Дыхательная гимнастика – одно из действенных терапевтических средств против легочного синдрома. Фото агентства «Москва»

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей, заразившихся коронавирусной инфекцией со времени возникновения пандемии, составляет в настоящее время более 618 млн человек, из них почти 7 млн скончались. Сегодня в различных странах, в том числе и в России, благодаря вакцинации и успешной работе медиков рост заболеваемости снизился. Однако говорить об окончательной победе над пандемией пока рано, тем более что возникла новая опасность, связанная с коронавирусом.

Когда COVID-19 только начал распространяться, усилия врачей были направлены прежде всего на борьбу с такими его проявлениями, как пневмония, одышка, кашель. Но сейчас на повестке дня новая серьезная проблема – постковидный синдром. Другими словами, речь идет об осложнениях и отдаленных последствиях после перенесенной болезни, причем даже у людей, которые переболели в легкой форме. И хотя у переболевшего возбудитель недуга не обнаруживается и человек вроде бы здоров, негативные изменения в организме у многих людей присутствуют.

Без преувеличения можно сказать, что коронавирус в той или иной степени отрицательно действует на весь организм. В связи с этим человек, перенесший COVID-19, должен особенно внимательно относиться к своему здоровью. В случае появления каких-либо нежелательных симптомов и внезапного ухудшения состояния надо незамедлительно обращаться к врачу. Считается, что период восстановления после болезни занимает от одного-двух месяцев до года и более. Не исключено, что именно в это время у человека проявятся последствия недуга. Чаще всего они возникают в дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системах.

Так, последствия недуга для легких могут проявляться нарушением их функций из-за воспалительных процессов, а также образованием фиброза – перерождения легочной ткани в рубцовую, при которой невозможно нормально дышать. Кроме того, среди осложнений коронавирусной инфекции следует отметить нарушения работы печени и почек. Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может жаловаться на общую слабость, одышку, кашель, боли в грудной клетке и суставах, скованность движений, повышенную усталость, дисфагию (сложности с глотанием), тревожное состояние, депрессию… Из-за поражения нервных окончаний у пациента появляются боли в спине.

Различают три формы постковидного синдрома: легкую, среднюю и тяжелую. Первая может отличаться незначительным уменьшением резистентности (устойчивости) иммунной системы к воздействию различных неблагоприятных факторов, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, психологическими проблемами.

При средней степени последствия заболевания могут быть выражены в виде продолжительного кашля и одышки, возникающей даже в спокойном состоянии. Кроме того, диагностируются образование фиброзных тканей в легких, а также длительный упадок сил, переход имеющихся хронических заболеваний в стадию обострения.

Наиболее опасный вариант среди последствий коронавирусной инфекции – тяжелая форма, при которой возможны весьма серьезные осложнения, например вирусный миокардит (воспалительное заболевание сердечной мышцы), сердечная и почечная недостаточность, выраженный легочный фиброз, образование тромбов в венах. При тяжелой форме весьма вероятно возникновение проблем, связанных с использованием пациентом во время болезни аппарата ИВЛ.

Таким образом, постковидный синдром – совокупность негативных признаков, например слабости, одышки, потери обоняния. Особенность синдрома – зависимость от степени тяжести перенесенного недуга. В большинстве случаев патология встречается в легкой или средней форме и не сопряжена с серьезными проблемами для здоровья. Однако и при этом восстановительный период зачастую продолжается более трех месяцев. Если же пациенты были подключены к аппаратам ИВЛ, имели хронические заболевания или же попадали в реанимацию, вероятность тяжелых последствий коронавируса у них оказывается выше 90%.

Что чаще всего беспокоит пациентов? В первую очередь, как отмечалось выше, легочный синдром негативно влияет на дыхательную функцию. Кроме того, наблюдается обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этой связи особо следует сказать об опасности вирусного миокардита – воспаления сердечной мышцы, которое сопровождается падением артериального давления, нарушением ритма сердечных сокращений, повышением температуры тела. К другим проявлениям постковидного синдрома могут относиться поражения опорно-двигательного аппарата, расстройство кишечника, а также ухудшение зрения.

Что касается реабилитации, то она, в частности, включает в себя сбалансированное питание, полноценный сон, дыхательную гимнастику и лекарственную терапию. 


статьи по теме


Читайте также


Новый коронавирус начинает заражать государственные бюджеты

Новый коронавирус начинает заражать государственные бюджеты

Михаил Сергеев

Правительства пытаются избежать повторения травматичного опыта пандемии COVID-19

0
5215
Новая волна пандемии COVID-19 вряд ли приобретет характер цунами

Новая волна пандемии COVID-19 вряд ли приобретет характер цунами

Владимир Яшин

Лабиринты эволюции уханьского вируса

0
10025
Показатель заболеваемости COVID-19 в РФ за неделю с 28 августа по 3 сентября увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 31,6%

Показатель заболеваемости COVID-19 в РФ за неделю с 28 августа по 3 сентября увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 31,6%

0
5195
Царские дни. Крестный ход в Екатеринбурге теряет верующих

Царские дни. Крестный ход в Екатеринбурге теряет верующих

0
22557

Другие новости