0
12660
Газета Главные итоги года Печатная версия

26.12.2023 12:00:02

4. Украинское контрнаступление разбилось о «линию Суровикина»

Поставленная с Запада тяжелая техника не помогла ВСУ вытеснить российские войска с занимаемых позиций

Тэги: контрнаступление, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

контрнаступление, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото из официального Телеграм-канала губернатора Брянской области

После неоднократных переносов «контрнаступление» Вооруженных сил Украины (ВСУ) началось 4 июня, получив приставку «летнее». К тому времени Российская армия уже получила мощнейшую полосу укреплений, что стали возводить в бытность Сергея Суровикина командующим Объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации.

Помимо фортификаций и искусственных препятствий «линия Суровикина» включала множество минных полей. Они, по признанию командования ВСУ, стали причиной крайне медленного продвижения вперед, сопровождающегося многочисленными потерями. Не хватало средств разминирования, а участки, где создавались проходы, российская сторона вновь закрыла с применением такой передовой техники дистанционного минирования, как система «Земледелие».

Согласно утверждениям командиров ВСУ, в ходе контрнаступления ставка делалась на массированное применение в полосе прорыва западной бронетехники, такой как танки – германские Leopard-2 и британские Challenger, американские боевые машины пехоты М-2 Bradley и YP-765. 

Считалось, что эти и другие переданные странами НАТО образцы превосходят аналогичные российские по системам управления боем и точности огня, что в дуэльной ситуации приведет к большим потерям обороняющейся стороны, вызовет в ее стане «танкобоязнь» и в итоге – обвал линии фронта. Однако случаи танковых «дуэлей» оказались редкими и не выявили решающего преимущества какой-либо стороны.

Брошенная на прорыв западная бронетехника подрывалась на минах, застревала на бездорожье, расстреливалась с воздуха ракетами «Вихрь-1» и «Изделие 305», выпускаемыми вертолетами Ка-52 и Ми-28Н с расстояния, не позволяющего армейскому ПВО вести ответный огонь. Танки Leopard, сумевшие вклиниться в расположение российских войск, были подбиты пехотинцами при помощи противотанковых ракет «Корнет» и гранатометов, что развеяло миф о «неуязвимости» натовской бронетехники. Российской армии удалось захватить YP-765, шведскую бронемашину CV-90, французскую AMX-10RC и др.; они впоследствии демонстрировались на выставке трофеев в подмосковной Кубинке.

Осознав ошибочность первоначально выбранной тактики, командование ВСУ попыталось решить вопрос методом «мясных штурмов» – бросая в бой большие массы пехотинцев, в основном новобранцев, в надежде расшатать российскую оборону. Ставшую дефицитной бронетехнику (с начала контрнаступления потеряно 747 танков, а НАТО поставило лишь 430) стали применять как средство огневой поддержки пехоты. На отдельных участках фронта, например, у Работино, ВСУ удалось вклиниться в позиции противника, но не прорвать построенную в глубину «линию Суровикина».

Направлением главного удара украинское командование выбрало полосу в Запорожской области, южнее Орехова, встык войсковых группировок противника. Расчет был: быстро достичь Токмака, продвигаться в направлении Мелитополя и Крыма. В таком случае обороняющиеся в Херсонской области российские войска были бы отрезаны от основных сил и ввиду сложностей с материально-техническим снабжением оказались бы в тяжелом положении. Усугубить его могло вооруженное восстание, поднятое 23 июня Евгением Пригожиным, однако властям РФ удалось избежать разрастания мятежа.

Другие мощные удары ВСУ нанесли к западу от Угледара и в направлении оставленного весной Бахмута (Артемовска). Напряжение здесь порой было такое, что потери в технике и живой силе оказывались выше, чем в Запорожье. При всей важности данных участков фронта здесь велись отвлекающие действия. За это говорит малое присутствие западной бронетехники – в бой шли танки советской эпохи Т-64 и Т-72.

Ввиду предсказуемости планов летнего контрнаступления Киев и его западные партнеры загодя организовали утечки в прессу якобы секретных материалов Пентагона. Смешивая крупицы правдивой информации с вымыслом, организаторы дезинформации хотели сбить с толку российское военно-политическое руководство, привести его к неадекватному восприятию происходящего.

В таких условиях Москва перешла к тактике «активной обороны» (по сути, передав инициативу противнику), к готовности принять удар противника на хорошо подготовленной «линии Суровикина». Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ноябре пояснил, что главной задачей было последовательно снижать наступательный потенциал ВСУ. Чтобы украинское командование не могло собрать все лучшие силы на главном участке, российские войска порой сами шли вперед в Харьковской области, выбивали противника из Марьинки, Авдеевки и других населенных пунктов Донбасса. Когда там наблюдался тактический успех, Москва не торопилась развивать его, а довольствовалась осознанием того, что вынуждает ВСУ снимать часть сил из Запорожья.

Осознав провал планов контрнаступления, в октябре киевское руководство провело поиск иного решения в условиях сокращения военно-технической и финансовой помощи со стороны Запада. С учетом событий в секторе Газа и предвыборной гонки в США, где республиканцы блокировали план президента Джозефа Байдена по выделению общего пакета помощи и Армии обороны Израиля, и ВСУ, Украина получает меньше, чем раньше, боеприпасов (оценочно, на 30%).

Снарядный голод не позволяет воевать в запорожской степи, поэтому украинский генералитет перенес центр внимания в Херсонскую область. Форсировав Днепр, элитные соединения (35-я и 36-я бригады морской пехоты, 95-я десантно-штурмовая бригада) захватили небольшой плацдарм на восточном берегу в Крынках. Участок 1200 на 300 м удерживается, но десант попал в «огневой мешок», снабжение, доставляемое лодками, ведется под постоянными обстрелами. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
1023
Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

Владимир Мухин

В приоритете союзников Украины – укрепление восточного фланга НАТО

0
1635
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1536
Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
3247

Другие новости