0
115

22.10.2025 20:30:00

Не мачо, не маньяки, а врачи, ученые

Два эссе о русской и зарубежной литературе из цикла «Минутки»

Тэги: пушкин, гоголь, толстой, достоевский, чехов, гамлет


Спасибо, доктор Кронин

Нет ничего лучше добротного английского романа: в нем нет вынимающего душу надрыва романа русского, как нет американского беглого цинизма, и в то же время он не оставляет равнодушным. Арчибальд Джозеф Кронин – приплюсуем еще одного врача-писателя к славной всем известной плеяде. Не раз приходилось слышать, что очень трудно писать героя положительного, он вроде бы выходит плоский, безликий, другое дело – злодей! А вот у Кронина герои положительные и очень даже интересны, самобытны в борьбе за собственную правду, и читать интересно. Подкупает, что герои его романов не солдаты, не мачо, не психопаты или маньяки, а врачи, ученые… просто порядочные люди. В романах Кронина показан конфликт характеров: в самом благополучном обществе всегда будут корыстолюбивые лжецы, пытающиеся заставить играть по своим правилам людей порядочных, и просто злобные люди. Кронин сумел показать увлекательную сторону научного исследования («Путь Шеннона»), врачебной работы («Цитадель»). Его герои честны и неподкупны.

Я не встречал ни в какой другой литературе таких тонких оттенков движений души, такой глубины и такого трагизма, как в русской литературе. Но трагизм в русской литературе безвыходен (князь Мышкин, Анна Каренина), он обращен сам в себя. Европейскому же духу, видимо, такой трагизм и безответная покорность злу чужды: принц Гамлет мстит за отца и метким словом, и шпагой, герои Кронина активно противостоят глупости и подлости. У Кронина человек показан в конкретных деяниях – в поиске, в благородном труде ученого, врача. У него не может быть просто хорошего человека без каких-либо навыков труда (князь Мышкин, Обломов, Пьер Безухов). Однако «вера без дел мертва» (апостол Иаков). Просто хорошим быть недостаточно, «хорошесть» человеческая не может существовать сама по себе вне труда, без личного усилия, вне социума. Или она принимает какие-то неестественные формы: решая быть «хорошим», Оленин из повести «Казаки» дает казаку Лукашке в дар коня без каких бы то ни было внешних причин и вместо благодарности встречает недоумение. Но становится от этого лучше сам Оленин? Вряд ли, ибо при его богатстве его «жертва» не стоит ему никаких личных усилий.

О литературе классической и приключенческой

Почему школьники не любят уроки литературы, на которых подается классическая литература? Так же, как в жизни ребенок в гораздо большей степени находится в состоянии движения, беготни, чем взрослый, так и в литературе классической, требующей раздумья, школьник предпочитает литературу приключенческую, где основное внимание уделяется физическим движениям героев: дракам, битвам, стрельбе, погоням и бегству... Кроме того, для того чтобы понять классическую литературу, необходим хотя бы первичный опыт страдания, который, дай бог, если приобретается, то годам к 28.


Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1354
Печальный памятник научного распада

Печальный памятник научного распада

Константин Поздняков

Невероятные приключения пушкинистов в советской России

0
1014
В Пушкинском музее идет выставка об искусствоведе Марине Бессоновой

В Пушкинском музее идет выставка об искусствоведе Марине Бессоновой

Дарья Курдюкова

Мотор процесса

0
2112
Дуэль, в которой нет победителя

Дуэль, в которой нет победителя

Дарья Михельсон

В "Современнике" мягко инсценировали безотрадную чеховскую повесть

0
3281

Другие новости