0
21178
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.05.2023 18:40:00

Германия пытается изолировать Россию в мировой политике

Речь идет уже не об интерпретации исторических фактов, а именно об их забвении

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, военные мемориалы, советские солдаты, день победы, вторая мировая, советская символика, запрет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, военные мемориалы, советские солдаты, день победы, вторая мировая, советская символика, запрет Посол России в Берлине Сергей Нечаев возложил венок в Трептов-парке перед памятником Советскому солдату. Никого из официальных немецких лиц при этом замечено не было. Фото с сайта www.germany.mid.ru

В Берлине есть три традиционные площадки, которые посвящены памяти советских солдат, погибших в ходе боев за столицу Германии 78 лет назад в майские дни 1945 года. Именно вокруг них и развернулись накануне памятных дней 8 и 9 мая политические бои.

Немцы отмечают 8 Мая как День освобождения от нацизма, а россияне 9 Мая – как День победы над фашистской Германией. Временная разница связана со временем подписания капитуляции и разницей часовых поясов в Берлине (где и была подписана капитуляция и Москвой). Сегодня отмечаемый в остальной Европе 8 Мая как Victory Day и День Победы – 9 Мая превратились в антиподы защиты европейских и российских ценностей, между которыми уже пролегла пропасть.

На этот раз речь шла о символике Дня Победы. После нескольких судебных процессов Высший земельный суд Берлина практически 9 мая запретил любую советскую и российскую символику в этот день. Под запрет попали красные флаги, российский триколор и георгиевские ленточки.

Нельзя не сказать, что состоявшееся решение берлинского суда очень тревожный сигнал. И связан он с забвением населением, и прежде всего политиками страны, с территории которой дважды уже начинались мировые войны, уроков прошлого.

Причем речь идет уже не об интерпретации былых событий, а именно об их забвении. Исчисление времени для современных немецких политиков начинается не с мая 1945 года, когда рухнул нацистский режим, а с февраля 2022 года – с момента начала проведения Россией специальной военной операции. О причинах, приведших, вне всякого сомнения, к трагическим событиям в жизни двух народов, российского и украинского, в Германии говорить не любят. Их даже мало кто из немецких политиков знает или старается забыть. Скорее всего потому, что в немалой степени вину за них несут как раз тогдашние политики из Германии и других европейских стран.

Они после распада СССР предпочитали не искать новых решений для создания условий существования и сосуществования различных государств, в том числе и появившихся после распада Советского Союза и Югославии. Для них речь шла о сохранении правил, по которым осуществлялись международные контакты и решались все возникающие проблемы. Но глобальные перемены, которые произошли на континенте, уже потребовали выработки новых законов и новых правил.

В период после распада СССР и начала нынешнего глобального противостояния уже были тревожные сигналы. И российские руководители предпринимали попытки убедить своих западных партнеров в необходимости создания новой системы европейской безопасности. Об этом в 2008 году говорил тогдашний российский президент Дмитрий Медведев. Он предложил заключить новый договор, исключающий эксклюзивные права одной стороны на поддержание мира и стабильности в Евро-Атлантическом регионе. Все накопившиеся в отношениях России и западных стран проблемы Медведев предложил решить в рамках новой системы коллективной безопасности.

Российскую озабоченность в европейских столицах старались не замечать и не замечают по сей день. Ответ на свои предложения Москва так и не получила.

В Victory Day немецкий канцлер Олаф Шольц держал речь в Страсбурге перед делегатами Европарламента. Смысл его выступления сводился к тому, что Единая Европа должна давать отпор России и держать под контролем Китай. Немецкие массмедиа утверждают, что не случайно для таких заявлений Шольц выбрал именно этот день и постарался напомнить о корнях ЕС.

Немецкие политики предпочли в этот день вспоминать только украинские жертвы и украинские заслуги во Второй мировой войне. Создавалось впечатление, что это именно украинцы освободили в 1945 году немцев от нацистского режима.

Так, заместитель президента Бундестага и сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Катрин Гёринг-Экард разместила в социальных сетях фото стены Рейхстага с надписями советских солдат-победителей. Среди сотен этих посланий зеленый политик выбрала только те, где присутствовала ссылка на украинские города Киев, Харьков и Одесса и приписала их авторам украинскую идентичность. Она напомнила об особой ответственности Германии перед Украиной, поскольку во Второй мировой войне ее жертвами стали 8 млн украинцев. Об остальных народах СССР, представители которых пали в борьбе с гитлеровским фашизмом, она предпочла не вспоминать.

Новый правящий бургомистр Берлина и представители немецкого МИДа вместе с украинским послом в Германии возложили венки в помещении Новой Стражи (Neue Wache), памятника архитектуры, сооруженного на центральной улице берлинской Унтер ден Линден в начале XIX века в честь освободительных войн немцев. С 1993 года этот монумент считается памятным местом жертв войн и насилия. Правящий бургомистр Берлина возложил венок и в Трептов-парке перед памятником Советскому солдату, но предпочел сделать это отдельно от российского посла.

Украинский посол уже потребовал переосмысления немцами прошлого. По его мнению, в Германии должен быть совершен исторический поворот в отношении оценки Второй мировой войны. Но, судя по всему, этот поворот уже произошел.

Тот факт, что 9 мая экс-кнцлер ФРГ Герхард Шрёдер счел необходимым посетить российское посольство и выразить свои соболезнования в связи с жертвами, понесенными народами СССР из-за нападения нацистской Германии, в немецкой прессе вызвали насмешки и жесткую критику.

Один из старейших немецких политиков, в прошлом лидер немецких социал-демократов, а впоследствии и глава Левой партии Оскар Лафонтен сказал по поводу выступления Шольца в Страсбурге, что ждал от него извинений перед Россией. Как считает Лафонтен, канцлер должен был извиниться за обман, который немецкие и французские политики совершили с невыполнением Минских соглашений в отношении России. Ведь только их реализация могла предотвратить нынешнее развитие событий в Европе. Но сегодня в Германии мало кто об этом задумывается. 

Берлин


Читайте также


Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Олег Никифоров

Немецкие спецслужбы рапортуют о росте левого экстремизма

0
1315
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
2214
Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу

0
2634
Кто строит школьный «халифат» в Германии

Кто строит школьный «халифат» в Германии

Михаил Стрелец

Растет число приверженцев исламизма среди немецких подростков

0
5145

Другие новости