0
8282
Газета Здоровье Печатная версия

15.01.2024 18:32:00

Ту или иную степень близорукости имеют от 30 до 50% российских школьников

Прищуренный взгляд из-за парты

Тэги: миопия, близорукость, расстройство зрения, профилактика, школьники, перегруженность, учебна программа


миопия, близорукость, расстройство зрения, профилактика, школьники, перегруженность, учебна программа Близорукость у первоклассников выявлена у 2,4% учащихся, а количество ребят, имеющих миопию в 11-м классе, составило 38,6%. Фото РИА Новости

Эта патология, близорукость, была известна с незапамятных времен. Впервые ее описал в своих трудах Аристотель (330 год до н.э.). Он же, кстати, предложил термин «миопия» – в переводе с греческого означает «щуривший глаза». Это расстройство зрения, при котором человек вдаль видит плохо.

Офтальмологи считают близорукость, или миопию, самым распространенным нарушением рефракции – преломляющей силы оптической системы глаза, выраженной в диоптриях. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эту проблему имеют на Земле примерно 290 млн человек, из них 19 млн – дети до 18 лет. Специалисты ВОЗ также прогнозируют, что к 2050 году миопией будут страдать 50% населения нашей планеты. Следует отметить, что данная патология бывает врожденной или приобретенной и чаще всего выявляется в школьном возрасте.

Каждый из тех, кому за 50, наверное, помнит, как в его время ребенка, носящего очки, в классе нередко обзывали очкариком. Но сейчас, когда почти половина ребят их носит, никто уже таких детей не дразнит. Если раньше мало кто, кроме отличников, стремился занимать первые парты, то в наши дни на них преимущественно сидят дети, имеющие миопию. Более того, некоторые детские врачи-офтальмологи предсказывают, что в недалеком будущем близоруким будет почти каждый второй школьник, а острое зрение станет исключением.

По данным Рособрнадзора, ту или иную степень миопии имеют от 30 до 50% школьников. Проявляется она в том, что во время занятий дети часто жалуются на сухость глаз и расплывчатое изображение предметов. Это важно знать родителям и при появлении у ребенка первых звоночков нарушения зрения показывать его врачу-офтальмологу, поскольку близорукость может прогрессировать.

Ученые ведущих медицинских центров страны совместно с практическими детскими врачами-офтальмологами провели исследование динамики увеличения миопии у школьников разных возрастов. Так, близорукость у первоклассников была выявлена у 2,4% учащихся, у школьников 5-го класса она возросла в восемь раз, а количество ребят, имеющих миопию в 11-м классе, составило 38,6%. Примечательно, что исследование медиков подтвердило довод о перегруженности нынешней учебной программы в сравнении с той, которая была, скажем, лет 20 или даже 30 назад. При этом возросла нагрузка на глаза как непосредственно на уроках, так и при выполнении домашнего задания. И еще важный факт. Раньше, например, у ребят было время после уроков не только выполнить домашнее задание, но и погулять, поиграть в футбол или пойти на каток, а сейчас его зачастую просто нет.

Помимо перегруженной учебной программы один из самых распространенных факторов, по мнению офтальмологов, – наследственность. Если, скажем, оба родителя носят очки то, скорее всего без них рано или поздно не обойдутся сын или дочь.

Помимо генетического фактора развитию миопии у ребенка способствуют недостаточное соблюдение рекомендаций эргономики: переполненность классов, неправильное с точки зрения гигиены освещение рабочего места школьника, в частности отсутствие индивидуальных источников света у каждой парты. При этом она должна быть удобна для ребенка с учетом того, что дети разные по росту. Кроме того, во многих школах преобладают люминесцентные лампы. Доказано, что свет от них неблагоприятно воздействует на орган зрения.

Особо следует отметить недостаточную двигательную активность нынешних школьников. В недалеком прошлом учителям приходилось даже делать внушение детям, которые во время переменок бегали по коридорам. А сейчас ребят в свободные между уроками минуты не оторвать от мобильных телефонов.

Разумеется, запрещать детям пользоваться подобными достижениями научно-технического прогресса не следует, да это и нереально. Другой вопрос: сколько времени посвящать получению информации, играм или общению по тому же мобильному телефону, пользоваться компьютером или планшетом. Кстати, сами по себе все они не приносят вред органу зрению, проблема заключается в перенапряжении и усталости глаз. Поэтому офтальмологи советуют ограничить для ребят время дневного просмотра. Скажем, 2 часа в младших классах, 3–4 часа в средних и 5 часов в старших классах.

Положительную роль играет также гимнастика для глаз по рекомендации специалиста. Детям с прогрессирующей близорукостью показаны специальные контактные линзы и медикаменты в виде капель, которые назначит врач. К этому следует добавить, что родители должны регулярно проверять зрение у ребенка. Особенно необходим визит к офтальмологу, если ваш сын или дочь начинает щуриться. 


Читайте также


Три всадника одной патологии

Три всадника одной патологии

Владимир Яшин

Вирусы, бактерии и аллергены делают все, чтобы глаза наши не видели

0
1584
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
1491
Число репетиторов растет, цены на их услуги – тоже

Число репетиторов растет, цены на их услуги – тоже

Наталья Савицкая

Половина родителей детей из выпускных классов ищут учителей на стороне

0
4169
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
7852

Другие новости