0
13260
Газета Идеи и люди Печатная версия

26.07.2022 18:21:00

Уроки трампизма. Подыщут ли республиканцы другого лидера к президентским выборам – 2024

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов – ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор исторических наук.

Тэги: сша, публичные слушания, капитолий, штурм, политика, трамп, трампизм


сша, публичные слушания, капитолий, штурм, политика, трамп, трампизм Дональда Трампа обвиняют в том, что он мог остановить штурм Капитолия, но не сделал этого. Фото Reuters

В CША закончилась серия публичных слушаний Специального комитета Палаты представителей по нападению на здание Конгресса 6 января 2021 года. В тот день проигравший выборы Дональд Трамп собрал огромную толпу сторонников в Вашингтоне и призвал их пойти маршем к зданию Капитолия, требуя, чтобы Конгресс признал его победителем, поскольку, как он утверждал, «выборы были украдены». Толпа послушалась, взяла штурмом здание Конгресса, едва не захватив и не растерзав конгрессменов, убив пятерых полицейских и ранив свыше ста из них.

Специальный комитет работал больше года, опросил тысячу свидетелей, изучил несколько тысяч документов и видеосъемок и в июне 2022 года провел слушания с прямым телевизионным показом, в том числе и на весь мир.

Многие в Америке называют то, что произошло 6 января, расследование события и его освещение по всемирному телевидению – «Уотергейт-2». Однако Уотергейт по масштабу противоправных действий не идет в сравнение с нынешним событием. То, что тогда вменялось в вину президенту Ричарду Никсону, свелось к нарушению законов финансирования его избирательной кампании, обману, лжесвидетельствам комитету Конгресса и взлому штаб-квартиры Демократической партии с целью получения их планов и текстов речей. О штурме Конгресса, вооруженном захвате власти речи тогда не было.

Открывая слушания в июне, председатель комитета демократ Бенни Томпсон и заместитель – республиканка Лиз Чейни заявили, что события 6 января были не «уличными беспорядками» вышедшей из-под контроля толпы, а «попыткой государственного переворота».

История, которая развернулась перед глазами мирового общественного мнения – но прежде всего, конечно, перед американцами, – это драма шекспировского масштаба. При всей ее пугающей реальности это обладающая всеми чертами художественного произведения картина эпохи, сочетающая кровавые сцены массового бунта, типа пугачевского, с трагикомическими заговорами «политтехнологов» Белого дома. Не сомневаюсь, в Голливуде уже подбирают актеров для будущего блокбастера на роли членов «семьи», Трампа, Иванки, Кушнера, и участников заговора, в уотергейтские времена их называли «водопроводчиками» – под видом слесарей они проникли в штаб демократов.

В сверхсжатом виде сценарий будущего голливудского фильма про попытку путча 2020–2021 годов выглядит следующим образом.

С самого начала своей карьеры Дональд Трамп отличался безудержным самомнением, манией величия в сочетании, как это часто бывает, с комплексом неполноценности. Его жизненный путь изобиловал как яркими бизнес-проектами – покупкой и перестройкой отелей, авиакомпаний, гольф-клубов, проведением конкурсов красоты и соревнований по борьбе и велогонкам, – так и бесконечной серией банкротств, разорений, долгов и судебных исков. Свои навыки общения с широкой публикой он отточил в медиабизнесе, выпустив 19 книг на всевозможные темы, поучаствовав во множестве телевизионных шоу и будучи продюсером и ведущим телевизионных реалити-шоу «Ученик» и «Ученик знаменитости».

Трамп и так был наделен от природы телегеничностью и красноречием бизнесмена, а тут он стал классическим героем на роль политика в стиле книги и кинофильма «Вся королевская рать».

И Трамп пошел в политику. Сначала, в 1988 году, в компании Джорджа Буша-старшего, потом, в 2000-м, на президентских выборах, а после тренировки – на выборах 2016 года против Хиллари Клинтон. Он обаял американского избирателя и, проиграв по общему числу голосов, выиграл по своеобразной американской системе подсчета голосов «выборщиков».

Политологи называют Трампа авторитаристом, популистом, расистом и женоненавистником, но таких в Америке набралось 74 миллиона. Они, как и Трамп, считают, что «белых» в Америке притесняют, что страну захватили «либералы» из «вашингтонского болота», что США заполонили мусульманские иммигранты, отнимая хлеб у «белого рабочего класса», что остановить незаконных приезжих можно, только построив стену на границе с Мексикой, что надо «сделать Америку снова великой», и сделать это может только Дональд Трамп, без которого Америке не быть.

В 2020 году эта риторика сработала уже со скрипом: он получил свои «74 миллиона», но проиграл 20 миллионов избирателей. Такого быть не может – «выборы украли», «машины для голосования настроены китайцами, итальянскими и венесуэльскими коммунистами», демократы подделали голоса умерших, больных коронавирусом и индейцев». «Остановим воровство выборов»! Он поднял «всю королевскую рать» – бесчисленных республиканских чиновников легислатур штатов, окружных избирательных комиссий, конгрессменов и губернаторов, чтобы они доказали подделку голосов, создали альтернативные списки «правильных» выборщиков, арестовали машины для голосования с «китайскими мозгами» и вытрясли из них «правильные голоса» за Трампа. Было подано 64 судебных иска, чтобы опротестовать результаты голосования, сработал только один.

Остался только один путь – «штурм Зимнего». Так в секретных, кодированных донесениях повстанцы Трампа называли Капитолий, который активисты предполагали взять штурмом и заставить конгрессменов во главе с вице-президентом Майклом Пенсом призвать других выборщиков от нужных штатов, отменить результаты выборов и назвать президентом снова Дональда Трампа. Сценарий немного не сработал: полиция сопротивлялась дольше, чем ожидалось, не встретила штурмующих цветами, конгрессменов удалось спрятать в подвалах Капитолия, вице-президент Пенс не поддался на шантаж Трампа.

Однако события в Америке, вошедшие в историю как «6 января», показали, что ни одна страна не застрахована от появления авторитарных вождей, похожих на Гитлера, Сталина или Слободана Милошевича и их последователей, стремящихся «сделать страну великой снова» любой ценой, в том числе штурмом своего «Зимнего дворца». 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1825
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4420
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2758
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2523

Другие новости