0
6983
Газета Здоровье Печатная версия

06.12.2022 16:57:00

Вирусные гонки в структуре заболеваемости

Признаки свиного гриппа и коронавируса похожи, но лечить пациентов нужно по-разному

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: коронавирус, цербер, свиной грипп, вакцинация, лечение, профилактика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, цербер, свиной грипп, вакцинация, лечение, профилактика Не успели мы полностью оправиться от пандемии COVID-19, теперь в масочный режим нас загоняет свиной грипп. Фото Reuters

Как заявил на Армянско-российском форуме по здравоохранению глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, в России начал активно распространяться свиной грипп (H1N1). Министр отметил, что в качестве профилактической меры следует обратить внимание на вакцинацию. По его словам, в российских регионах ближе к зиме также стали распространяться пневмококковая и аденовирусная инфекции и риносинцитиальный вирус.

По данным Роспотребнадзора, в стране начался сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Не дремлет и коронавирусная инфекция, например, в некоторых регионах зарегистрированы случаи заболеваний новым штаммом «Цербер». Однако пока эпидемическая ситуация, связанная с COVID-19, не вызывает особой тревоги в связи с массовой вакцинацией.

Другое дело – грипп, лидирующий в нынешнем сезоне в структуре заболеваемости. Среди его штаммов присутствует и старый знакомый A (H1N1), получивший название «свиной». Именно он в 2009 году вызвал в мире пандемию – массовое распространение болезни в разных странах, в том числе и в России. Возбудитель свиного гриппа – это вирус гриппа A, который первоначально инфицировал свиней, а затем под воздействием мутаций в их организме приобрел способность передаваться человеку.

Характеризуя A (H1N1), следует отметить, что он обладает слабой устойчивостью к различным факторам внешней среды. Например, этот вирус быстро погибает при кипячении, а также под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств, применяемых в медицине. Замечено, что низкая температура воздуха подавляет его активность, а вот если на улице плюс 4–5 градусов, он может длительно сохраняться.

Основной источник инфекции – свиньи (и другие больные животные), а также инфицированный человек. Болезнь передается, как правило, воздушно-капельным путем. Можно заразиться и контактным путем, например через посуду или полотенце, которыми пользовался больной. Подчеркнем, что вероятность заражения при употреблении инфицированного мяса, прошедшего термическую обработку, практически исключена.

Клиническая картина заболевания, которое вызывается штаммом A (H1N1), характеризуется в основном такими же симптомами, как и при коронавирусе. Тот же резкий подъем температуры тела до 38–40 градусов, общая слабость, разбитость, отсутствие аппетита, головная боль, а также боли в мышцах и суставах. Это основные проявления гриппа независимо от того, каким возбудителем он вызван. Спустя некоторое время к перечисленным признакам присоединяются симптомы поражения верхних дыхательных путей – приступообразный сухой кашель, который через несколько дней становится влажным с выделением мокроты, и насморк. В отдельных случаях у больных наблюдаются тошнота, рвота, диарея.

Признаки свиного гриппа и коронавируса похожи, но лечение их разное. Поэтому при появлении симптомов незамедлительно обратитесь к врачу, который направит вас в лабораторию для уточнения диагноза.

Важно знать, что свиной грипп особенно опасен осложнениями. Самое грозное из них – трудно поддающаяся лечению вирусная пневмония, которая в течение 24 часов развивается при тяжелой форме болезни и нередко становится причиной смерти больного. В отличие от нее пневмония, возникающая порой на фоне обычного сезонного гриппа на 4–6-й день болезни (то есть позже), имеет бактериальную природу, и бороться с ней легче. В любом случае при появлении таких признаков заболевания, как высокая температура, слабость, резь в глазах, не следует ходить на работу и заниматься самолечением. Необходимо без промедления обратиться к врачу.

Чтобы не усугублять собственное состояние и не заражать других людей, не надо идти в поликлинику, лучше вызвать врача на дом. Осмотрев больного, врач с помощью специального теста определит точный диагноз и назначит необходимое лечение. В чем оно заключается при свином гриппе? Прежде всего больной должен соблюдать постельный режим. Ему нужно пить больше жидкости: кипяченую воду, чай, отвары лекарственных растений.

Если заболевание протекает в легкой форме, то лекарственная терапия практически не отличается от той, что применяется при обычном сезонном гриппе. В первую очередь имеются в виду противовоспалительные и жаропонижающие препараты, а также витамины. В случае присоединения бактериальной инфекции врач назначит соответствующие антибактериальные лекарства. А при тяжелой форме заболевания не обойтись без применения специальных противовирусных препаратов.

Теперь о профилактике. Сразу оговоримся, что она такая же, как и при сезонном гриппе. Например, избегайте по возможности массового скопления людей. При уходе за больным, поездках в общественном транспорте, посещении магазина, аптеки обязательно носите медицинскую маску, которая препятствует заражению. Регулярно мойте руки с мылом, особенно когда приходите с улицы домой. Промывайте носовые ходы четыре-шесть раз в день теплой чуть подсоленной кипяченой водой. Систематически проводите влажную уборку комнаты, где лежит больной, а также помещений и поверхностей, где может находиться вирус.

При отсутствии противопоказаний включайте в свое меню проверенные временем народные средства – лук и чеснок. И не забывайте, что лучшая профилактика гриппа – здоровый образ жизни, предусматривающий, в частности, рациональное питание и занятия спортом. 


Читайте также


У коронавируса обнаружены новые механизмы проникновения в клетки организма

У коронавируса обнаружены новые механизмы проникновения в клетки организма

Игорь Лалаянц

0
3394
Сергей Глазьев. И масло, и пушки, и вакцины

Сергей Глазьев. И масло, и пушки, и вакцины

Сергей Глазьев

Правительство выдержало "проверку на прочность" с честью, однако теперь важно восстановить рост экономики

0
4434
Ковид омрачает праздник весны в Китае

Ковид омрачает праздник весны в Китае

Владимир Скосырев

Власти отчитываются о производстве лекарств, а жители ищут их через чаты

0
3489
"Разворот на Восток" и ковидные риски

"Разворот на Восток" и ковидные риски

Россия не должна допустить роста смертности из-за отказа от политики нулевой терпимости у соседей

0
4741

Другие новости