0
14844
Газета Здоровье Печатная версия

18.04.2023 16:41:00

Как коммуницируют сердце и мозг

Ученые выявили уникальную роль главного человеческого мотора в восприятии времени

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: исследование, умственные способности, мозг, сердце, коммуникация


исследование, умственные способности, мозг, сердце, коммуникация Сердце и мозг влияют друг на друга, но механизм этого воздействия до недавних пор оставался невыясненным. Фото с сайта www.freepik.com

Вопросом, как сердце воздействует на наше восприятие, задались в лейпцигском Институте когниции (ума) человека и берлинской Школе исследования умственных способностей. Результаты исследования и регистрация специфических компонентов мозговой активности были представлены в журнале «Труды АН США» (PNAS).

Немцы выяснили, что восприятие испытуемых различалось во время сердечных сокращений: оно снижалось во время сокращения-систолы и повышалось при расслаблении. Об этом свидетельствовали показатели электрофизиологических параметров: две положительные и одна негативная волны (Р50, Р300 и N140). Числа в обозначении этих волн отражают пики волн в миллисекундах. Особенно интересна в этом смысле волна Р300, которую связывают с проявлениями сознания и которая не фиксируется при безусловном коленном рефлексе.

Ученые пришли к выводу, что сердце и мозг коммуницируют друг с другом, поэтому частота сердцебиений увеличивается при осознании мозгом опасности или ее приближения. В состоянии же покоя пульс замедляется. Авторы отмечали также, что и сердце воздействует на мозг. Но о механизме этого воздействия, который отличается у разных людей, ничего не могли сказать.

Известно, что ожидание чего-то может субъективно ускоряться или замедляться, поэтому в Корнельском университете (США) построили компьютерную модель сердца, синхронизированную с подачей короткого – 80–188 миллисекунд – звукового сигнала. В духе выявленных наукой гравитационной «ряби» пространства-времени (гравитационно-волновой) физиологи университета показали наличие сокращений и расслаблений коротких интервалов времени в долях секунды. Ученые предположили наличие уникальной роли сердечной динамики в восприятии времени и его кратких моментов. Они также считают, что подобного рода модель открывает новый путь исследования связи сердца и мозга.

В калифорнийском Стэнфорде ось сердце–мозг подверглась изучению с помощью оптогенетики на подопытных мышах. Кстати, хотя методы оптогенетики сегодня очень широко применяются во многих отраслях науки и технологий, его создатель Карл Дейсерот упорно не признается Нобелевским комитетом достойным премии. Методика американских ученых из Стэнфорда предполагает создание генетически модифицированных клеток, которые начинают реагировать в ответ на воздействие лучом лазера. В Стэнфорде создали ГМ-мышей, частота сердцебиений которых под действием лазера увеличивается с нормальных 660 ударов в минуту до 900 ударов! Увеличение частоты почти в 1,5 раза (тахикардия) приводило к появлению у мышей беспокойства (anxiety), проявлявшегося в нежелании покидать клетку с «познавательной» целью. В свою очередь, ожидание электрического удара по лапкам приводило мышей к учащению сердечных сокращений.

Карл Дейсерот и его сотрудники полагают, что полученные ими данные могут иметь значение и для клиник, где людей с помощью анксиолитиков лечат от выраженного беспокойства и разных форм посттравматического синдрома. Авторы планируют использовать оптогенетику для количественной оценки воздействия кишечника и кожных покровов на мозг – как здоровых людей, так и пациентов с различной степенью поражения. Их статья в журнале Nature называется «Кардиогенный контроль аффективного мозга».

Конкретный механизм воздействия тахикардии на мозг связан с белковыми каналами в клеточных оболочках. Сигнал лазера открывает эти каналы, через которые в мышечные клетки начинают поступать активирующие их ионы кальция. По центростремительным волокнам блуждающего нерва, проводящим также и боль, сигнал об учащении сердечного ритма поступает в мозг. Его адресатом являются нейроны коры углубленного в полушарие островка (Insula).

В связи с этим можно упомянуть вшиваемые сердечникам ритмоводители и то, что по блуждающему нерву в мозг могут поступать прионы – патологические протеины. Они приводят к нейродегенеративным заболеваниям – печально знаменитая «болезнь бешеных коров», или спонгиоформная энцефалопатия. Кстати, синий лазер активировал другой протеин-канал, через который в мышечные клетки сердца мыши поступали негативно заряженные ионы. Это успокаивало сердце и снижало уровень беспокойства. Несомненно, когда-то метод станет доступен и для человека. 


Читайте также


На предприятиях новых регионов России не хватает персонала

На предприятиях новых регионов России не хватает персонала

Ольга Соловьева

Дешевая ипотека пока не привлекла кадры на воссоединенные территории

0
1071
История погружения в мозг длиной в полтора века

История погружения в мозг длиной в полтора века

Александр Спирин

Нехватка вещества удовольствия, похоже, не единственная причина нейродегенеративных расстройств

0
736
Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

0
976
В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

Олег Никифоров

Впервые с 2022 года немцы получили возможность ознакомиться с подоплекой нынешнего противостояния Москвы и Запада

0
9402

Другие новости