0
1639
Газета Ислам Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

Кому объявлена война?

Тэги: ваххабиты, АльАзхар, Коран


СТРАННОЕ для русского уха слово "ваххабиты", звучащее в рифму со словом "бандиты", за последние полтора года (с начала второй чеченской войны) прочно вошло и в лексикон отечественной политической элиты, и в обывательский жаргон.

Еще в августе 1999 года ведущий программы новостей ОРТ Павел Шеремет с трудом выговаривал мудреное для него слово, произнося его как "вахабиды". В специализированных телепередачах, озвучивающих точку зрения МВД и ФСБ, мрачные люди рассуждали о "ваххабитском радикальном исламе", неся при этом невообразимую, с точки зрения мусульман, чушь. Основная часть прессы подхватила модное слово, а "Известия" даже вышли с бравурной шапкой на всю первую полосу "Ваххабиты будут биты!".

Между тем в приложении "НГ-религии" в # 15 от 11.08.99 шейх Каирского университета Аль-Азхар, один из высших авторитетов суннитского ислама, Мухаммед Саид Тантави подчеркнул, обращаясь к русским читателям, что "те, кого вы называете ваххабитами, относятся к мазхабу имама Ахмеда ибн-Ханбала, а он почитается каноническим мазхабом".

Это было не просто напоминание богослова, а прямое указание на то, что исламский мир воспринимает истерические призывы российской общественности "расправиться с ваххабитами" как войну, объявленную не какой-то одной секте, но всему исламу в целом.

Мазхабом является исламская религиозно-правовая школа (правоведение на арабском языке называется фикх). Существует четыре канонических мазхаба - шафитский, ханафитский, маликитский и ханбалитский. Все они основываются на разном толковании Корана и Сунны (сборника высказываний Пророка Мухаммеда и рассказов о его жизни) по вопросам повседневной жизни мусульманина и механизма принятия решений, определяющих нормы жизни исламской общины. Различия касаются времени молитвы, последовательности и стиля поклонов, имущественных отношений, прав и обязанностей супругов и т.д.

Все мазхабы сходятся в одном: какого бы из них человек не придерживался, он является мусульманином, если (как сказал в интервью "НГР", # 22 от 29.11.2000 г. муфтий Равиль Гайнутдин) "верует во Всевышнего Аллаха, в Его Пророка, в его ангелов, в Священное Писание, в День Страшного суда, соблюдает все требования ислама и нормы шариата".

Отличие собственно ханбалитского мазхаба, в рамках которого в конце XVIII - начале XIX века начал свою проповедь арабский богослов Мухаммед ибн Аль-Ваххаб, в его особой твердости по отношению ко всему, в чем можно заподозрить языческое влияние, именуемое в исламе ширк.

Ханбалиты (а соответственно и последователи учения Ваххаба - ваххабиты) стараются придерживаться аскетической простоты в одежде (например, мужчинам запрещено носить шелковые одежды и золотые изделия), считают молитвы по умершим языческим атавизмом (вплоть до разрушения могильных памятников и гробниц великих шейхов, вокруг которых порой образуется народное почитание), отрицают суфизм, видя в нем излишний эзотеризм, несовместимый с простотой и ясностью стихов Корана.

Ханбалитский мазхаб - самый "молодой" и самый "буквалистский" (вплоть до попыток дословного исполнения абсолютно всех коранических предписаний, что порой просто физически невозможно).

Но не надо считать классических ханбалитов и их составляющую часть - ваххабитов - своего рода фундаменталистскими монстрами, уничтожающими все, что является немусульманским. Ислам очень гибок и терпим к человеческим слабостям (кроме тех, конечно, которые считаются грехами). Многие наши сограждане, отдыхающие в Арабских Эмиратах или Кувейте с Бахрейном, и не подозревают, что делают это они в странах, где преобладает ханбалитский мазхаб и господствуют настоящие классические ваххабиты!

Толкование Ваххабом ханбалитского фикха считается официальной религиозно-правовой доктриной также и в Саудовской Аравии, в которой отношение к "религиозному экстремизму", может быть, еще более негативное, чем в России. В первую очередь из-за того, что основным источником доходов этого государства является не нефть, а десятки миллионов паломников в Мекку и Медину, приносящие ежегодный доход в миллиарды долларов. И поэтому любые конфликты на религиозной основе лежат за пределами интересов саудитов.

Конечно же, никакой агрессии в отношении России эти страны не осуществляют и осуществлять в ближайшее время не собираются.

Принятие в некоторых регионах нашей страны "антиваххабитских" постановлений (как это сделано в Дагестане) не только не решает проблему, но настраивает против нашей страны миллионы честных верующих мусульман, вовлекая Россию в конфликт с мировым исламом.

Вот как прокомментировал такие законодательные акты в уже упоминавшемся интервью "НГ-религиям" муфтий Равиль Гайнутдин: "Кому-то очень выгодно выстроить "железный занавес" между российскими мусульманами и исламским миром. Но на территории РФ ваххабизм не распространяется, и такой экспансии нет".

Опасность судебных процессов, в ходе которых будет фигурировать понятие "ваххабизм", очевидна. Подсудимые сразу же превратятся тем самым в "мусульман, преследуемых за каноническую веру немусульманами". А в этом случае Российское государство может получить уже не просто "наемников в Чечне", а полноценный джихад, участие в котором станет священной обязанностью для каждого последователя Пророка Мухаммеда.

Насколько же правомерно употребление понятия "ваххабизм" по отношению к исламским группам на территории России и не является ли он импортированной радикальной религиозной доктриной?

Выдающийся дагестанский богослов Ахмад кады Ахтаев, скончавшийся при загадочных обстоятельствах в 1998 году (поговаривали, что его отравили), пояснял мне в частной беседе, что в Дагестане и России "нет классических ваххабитов, но есть те, кого можно назвать салафитами" (от арабского "салаф ас-салих" - "праведные предки"). Их также принято называть с подачи корреспондента "НГ" Игоря Ротаря "новыми мусульманами". Таким образом, салафиты подчеркивают свою преемственность по отношению к первым мусульманским общинам, возникшим еще при жизни Пророка.

Происхождение салафитов, как ни странно, чисто "демократическое". На рубеже 80-90-х годов возрождение переживало не только православие, но и ислам. И как в Русской Православной Церкви часть верующих выступили с критикой в адрес Московской патриархии, обвинив ее в сотрудничестве с советской властью, так и в исламе молодое поколение, пришедшее к вере вследствие объявленной Горбачевым свободе, захотело очиститься от муфтиев, которых оно считало в большинстве своем связанными с КГБ.

"Очищение" происходило в разных регионах России с разной степенью активности. Наиболее драматические последствия оно имело в самых исламизированных регионах РФ: Дагестане, Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

В этих республиках внутриисламские противоречия обусловливались следующими факторами:

бурным темпераментом горцев;

традиционной страстью местного населения к оружию (винтовка или охотничье ружье даже в советское время были почти в каждом северокавказском доме);

резким обнищанием вследствие гайдаровских реформ большей части населения, спровоцировавшим серьезные социальные противоречия;

сепаратистскими устремлениями, которые тайно подогревались московским "демократическим" лобби, боровшимся за власть с советской номенклатурой.

Во многих аулах возникли группы верующих (можно с уверенностью утверждать, что без прямого иностранного влияния), которые начали самостоятельно изучать Коран и основы шариата, не доверяя скомпрометированным "советским" муфтиям.

Одна из важнейших особенностей ислама заключается в том, что он не дистанцируется подобно христианству от "проблем мира сего", а выступает за активное вмешательство в них. Естественный и единственный исламский механизм для этого - шариат, нормы которого базируются на толковании Корана и Сунны и в зависимости от мазхаба (религиозно-правовой школы) диктуют мусульманину стиль его жизни.

Вне следования шариату для правоверного нет надежды на милость Аллаха - и это фундаментальный принцип мусульманской религии, нравится он или нет.

Обладая таким мощным инструментом, как шариат, "новые мусульмане" принялись воплощать в жизнь свое видение ислама.

Самый серьезный конфликт на этом пути их ожидал при столкновении с суфийскими тарикатами - закрытыми сообществами, организованными по иерархическому принципу и использующими особые "мистические" практики. В случае Северного Кавказа это, как правило, полное подчинение "учеников" (мюридов) "наставникам" (шейхам и эвлиям) и совместное участие в церемониях, целью которого является достижение экстатического состояния, во время которого верующий якобы "приближается к Аллаху".

Суфийские тарикаты Кавказа - традиционная опора еще советского КГБ, позволявшая ему держать под жестким контролем включенных в них мусульман. Можно с уверенностью утверждать, что почти все известные шейхи и учителя являлись агентами сначала советских, а потом и "демократических" спецслужб. Административные органы мусульман (муфтияты) также находились под суфийским влиянием.

Желание самостоятельно изучать шариат выводило из-под их контроля целые группы верующих и приводило к созданию параллельного исламского социума, спокойно обходящегося без советских муфтиев, шейхов и поддерживавшего их КГБ.

Понятие "ваххабиты" активно использовалось еще в советское время именно для обозначения тех, кто пытался жить в этом параллельном социуме, и носило характер не религиозного, но политического обвинения.

Для того чтобы стать "ваххабитом", не надо было чистить автомат и взрывать бомбы. Достаточно было самостоятельно учить детей исламу (и учиться самому), пять раз в день молиться и обязать жену всегда ходить с покрытой головой. Доходило до того, что мусульмане, читавшие Коран в академическом переводе Крачковского, автоматически также записывались в ваххабиты.

Главная проблема салафитов заключалась в том, что, отказавшись от сотрудничества с советскими религиозными наставниками, они не могли найти других. Помощь пришла от единоверцев из-за границы, откуда в начале 90-х хлынул поток просветительской литературы на русском языке.

В этих книгах не было ничего неисламского. Точно так же, как многие православные неофиты познавали основы веры по книгам, изданным в антисоветской Заграничной Церкви или католических издательствах, мусульмане России учились по саудовским, пакистанским, иранским и т.п. брошюрам.

Русскоязычного исламского учебника по "Закону Божиему" в России так до сих пор и не издали.

Отсутствие образованных наставников, которым можно было бы доверять, привело в ряде случаев к появлению настоящих салафитских сект, в которых исполнение норм шариата доводилось до абсурда и становилось скорее похожим на уголовщину. Но не эти общины определяли общую картину.

Оправившись от первого шока, традиционная клерикальная исламская верхушка доказала правоту многих обвинений в свой адрес. Например, чтобы возвратить утраченное господство, она порой открыто прибегала к поддержке государства и спецслужб.

Особенно отличились в этом имамы, связанные с бывшим главой Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири уфимским муфтием Талгатом Таджуддином, и некоторые северокавказские муфтии.

Письма, рассылаемые ими в региональные органы ФСБ, в которых говорится о том, что такой-то мусульманин или муфтий является "ваххабитом" (то есть врагом народа), исчисляются сотнями. Дошло до того, что Талгат Таджуддин даже благонамеренного московского муфтия Равиля Гайнутдина обвинил в ваххабизме и назвал экстремистом (см. "НГ-религии", # 22 от 29.11.2000).

В ответ на это муфтий Равиль в интервью в том же номере "НГ-религий" ставит логичный вопрос: "Не наступит ли для мусульман 37-й год, когда сосед или оппонент любого человека заявит, что тот или иной верующий является ваххабитом и его нужно судить? И не найдутся ли люди, которые начнут свершать свои частные дела, направляя жалобы в государственные органы власти, определяющие, какая мечеть является ваххабистской и какую необходимо закрывать?"

Очевидно, что пока еще государство не готово членораздельно ответить на эти опасения мусульман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
668
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
397
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
834
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
744

Другие новости