0
24822
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.01.2023 17:18:00

100 ведущих политиков России в январе 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, январь


ведущие политики, рейтинги, январь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди январских событий в сфере внешней политики и безопасности с участием главы государства – указание Вооруженным силам ввести режим прекращения огня на 6–7 января («рождественское перемирие»), телефонные переговоры с президентами Турции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, а также обращение к главам государств – членов ЕАЭС в связи с переходом к России председательства в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Среди значимых внутриполитических событий – рабочие поездки президента в Санкт-Петербург и Башкирию.

На позиции фигурантов рейтинга в январе повлияли мероприятия в рамках российской военной спецоперации, начало подготовки к президентской кампании – 2024, реализация инвестпроектов и строительство социальной инфраструктуры в регионах. Восходящий тренд затрагивает ряд полпредов, менеджеров оборонно-промышленного комплекса, банковского сектора, часть топ-менеджеров нефтегазового сектора, руководство федеральных телеканалов, нисходящий – руководство парламентских партий, а также ряд руководителей силового и социального блоков.

Федеральная административная элита

Усиливается влияние первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 7-го на 6-е место) и главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 99-го на 97-е место), назначенных, наряду с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, ответственными за реализацию поручения президента о совершенствовании механизмов общественного контроля в избирательном процессе. Укреплению позиций этих деятелей способствует и начало подготовки к президентской кампании 2024 года, о чем сообщила глава ЦИК.

Восходящий тренд затрагивает ряд полпредов президента в федеральных округах. Укрепляются позиции вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 45-го на 43-е место), предложившего создать новую территорию опережающего развития для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Усиливается и полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев (с 61-го на 59-е место), жестко поставивший в январе вопрос о необходимости заблаговременной подготовки к пожароопасному сезону. Поднимается в рейтинге и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев (с 98-го на 96-е место).

Усиливается влияние начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 43-го на 37-е место), назначенного командующим Объединенной группировкой войск в зоне проведения спецоперации. При этом несколько ослабевают позиции Сергея Суровикина, перешедшего на должность заместителя командующего (с 69-го на 71-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 22-го на 20-е место). При этом в силовом блоке теряют позиции глава МВД Владимир Колокольцев (с 24-го на 27-е место), генпрокурор Игорь Краснов (с 40-го на 46-е место) и директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев (с 58-го на 64-е место).

После рабочей встречи с президентом укрепляются позиции главы Минпросвещения Сергея Кравцова (с 92-го на 89-е место). При этом среди деятелей социального блока ослабевает влияние вице-премьера Татьяны Голиковой (с 27-го на 29-е место) и главы Минобрнауки Валерия Фалькова (с 77-го на 82-е место).

Усиливается влияние помощника президента Игоря Левитина (с 50-го на 45-е место), который в ходе рабочей поездки в Иран, в частности, провел переговоры с первым вице-президентом Мохаммадом Мохбером. Укрепляются позиции вице-премьера Алексея Оверчука (с 47-го на 44-е место), под председательством которого состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии.

Партийная элита

На фоне снижения интенсивности обсуждения внутриполитических тем ситуативная коррекция затрагивает в разной степени позиции деятелей парламентских партий: первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 19-го на 21-е место), главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева (с 49-го на 52-е место), председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 53-го на 58-е место), лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (с 88-го на 92-е место), главы фракции «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 94-го на 95-е место).

На фоне длительной паузы с официальным выдвижением кандидатов на пост главы Счетной палаты теряет позиции первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (с 56-го на 67-е место), которого ранее называли одним из реальных претендентов на эту должность. При этом сохраняется нисходящий тренд для экс-главы Счетной палаты Алексея Кудрина (с 74-го на 78-е место).

Укрепляются позиции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (с 33-го на 30-е место) – после указания Владимира Путина Вооруженным силам об объявлении «рождественского перемирия» с учетом обращения предстоятеля РПЦ, а также после выступления митрополита Волоколамского Антония на заседании Совета Безопасности ООН.

Региональная элита

В контексте визита Владимира Путина в Санкт-Петербург, рабочей встречи с Александром Бегловым и позитивных оценок президентом его деятельности влияние губернатора значительно усиливается (с 63-го на 57-е место).

После реплики президента в ходе рабочей встречи с главой Татарстана по поводу «настроений людей» в связи с проблемами в сфере дорожного строительства региона незначительно ослабевает Рустам Минниханов (с 80-го на 81-е место).

Укрепляются позиции губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 76-го на 69-е место). Так, главой правительства Михаилом Мишустиным (2-е место) было подписано распоряжение о выделении 1,43 млрд руб. из федерального бюджета на завершение строительства онкологического центра в Туле. При этом усиливается интенсивность утечек о возможном переходе Дюмина на федеральный уровень.

Сообщения о том, что в Московской области было реализовано более 20 импортозамещающих инвестпроектов с общим объемом вложений 13,6 млрд руб., становятся благоприятными для губернатора региона Андрея Воробьева (с 82-го на 80-е место).

Бизнес-элита

Восходящий тренд затрагивает позиции руководителей в сфере оборонно-промышленного комплекса. После рабочей встречи с президентом укрепляются позиции гендиректора Роскосмоса Юрия Борисова (с 32-го на 31-е место). На фоне посещения Владимиром Путиным петербургского Обуховского завода, входящего в состав госкорпорации «Ростех», усиливается влияние Сергея Чемезова (с 25-го на 23-е место).

Наблюдается рост влияния части топ-менеджеров нефтегазового сектора. На фоне обсуждения возможности поставок газа, добываемого на месторождениях «Роснефти» в Иркутской области и Красноярском крае, по проектируемому трубопроводу «Сила Сибири – 2», а также открытия контролируемой «Роснефтью» компанией «СевКомНефтегаз» новой нефтяной залежи в ЯНАО укрепляются позиции Игоря Сечина (с 13-го на 11-е место). Заявление о начале проработки проекта газового хаба в Турции, а также подписание «дорожных карт» по сотрудничеству с Казахстаном и Узбекистаном способствуют усилению в рейтинге председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 15-го на 13-е место).

При этом теряют позиции основатель «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (с 64-го на 68-е место) и председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон (с 91-го на 100-е место).

Восходящий тренд затрагивает ряд топ-менеджеров и акционеров банковского сектора. Заявление о начале работы Сбербанка в Крыму становится позитивным информационным поводом для президента – председателя правления корпорации Германа Грефа (с 20-го на 19-е место). Усиливается в рейтинге акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук (с 26-го на 25-е место). После сообщения Центробанка о том, что ВТБ выполнил свои обязательства по оплате 100% акций банка «ФК Открытие», укрепляются позиции президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 36-го на 34-е место).

На фоне завершения обсуждения возможной ротации руководства федеральных телеканалов усиливается влияние гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 54-го на 53-е место) и главы Первого канала Константина Эрнста (с 67-го на 60-е место). 

20-7-650.JPG













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2023 



Читайте также


Почему возможная победа Трампа не означает победу России

Почему возможная победа Трампа не означает победу России

Новый старый президент США едва ли откажется от поддержки Украины

0
2349
100 ведущих политиков России в ноябре 2023 года

100 ведущих политиков России в ноябре 2023 года

Дмитрий Орлов

0
4985
Рейтинги президента присели перед стартом выборов

Рейтинги президента присели перед стартом выборов

Иван Родин

Социология освобождает место для прыжка народной поддержки главного кандидата

0
3055
Моди превратился в звезду кампании за голоса избирателей

Моди превратился в звезду кампании за голоса избирателей

Владимир Скосырев

Оппозиции вряд ли удастся свергнуть премьера Индии с пьедестала

0
1762

Другие новости