0
10280
Газета Здоровье Печатная версия

06.02.2024 18:31:00

Нелуженая глотка

Ларингит и потеря голоса зачастую возникают на фоне острых респираторных заболеваний

Тэги: орви, ларингит, лечение, профилактика


орви, ларингит, лечение, профилактика У детей ларингит протекает тяжелее, чем у взрослых, это объясняется особенностями строения дыхательной системы. Фото РИА Новости

Одним из распространенных проявлений ОРВИ (острых респираторных вирусных заболеваний) и гриппа нынешней зимой стал ларингит. Это воспаление слизистой оболочки гортани – важной части дыхательной системы и голосообразования человека.

Анатомически гортань представляет собой полую трубку, которая одним концом открывается в глотку, а другим в трахею. Примечательно, что гортань состоит из хрящей, связок и мышц, а это позволяет ей быть подвижной при дыхании, глотании, разговоре и пении. Словом, значение данного органа трудно переоценить.

Чаще всего ларингит возникает на фоне острых респираторных заболеваний, количество которых, по данным Роспотребнадзора в различных регионах страны, увеличивается (с начала года она выросла по стране на 78%). Кроме того, среди факторов, приводящих к воспалению слизистой оболочки гортани, следует отметить ослабление иммунитета, переохлаждение организма, хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носа), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), тонзиллит (воспаление нёбных миндалин). Заболевание может также возникнуть в результате пристрастия к острой пище, курения, злоупотребления алкоголем, перенапряжения голоса, которое случается, например, у преподавателей, драматических артистов, певцов.

В клинике различают острый и хронический ларингит. Первый обычно начинается с ощущения сухости и першения в горле. Характерным признаком является осиплость голоса, который становится хриплым, грубым, а иногда совсем пропадает. К другим симптомам относятся кашель (сначала сухой, а потом – с мокротой), боль в горле при глотании, головная боль, повышение температуры. В тяжелых или запущенных случаях острый ларингит может перейти в хронический недуг. Он отличается похожими признаками, но протекает легче, иногда бессимптомно. Однако в периоды обострения вновь заявляет о себе.

Родителям важно знать, что у детей, особенно дошкольного возраста, ларингит протекает тяжелее, чем у взрослых. Объясняется это особенностями строения дыхательной системы малышей и слабой сопротивляемостью организма. Начинается болезнь обычно с насморка. Затем к нему присоединяется сухой кашель, повышается температура, появляются хрипы, порой пропадает голос. В связи с нарастающим отеком слизистой оболочки и сужением просвета гортани состояние малыша нередко резко ухудшается к вечеру. Это приводит к затруднению дыхания и порой грозит удушьем. Как действовать в этом случае родителям?

Прежде всего не поддаваться панике и вызвать скорую помощь! А до ее приезда открыть окно или форточку и обеспечить приток в комнату свежего воздуха. Его необходимо увлажнить, поэтому развесьте мокрые полотенца рядом с детской кроваткой или поставьте в комнате кастрюли с только что закипевшей водой. Если ребенок капризничает и плачет, постарайтесь его отвлечь и успокоить. Улучшить самочувствие может помочь ножная ванночка с теплой водой. Желательно также дать ребенку теплого молока с капелькой соды. В тяжелых случаях врач скорой помощи примет решение о госпитализации малыша в стационар.

Теперь о лечении ларингита, который при легкой и средней форме болезни осуществляется на дому. Чтобы не потерять голос, необходимо как можно меньше говорить, а еще лучше вообще молчать. Впрочем, шепот также противопоказан, так как при этом воспаленные голосовые связки, которые находятся в гортани, все равно напрягаются, как при обычном разговоре. В течение 5–7 дней больной должен находиться в теплом помещении с повышенной влажностью. Он нуждается в покое, обильном теплом питье и щадящей диете. В частности, не рекомендуется острая, соленая и горячая пища, запрещено курение и употребление алкоголя. Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя противоотечные, противокашлевые, отхаркивающие средства.

В качестве вспомогательного лечения активно используются рекомендации народной медицины, позволяющие избавиться от ларингита. Однако перед их употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Например, для полоскания горла рекомендуется настой из следующего сбора лекарственных растений: цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной и листьев подорожника большого.

В заключение о профилактике недуга, которая в первую очередь заключается в своевременном лечении простудных заболеваний и гриппа. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по режиму питания и приему лекарств, назначенных врачом. Желательно также отказаться от такой вредной привычки, как курение. Хорошо известно, что самыми эффективными средствами профилактики недуга являются закаливание и занятия спортом. Они укрепляют иммунитет, что позволяет организму во всеоружии противостоять различным недугам, в том числе ОРВИ и гриппу, а также возникающему на их фоне ларингиту. 


Читайте также


Аллергическая реакция на весну

Аллергическая реакция на весну

Владимир Яшин

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

0
2027
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3385
Двигаясь вдоль по ЖКТ

Двигаясь вдоль по ЖКТ

Владимир Яшин

Современная медицинская наука признает полипы предвестниками онкологических заболеваний

0
5955
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
6276

Другие новости