0
8485
Газета Здоровье Печатная версия

02.04.2024 17:57:00

Стресс атакует кожные покровы

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

Тэги: кожные заболевания, нейродермит, признаки, стресс, аллергия, профилактика


кожные заболевания, нейродермит, признаки, стресс, аллергия, профилактика Основной симптом нейродермита – зуд, который становится особенно сильным в ночное время. Фото со страницы NIAID в Flickr

В словаре медицинских терминов нейродермиту дается следующее определение: кожное заболевание, характеризующееся зудом и мелкими высыпаниями, имеющими тенденцию к слиянию и образованию очагов лихенизации (резкого уплотнения кожи, усиления ее рисунка и нарушения пигментации). Чаще всего данный недуг поражает людей в среднем и пожилом возрасте, бывает он и у детей. По данным статистики, в мире страдает нейродермитом примерно 1,5% населения, среди которого преобладают женщины, живущие в крупных городах.

Хотя конкретные причины появления нейродермита пока не установлены, существуют, однако, несколько факторов, способствующих его возникновению. Так, ведущую роль в его развитии играет нарушение координации нервных процессов, происходящих в организме. А если говорить простыми словами – стресс. При этом тяжесть заболевания зависит от степени нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Причем обострение может вызвать любая стрессовая ситуация, например психическое или эмоциональное напряжение, депрессия, подавленное настроение.

Существует и аллергическая теория, объясняющая его возникновение. Исходя из этого, многие врачи-аллергологи и дерматологи считают, что данный недуг носит неврогенно-аллергический характер. Поэтому сенсибилизация (повышение чувствительности организма под воздействием каких-либо внешних или внутренних факторов) может начаться, например, на фоне приема человеком лекарств или контакта с химическими веществами дома или на работе, которые вызывают у него аллергию.

Следует также отметить, что рассматриваемая патология, нейродермит, часто сочетается с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит и крапивница. К сказанному надо добавить также аллергическую реакцию, скажем, на продукты, расстройство гормональной сферы, вакцинацию, беременность.

Нельзя обойти вниманием и наследственную теорию, существование которой подтверждено в результате исследований. Согласно ей, болезнь в 50% случаев развивается у тех детей, чьи родители в той или иной степени страдали от нейродермита. Кроме того, эту патологию может спровоцировать обострение любого хронического заболевания, например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов.

В зависимости от локализации очагов поражения нейродермит бывает ограниченным (в случае появления сыпи на тех или иных участках тела), диссеминированным (рассеянным, распространенным), когда ограниченные очаги поражения объединяются в единое целое, а также диффузным, при котором страдает вся кожа.

Что касается ограниченного нейродермита, то при нем очаг поражения часто бывает на руках. Здесь появляются зоны с выраженным утолщением кожи, резким усилением ее рисунка, а иногда нарушением пигментации. Самая тяжелая форма нейродермита – диффузная. Она часто передается по наследству, причем первые признаки ее проявляются в детском возрасте. Имеются в виду диатез и экзема, которые, несмотря на лечение, дают о себе знать, когда эти дети станут взрослыми.

Каковы признаки нейродермита? Прежде всего отметим, что он не заразен. Основной его симптом – зуд, который становится особенно сильным в ночное время, что вызывает у человека психический и эмоциональный дискомфорт, сопровождаемый бессонницей и нередко приводящий к развитию депрессии. При этом расчесы с целью облегчить состояние приводят к образованию длительно незаживающих ран.

Чаще всего очаги поражения выражены на ногах, в паховой области, на животе и спине, на лице. Ну а избавиться от сильного зуда человеку зачастую невозможно без применения антигистаминных или гормональных препаратов. Среди других симптомов отмечаются слабость, быстрая утомляемость, снижение веса, артериального давления и сахара в крови.

Диагностика нейродермита не представляет трудности для врача аллерголога-иммунолога или дерматолога. Наличие недуга определяется специалистами при опросе и осмотре пациента, а также ознакомлении с результатами лабораторных анализов. Что касается лечения, то оно начинается с назначения диеты.

Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В меню не должны присутствовать жирные и жареные блюда, консервированные продукты, экзотические овощи, цитрусовые, мед, шоколад. Из лекарств применяются специальные противозудные мази, а также вышеупомянутые антигистаминные препараты. Кроме того, используются лекарства, обладающие седативным (успокаивающим) действием, и гормональные средства.

Пациенту следует наладить полноценный сон, избегать стрессовых ситуаций, носить белье только из натуральных тканей. Важно также знать, что при отсутствии лечения может присоединиться вторичная инфекция, и тогда не исключено развитие серьезных осложнений, например фурункулеза или экземы. 


Читайте также


Три всадника одной патологии

Три всадника одной патологии

Владимир Яшин

Вирусы, бактерии и аллергены делают все, чтобы глаза наши не видели

0
2294
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
2182
Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Елена Герасимова

Психологи уже всерьез говорят о состоянии постоянного стресса у детей

0
5092
Аллергическая реакция на весну

Аллергическая реакция на весну

Владимир Яшин

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

0
4405

Другие новости