0
15261
Газета Идеи и люди Печатная версия

28.12.2022 18:18:00

100 ведущих политиков России в декабре 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: рф, ведущие политики, декабрь


рф, ведущие политики, декабрь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди декабрьских событий внешнеполитического значения с участием президента – визит главы государства в Минск, неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге, заседание Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке; среди внутриполитических – заседания Госсовета о реализации молодежной политики, Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посещение лабораторного комплекса университета «Сириус» и встреча с молодыми учеными; среди событий в сфере обороны и безопасности – посещение объединенного штаба родов войск, задействованных в военной спецоперации, заседание коллегии Минобороны, совещание с руководителями организаций оборонно-промышленного комплекса.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в декабре: военная спецоперация, санкционная политика в отношении России, меры по поддержке новых субъектов РФ и северных регионов, резонансные антикоррупционные процессы. Восходящий тренд затрагивает часть представителей Минобороны, ряд деятелей внутриполитического блока, полпредов президента в федеральных округах, топ-менеджеров и акционеров банковского сектора, нисходящий – большинство лидеров парламентской оппозиции, часть чиновников социального и силового блоков, а также предпринимателей, затронутых антироссийскими санкциями.

Федеральная административная элита

После заседания коллегии Минобороны с участием президента, а также проведения в Москве встречи глав оборонных ведомств государств – членов ШОС и СНГ укрепляются позиции главы военного ведомства Сергея Шойгу (с 11-го на 9-е место), выступившего с инициативами по реформированию армии, а также начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 44-го на 43-е место). При этом развивается нисходящий тренд для командующего Объединенной группировкой войск в зоне проведения спецоперации Сергея Суровикина (с 65-го на 69-е место).

В силовом блоке укрепляются позиции главы Росгвардии Виктора Золотова (с 30-го на 28-е место). При этом на фоне расследований в отношении действующих и бывших сотрудников ведомства в регионах (например, бывшего врио главы МВД Адыгеи Мурадина Брантова и его сотрудников) ослабевает влияние министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 22-го на 24-е место). Кроме того, незначительно и, вероятно, ситуативно ослабевают позиции руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 17-го на 18-е место), генпрокурора Игоря Краснова (с 38-го на 40-е место), директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 56-го на 58-е место), главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 58-го на 62-е место). Покидает группу с очень сильным влиянием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 22-го на 20-е место).

Усиливается влияние первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 9-го на 7-е место). После проведения заседания Госсовета в декабре укрепляются позиции помощника президента Игоря Левитина (с 57-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 63-го на 55-е место).

Укрепляются позиции главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 39-го на 38-е место) – так, по итогам выступления главы ведомства на правительственном часе Госдума приняла постановление с предложением освободить от уплаты налогов сельхозпроизводителей из новых субъектов и ввести налоговые льготы для представителей АПК из российских регионов, граничащих с этими территориями. Усиливается влияние вице-премьера – главы Минпромторга Дениса Мантурова (с 45-го на 44-е место), выступившего с докладом на прошедшем под председательством президента совещании с руководителями организаций ОПК.

Восходящий тренд затрагивает позиции полномочных представителей президента: вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 46-го на 45-е место), полпреда в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 62-го на 61-е место), полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 99-го на 98-е место). Сняты разногласия в правительстве по поводу проекта федерального закона «О северном завозе», принятия которого Юрий Трутнев поручил добиться Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики в течение весенней сессии парламента в 2023 году.

В условиях осложнения эпидемиологической обстановки в связи с распространением гриппа становятся уязвимее позиции вице-премьера Татьяны Голиковой (с 26-го на 27-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 82-го на 86-е место). Кроме того, в декабре ослабевает влияние министра культуры Ольги Любимовой (с 86-го на 89-е место). При этом укрепляются позиции главы Минобрнауки Валерия Фалькова (с 80-го на 77-е место), выступившего на заседании правительства с подробным докладом о ходе отбора заявок на строительство кампусов мирового уровня в регионах.

Партийная элита

Восходящий тренд затрагивает позиции ряда представителей «Единой России». Переходит в группу с сильным влиянием глава фракции партии в Госдуме Владимир Васильев (с 53-го на 49-е место), посетивший Пекин в составе делегации вместе с председателем партии, зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым (5-е место) и секретарем генсовета партии, первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком (19-е место) по приглашению ЦК Компартии Китая. Также усиливается влияние вице-спикеров Госдумы Сергея Неверова (с 73-го на 67-е место) и Анны Кузнецовой (с 100-го на 97-е место).

Теряют позиции председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 51-го на 53-е место) и лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов (с 90-го на 94-е место). Среди имиджевых проблем СРЗП – заявление депутата Госсовета Чувашии Андрея Беликова о том, что его попросили отказаться от мандата из-за командировок в Донбасс. При этом вступление Виктора Бута в ЛДПР становится выигрышным для главы партии, руководителя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 89-го на 88-е место).

Региональная элита

Переходит в группу с сильным влиянием глава Чечни Рамзан Кадыров (с 52-го на 46-е место); среди выигрышных для него событий – посещение Сергеем Кириенко и Юрием Трутневым Российского университета спецназа в Гудермесе. После визита Владимира Путина в Тульскую область усиливается влияние главы региона Алексея Дюмина (с 88-го на 76-е место).

Поддержка Госсоветом Татарстана поправок в Конституцию республики, включающих переходное положение, согласно которому руководитель региона Рустам Минниханов (переходит с 78-го на 80-е место) будет именоваться президентом до следующих выборов главы республики в 2025 году, в целом негативно воспринята Кремлем. Арест высокопоставленных чиновников Министерства жилищной политики, Мособлархитектуры и управления госслужбы администрации губернатора Московской области становится значительной проблемой для главы региона Андрея Воробьева (с 74-го на 82-е место).

Бизнес-элита

Восходящий тренд затрагивает ряд деятелей, связанных с банковским сектором. Переходит в группу с очень сильным влиянием президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф (с 25-го на 20-е место): компания намерена предложить свою платформу цифровых финансовых активов российским корпорациям, ожидая, что объем этого рынка в течение ближайших лет должен составить около 100 млрд руб.

Также укрепляются позиции акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 31-го на 26-е место) и акционера СМП Банка Аркадия Ротенберга (с 50-го на 48-е место). При этом покидают группу с сильным влиянием бизнесмены Олег Дерипаска (с 43-го на 51-е место) и Роман Абрамович (с 47-го на 57-е место).

Теряет влияние Алексей Кудрин (с 67-го на 74-е место), покинувший должность председателя Счетной палаты и перешедший на пост советника по корпоративному развитию «Яндекса».

Входит в число фигурантов рейтинга собственник группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин (84-е место). 

288-8-650.jpg












































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Центр Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022 г.



Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
869
КПРФ рассчитывает на случайный электорат

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Дарья Гармоненко

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

0
586
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
2778
На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
522

Другие новости