0
3392
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.08.2019 18:55:00

Аравийский тандем на грани развала

Война в Йемене сталкивает лбами Эр-Рияд и Абу-Даби

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

Об авторе: Игорь Алексеевич Субботин – обозреватель «НГ».

Тэги: саудовская аравия, йемен, оаэ, иран


саудовская аравия, йемен, оаэ, иран Фото Andrew Renneisen/Getty Images

Продолжающийся вооруженный конфликт на юге Йемена между силами международно признанного правительства и сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС) рискует привести к серьезной ссоре между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В экспертной среде не склонны придавать разногласиям двух партнеров значение, однако стремительное развитие событий в Йемене все больше заставляет сомневаться в прочности этого аравийского тандема.

В минувшие выходные госминистр ОАЭ по иностранным делам Анвар Гаргаш выступил с заявлением, которое косвенно указало на возникшую размолвку между Эр-Риядом и Абу-Даби. Он сказал, что работа аравийской коалиции, воюющей в Йемене, «является стратегической необходимостью в свете появляющихся вызовов». «Наши стратегические отношения с Саудовской Аравией предполагают, что именно она принимает решение, сохранять ли роль в поддержании стабильности в Йемене в рамках арабской коалиции или нет, – написал государственный министр в Twitter. – Наше взаимодействие с Эр-Риядом имеет онтологическое, всестороннее значение, особенно в сложных обстоятельствах». Вероятно, под сложными обстоятельствами министр имел в виду напряженность ситуации вокруг Ирана.

Масла в огонь йеменского конфликта подлили правительственные силы, которые накануне взяли город Атак (юг страны) после ожесточенных столкновений с сепаратистами. По данным панарабского телеканала Al-Jazeera, в результате боев за город, который является административным центром провинции Шабва, участники понесли большие потери. Это может еще сильнее обострить противостояние на юге, развернувшееся 7 августа. Тогда в портовом городе Аден вспыхнули бои между сторонниками ЮПС и проправительственными силами. Участники конфликта применили танки и тяжелое вооружение. ЮПС потребовал лишить Абд Раббо Мансура Хади президентского поста в Йемене, назвав его ставленником партии «Аль-Ислах» – местного филиала ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещены в РФ).

Похоже, что дипломатическое посредничество, которое пытались оказать аравийские монархии, может оказаться тщетным. Это показала недавняя встреча заместителя министра иностранных дел Йемена Мухаммеда аль-Хадрами с заместителем главы американской дипмиссии в йеменской столице Джунейдом Джеем Муниром. Йеменский дипломат заявил, что правительство приступит к переговорам с сепаратистами только после того, как их формирования оставят все захваченные позиции в Адене и Абьяне.   Он обратился с призывом к Эмиратам незамедлительно прекратить оказание военной поддержки силам ЮПС, подчеркнув, что йеменское правительство намерено принять «все необходимые меры в рамках международного права для того, чтобы положить конец поддержке ЮПС» со стороны Абу-Даби.

Наблюдатели говорят о растущей напряженности в отношениях между Саудовской Аравией, которая поддерживает правительство Хади, и ОАЭ, которые оказывают помощь ЮПС. Тот факт, что наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Зейд аль-Нахайян посетил Мекку, чтобы встретиться с королем Сальманом и наследным принцем Мухаммедом сразу после того, как разразился кризис в Адене, свидетельствует о важности йеменского конфликта для отношений Саудовской Аравии и ОАЭ. Не исключено, что продолжение конфликта на юге Йемена окажет давление на совместные инициативы Саудовской Аравии и ОАЭ в регионе. Например, это могло бы отразиться на продолжении дипломатической блокады Катара и поддержки военных в Судане.

Однако разногласия аравийского тандема видны не только на примере йеменского конфликта, но и на фоне антииранской кампании США. В июле Эмираты – без согласования со своими союзниками – направили делегацию в Тегеран для обсуждения безопасности судоходства в Персидском заливе. СМИ ОАЭ пытались преуменьшить значение этих переговоров, однако встреча стала свидетельством беспрецедентного волнения Абу-Даби относительно возможных последствий американской политики «максимального давления» на Иран. Экономика Эмиратов, как известно, базируется на иностранных инвестициях и туристическом потоке. А потенциальный конфликт с Ираном может разрушить эту хрупкую экономическую модель. Это то, что могут не учитывать в США.

В экспертной среде, впрочем, склонны ставить под сомнение масштаб разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ. Доцент Королевского колледжа в Лондоне и приглашенный доцент парижского Института политических исследований Дэвид Робертс заявил «НГ»: «Мы должны понимать, что в Йемене происходит несколько конфликтов. Эмираты были относительно самостоятельными и не настолько вовлеченными в сложный процесс. Таким образом, Саудовской Аравии будет сложнее выйти (из Йемена. – «НГ»). Кроме того, она больше сталкивается с прямыми проблемами для своей безопасности – например, ракетами «Скад» (находятся в руках повстанцев-хуситов. – «НГ»). Я думаю, что соперничество между Саудовской Аравией и ОАЭ, как правило, переоценивается. Да, конечно, есть различия (в позициях. – «НГ»). И различные «прокси-силы», которые они поддерживают, могут конфликтовать. Но сами государства – вряд ли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
2508
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1440
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1470
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3936

Другие новости