0
2548
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.08.2019 18:55:00

Аравийский тандем на грани развала

Война в Йемене сталкивает лбами Эр-Рияд и Абу-Даби

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

Об авторе: Игорь Алексеевич Субботин – обозреватель «НГ».

Тэги: саудовская аравия, йемен, оаэ, иран


саудовская аравия, йемен, оаэ, иран Фото Andrew Renneisen/Getty Images

Продолжающийся вооруженный конфликт на юге Йемена между силами международно признанного правительства и сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС) рискует привести к серьезной ссоре между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В экспертной среде не склонны придавать разногласиям двух партнеров значение, однако стремительное развитие событий в Йемене все больше заставляет сомневаться в прочности этого аравийского тандема.

В минувшие выходные госминистр ОАЭ по иностранным делам Анвар Гаргаш выступил с заявлением, которое косвенно указало на возникшую размолвку между Эр-Риядом и Абу-Даби. Он сказал, что работа аравийской коалиции, воюющей в Йемене, «является стратегической необходимостью в свете появляющихся вызовов». «Наши стратегические отношения с Саудовской Аравией предполагают, что именно она принимает решение, сохранять ли роль в поддержании стабильности в Йемене в рамках арабской коалиции или нет, – написал государственный министр в Twitter. – Наше взаимодействие с Эр-Риядом имеет онтологическое, всестороннее значение, особенно в сложных обстоятельствах». Вероятно, под сложными обстоятельствами министр имел в виду напряженность ситуации вокруг Ирана.

Масла в огонь йеменского конфликта подлили правительственные силы, которые накануне взяли город Атак (юг страны) после ожесточенных столкновений с сепаратистами. По данным панарабского телеканала Al-Jazeera, в результате боев за город, который является административным центром провинции Шабва, участники понесли большие потери. Это может еще сильнее обострить противостояние на юге, развернувшееся 7 августа. Тогда в портовом городе Аден вспыхнули бои между сторонниками ЮПС и проправительственными силами. Участники конфликта применили танки и тяжелое вооружение. ЮПС потребовал лишить Абд Раббо Мансура Хади президентского поста в Йемене, назвав его ставленником партии «Аль-Ислах» – местного филиала ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещены в РФ).

Похоже, что дипломатическое посредничество, которое пытались оказать аравийские монархии, может оказаться тщетным. Это показала недавняя встреча заместителя министра иностранных дел Йемена Мухаммеда аль-Хадрами с заместителем главы американской дипмиссии в йеменской столице Джунейдом Джеем Муниром. Йеменский дипломат заявил, что правительство приступит к переговорам с сепаратистами только после того, как их формирования оставят все захваченные позиции в Адене и Абьяне.   Он обратился с призывом к Эмиратам незамедлительно прекратить оказание военной поддержки силам ЮПС, подчеркнув, что йеменское правительство намерено принять «все необходимые меры в рамках международного права для того, чтобы положить конец поддержке ЮПС» со стороны Абу-Даби.

Наблюдатели говорят о растущей напряженности в отношениях между Саудовской Аравией, которая поддерживает правительство Хади, и ОАЭ, которые оказывают помощь ЮПС. Тот факт, что наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Зейд аль-Нахайян посетил Мекку, чтобы встретиться с королем Сальманом и наследным принцем Мухаммедом сразу после того, как разразился кризис в Адене, свидетельствует о важности йеменского конфликта для отношений Саудовской Аравии и ОАЭ. Не исключено, что продолжение конфликта на юге Йемена окажет давление на совместные инициативы Саудовской Аравии и ОАЭ в регионе. Например, это могло бы отразиться на продолжении дипломатической блокады Катара и поддержки военных в Судане.

Однако разногласия аравийского тандема видны не только на примере йеменского конфликта, но и на фоне антииранской кампании США. В июле Эмираты – без согласования со своими союзниками – направили делегацию в Тегеран для обсуждения безопасности судоходства в Персидском заливе. СМИ ОАЭ пытались преуменьшить значение этих переговоров, однако встреча стала свидетельством беспрецедентного волнения Абу-Даби относительно возможных последствий американской политики «максимального давления» на Иран. Экономика Эмиратов, как известно, базируется на иностранных инвестициях и туристическом потоке. А потенциальный конфликт с Ираном может разрушить эту хрупкую экономическую модель. Это то, что могут не учитывать в США.

В экспертной среде, впрочем, склонны ставить под сомнение масштаб разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ. Доцент Королевского колледжа в Лондоне и приглашенный доцент парижского Института политических исследований Дэвид Робертс заявил «НГ»: «Мы должны понимать, что в Йемене происходит несколько конфликтов. Эмираты были относительно самостоятельными и не настолько вовлеченными в сложный процесс. Таким образом, Саудовской Аравии будет сложнее выйти (из Йемена. – «НГ»). Кроме того, она больше сталкивается с прямыми проблемами для своей безопасности – например, ракетами «Скад» (находятся в руках повстанцев-хуситов. – «НГ»). Я думаю, что соперничество между Саудовской Аравией и ОАЭ, как правило, переоценивается. Да, конечно, есть различия (в позициях. – «НГ»). И различные «прокси-силы», которые они поддерживают, могут конфликтовать. Но сами государства – вряд ли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
1970
Эрдоган хочет стать собирателем палестинских земель

Эрдоган хочет стать собирателем палестинских земель

Геннадий Петров

Турция уговаривает ФАТХ и ХАМАС примириться

0
1568
"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
3077
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1886

Другие новости

Загрузка...