0
5116
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.11.2018 13:02:00

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: предпритиматели, коррупция, взяточничество, взятки


предпритиматели, коррупция, взяточничество, взятки Фото Pixabay.com

В соответствии со Стратегией экономической безопасности России на период до 2030 года, утвержденной указом президента РФ, одной из основных внутренних угроз является коррупция. Данный вывод подтверждается соцопросами. По данным Торгово-промышленной Палаты РФ, 35,5% из 40,7 тыс. опрошенных предпринимателей сталкивались с необходимостью неофициальных платежей или подарков должностным лицам. В частности, подарки на сумму до 25 тыс. рублей приходилось делать 54,8% респондентам, от 25 тыс. до 150 тыс. руб. – 14%, от 150 тыс. до 1 млн рублей – 4,3%, а более 1 млн рублей – 1,4%. Чаще всего предприниматели сталкивались с коррупцией в разрешительной, контрольно-надзорной и закупочной сферах. При этом 40% респондентов считают действия федеральных властей по борьбе с коррупцией неэффективными.

Все это не могло не отразиться на инвестиционной привлекательности национальной экономики. Согласно последнему рейтингу Всемирного экономического форума «Глобальная конкурентоспособность», Россия занимает лишь 43-е место из 140. При этом коррупция названа одной из главных проблем для ведения бизнеса. Аналогичное утверждение содержится и в прошлогоднем опросе 100 компаний из списка Fortune 500, проведенном агентством FleishmanHillard Vanguard и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). За период с 2014 по 2017 годы доля инвесторов, пожаловавшихся на коррупцию, выросла втрое – с 18% до 56%.

Не все попадаются

Анализ судебной практики свидетельствует о сокращении количества осужденных предпринимателей, в том числе за взяточничество. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2014 году было осуждено 9,2 тыс. предпринимателей, из них 339 – за взяточничество;

• в 2015 году – 9,2 тыс. предпринимателей, из них 329 – за взяточничество;

• в 2016 году – 9,8 тыс. предпринимателей, из них 239 – за взяточничество;

• в 2017 году – 6,8 тыс. предпринимателей, из них 230 – за взяточничество. В частности, 1 – за получение взятки; 146 – за дачу взятки; 14 – за посредничество и 70 – за мелкое взяточничество (10 тыс. руб.).

В первом полугодии 2018 года за совершение различных преступлений осудили 4,4 тыс. предпринимателей, из них 87 – за дачу взяток.

Административная ответственность организаций за коррупцию была введена в КоАП Федеральным законом от 25. 12. 2008 № 280-ФЗ. По данным Генпрокуратуры РФ, за 2011-2017 годы количество юрлиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения, увеличилось в 17 раз (со 161 до 2 216). Всего же с момента введения административной ответственности за коррупционные правонарушения (ст. ст. 19. 28-19. 29 КоАП РФ) наказали 8 862 организации.

За первое полугодие 2018 года к административной ответственности по ст. 19. 28 КоАП было привлечено 262 организации (+23,6%), а общая сумма наложенных на них штрафов достигла 630,5 млн. рублей (+60%). Большая часть правонарушителей была выявлена в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Однако общая сумма взысканных с них штрафов составила всего 146,7 млн. рублей.

Как показывает практика, незаконное вознаграждение обычно выплачивается за: за освобождение от административной ответственности и общее покровительство; содействие при заключении и исполнении государственных/муниципальных контактов, отказ от участия в конкурсных процедурах, способствование в заключении сделок; предоставление преференций в ходе разрешительных процедур (решение вопроса о выделении земельных участков и предоставлении помещений в аренду).

Прокурорский щит и госпоблажки

В целях предупреждения, выявления и пресечения фактов деловой коррупции за последние годы были предприняты следующие шаги:

Во исполнение пп. «б» п. 25 указа президента РФ от 02. 04. 2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Минтруд издал методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (в ред. от 08. 04. 2014). Основной акцент в них сделан на необходимости проведения организациями систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы антикоррупционных подразделений.

Согласно инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (п.2. 1), рассмотрению подлежат обращения, полученные в письменной (устной) форме на личном приеме либо на Всероссийском дне приема предпринимателей, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования, посредством прямого канала связи Генерального прокурора России с бизнес-сообществом.

Сегодня бизнесмены могут оспорить в прокуратуре незаконные положения нормативно-правовых актов, например, административных регламентов предоставления государственных (муниципальных) услуг или осуществления контрольно-надзорных функций. Обратиться можно и в случае несогласия с действиями органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур. Обжаловать можно также неисполнение требований Федерального закона от 24. 07. 2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Речь идет о выделении бюджетных средств (субсидий), размещении информации об оказании предпринимателям помощи в общедоступных источниках, соблюдении гарантированного федеральным законодательством преимущественного права на выкуп арендуемой недвижимости и т.д.

В 2016 году статьи 291-291. 2, 204-204. 2 Уголовного кодекса РФ были дополнены примечаниями, согласно которым лицо, давшее взятку или предмет коммерческого подкупа, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию или расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки (предмета подкупа) со стороны должностного лица, либо после совершения преступления лицо добровольно сообщило о нем в правоохранительный орган.

Согласно примечанию 2 к ст. 200. 5 УК РФ лицо, совершившее подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в правоохранительный орган.

Федеральный закон от 03. 08. 2018 № 298-ФЗ ввел условия освобождения организаций от административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 19. 28 КоАП. Согласно ч. 5 данной статьи, если юридическое лицо способствовало его выявлению, проведению административного расследования и (или) раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении него имело место вымогательство. При этом данное положение не будет распространяться на правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и представителей международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Поманили рублем

В августе вступил в силу приказ МВД России от 06. 06. 2018 №356, позволяющий выплачивать вознаграждения гражданам, участвовавшим в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. Согласно приказу, размер вознаграждения варьируется от нескольких тысяч (сумма до 500 тыс. рублей устанавливается по решению руководителя территориального управления МВД или его заместителя) до 3 млн рублей (по решению замминистра) и выше (непосредственно главой МВД). Объявления о вознаграждении будут публиковаться на официальном сайте МВД. Решение о его выплате будет приниматься после задержания преступника. В случае принятия решения о выплате вознаграждения МВД будет уведомлять об этом гражданина в течение 14 дней со дня издания приказа. В случае отказа в выплате вознаграждения гражданин узнает об этом в течение 7 дней со дня утверждения соответствующего заключения. Вознаграждение можно будет получить как наличными, так и безналичным путем.

Проблемы остаются

Несмотря на столь позитивные преобразования, сохраняется ряд существенных проблем, снижающих эффективность борьбы с коррупцией. Так, главным тормозом развития института заявителей о фактах коррупции является не столько боязнь мести (причинения вреда) со стороны чиновников, сколько отсутствие заинтересованности у самих бизнесменов ввиду дефицита доверия правоохранительным органам.

Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20. 08. 2004 № 119-ФЗ (ч. 2 ст. 2) предусматривает, что меры госзащиты могут быть применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления. Однако госзащита заявителей осуществляется лишь после получение ими процессуального статуса – потерпевшего или свидетеля.

Другой проблемой является обеспечение соблюдения принципов обоснованности и добросовестности заявления о фактах коррупции. При отсутствии реальных доказательств бизнесмен может сам стать субъектом уголовного преследования, например, за клевету (штраф по ст. 128. 1 УК РФ – до 5 млн. рублей) или заведомо ложный донос (лишение свободы по ст. 306 УК РФ от двух до трех лет).

Таким образом, для эффективной реализации антикоррупционной политики в сфере бизнеса необходимо не только обеспечить госзащиту предпринимателей от незаконного уголовного преследования в случае разоблачения коррупционеров, но и повысить их информированность о существующих внесудебных механизмах защиты своих прав и интересов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
3031
Президент в Перу – должность подсудная

Президент в Перу – должность подсудная

Ирина Акимушкина

Почему в латиноамериканской стране в очередной раз сменили главу государства

0
2509
Экс-глава Главного управления связи ВС Александр Оглоблин приговорен к 9 годам заключения за взятку

Экс-глава Главного управления связи ВС Александр Оглоблин приговорен к 9 годам заключения за взятку

0
5317
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
8601

Другие новости