0
14328
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

Москве хотели подсунуть под ноги те же грабли

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по перемирию в Сирии может снова закончиться ничем

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: сирия, восточная гута, гуманитарная пауза, оон, двойные стандарты, террористы


сирия, восточная гута, гуманитарная пауза, оон, двойные стандарты, террористы Фото Mouneb Abu Taim /Anadolu Agency/Getty Images

После двух недель ожесточенных дебатов Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401, которая предусматривает введение 30-дневной гуманитарной паузы в пригороде Дамаска – Восточной Гуте. Ежедневно с 9.00 до 14.00 будут открыты гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей. Перемирие не распространяется на военные операции против террористических группировок «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра» (все три запрещены в РФ) и других связанных с ними организаций, таких как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», также запрещенных в РФ. На этом настояли российские дипломаты, уже наученные горьким опытом предыдущих гуманитарных пауз.

Появление в ООН проекта резолюции, выдвинутого Швецией и Кувейтом еще в середине февраля, было делом вполне предсказуемым. Как говорится, не надо и к гадалке ходить. Всякий раз, когда кого-то из «неумеренно вооруженной» сирийской оппозиции, перемешанной с разного рода джихадистами, загоняют в угол и начинают методично «разделывать под орех», обязательно находится «добрый дядя» (а то и несколько сразу), желающий вывести их из-под огня и если не спасти полностью, то хотя бы облегчить положение.

Нынешняя гуманитарная пауза – не исключение. Она замаячила на горизонте сразу же после того, как стало ясно, что сирийские правительственные войска уверенно ведут дело к тому, чтобы покончить с самой крупной из оставшихся группировок боевиков, в буквальном смысле слова глубоко зарывшихся в один из пригородов столицы – Восточную Гуту. Сразу же начались стенания по поводу якобы творимых Дамаском и Москвой жестокостей, раздались призывы к человеколюбию, наконец, раздались слова о необходимости введения гуманитарных пауз.

Все это мы уже проходили, причем не один раз. Вспомним конец 2016 года. В разгар успешного наступления на Алеппо армия Асада и российские ВКС недели на три прекратили боевые действия, открыли гуманитарные коридоры для выхода мирного населения, эвакуации больных и раненых, даже боевиков с семьями и оружием. И что? По гуманитарным коридорам удалось чудом выйти всего нескольким десяткам жителей. Гуманитарная помощь полностью досталась боевикам, а не страдавшему от голода населению. Желающих покинуть зону боев не выпускали – просто расстреливали.

Террористы огонь не прекращали, по-прежнему продолжали обстрелы мирных кварталов и позиций наших союзников, а потом, отдышавшись и передохнув, перегруппировались и перешли в контрнаступление. Мало того что из-за той паузы был сбит темп наступления наших союзников, так их еще и оттеснили с завоеванных позиций. Пришлось с трудом восстанавливать положение, теряя людей. А потом террористы уничтожили наш полевой госпиталь, убили врачей, медсестер. Слишком высокой оказалась цена той паузы, расплачиваться за которую пришлось солдатской кровью.

Однако верхом цинизма и двойных стандартов тех, кто проливал крокодиловы слезы по страдавшему населению, оказалась неготовность «мирового сообщества» в лице ООН оказать населению ту самую гуманитарную помощь уже после полного освобождения Алеппо от террористов и вооруженной оппозиции. Неожиданно выяснилось, что ни продовольствия, ни медикаментов просто не заготовили, хотя наверняка понимали, что они вот-вот понадобятся.

Уверен, что нечто подобное повторится и на этот раз. Во всяком случае, провокации со стороны боевиков, не заинтересованных в доступе гуманитарной помощи, так и не прекращаются. Не случайно наши дипломаты выступали против первоначального проекта резолюции – не видели в ней смысла. Почему бы боевикам сразу не сложить оружие, отпустить с миром ни в чем не повинное население, а самим отправиться под Идлиб, в специально созданный и содержащийся за счет США «серпентарий», где обитают такие же джихадисты, которых Вашингтон приберегает для удобного случая?

Лишь после того, как к президенту России Владимиру Путину лично обратились канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон со «слезной» просьбой как следует нажать на сирийцев, «используя свое влияние», убедить их согласиться на гуманитарную паузу, дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, наши дипломаты, прежде чем голосовать «за», внесли в проект резолюции изменения, которые наполнили документ здравым смыслом и конкретным содержанием. Мы тоже учимся на прошлых ошибках и печальном опыте.

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко, приглашенный министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном для того, чтобы проинформировать о ходе выполнения Москвой принятой резолюции (это спустя всего два дня!), в свою очередь, намерен призвать англичан тоже «использовать свое влияние на вооруженные группировки в Восточной Гуте» для полнейшего выполнения резолюции СБ ООН. Очень даже кстати! Лондон тоже должен озаботиться нажимом на своих подопечных, а не только обвинять во всем Москву.

Хорошо бы еще поинтересоваться, отчего многие европейские политики так любят сирийских детишек и совершенно безразличны к детям иракским. Никто не подсчитал, сколько женщин, детей, стариков погибло во время штурма Мосула или Ракки, где американцы ровняли с землей целые кварталы, применяя варварские методы ведения войны, ни минуты не задумываясь о какой-либо избирательности.

Поймут ли, оценят ли европейские партнеры (с американскими и так все ясно, они снова завели старую шарманку про вину России за все происходящее в Сирии) решение Путина пойти им навстречу, сказать трудно. Ни Меркель, ни Макрон, ни другие политики раньше не были замечены в сентиментальности по отношению к мирному населению Донбасса, Мосула или Ракки.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1079
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2426
Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Николай Сухов

Дамаск теперь не предоставляет Москве место за "столом будущего"

0
3918
Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг

Достижения всемирной организации должны вселять надежду на лучшее будущее

0
2327

Другие новости