0
3264
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.04.2020 20:07:00

Зачем нужна "антипандемическая Ялта"

Опыт сотрудничества времен войны может быть использован в борьбе с коронавирусом

Владимир Швейцер

Об авторе: Владимир Яковлевич Швейцер – главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, ветераны, парад победы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, ветераны, парад победы Фото с сайта ливадийский-дворец.рф

Из всех праздников, перешедших в наше российское настоящее по наследству от советских времен, День Победы над фашизмом имеет, безусловно, особое значение. Вне зависимости от возрастных градаций россиян «вахта памяти» позволяет нам осознать себя не только единым народом, но и поколением победителей. В этом еще раз убеждаешься, прочитав обращение ветеранских организаций к Владимиру Путину. Ветераны вполне естественно озабочены проблемой переноса традиционного воинского парада с 9 Мая на другую дату. Основным аргументом здесь является сложная эпидемиологическая ситуация, сроки разрешения которой пока не ясны.

Приоритет сохранения здоровья наших сограждан для российской власти очевиден. Об этом лишний раз напомнил в своем выступлении 16 апреля президент, приняв решение о переносе сроков празднования юбилея Победы. Вспомним первомайскую 1986 года демонстрацию трудящихся Киева, которая вопреки чернобыльской катастрофе не была отменена ни местными властями, ни Москвой. В результате преступной халатности число жертв аварии на АЭС умножилось, а негативный психологический эффект стал дополнительным поводом для сомнений советских граждан в справедливости коммунистической власти.

В том, что праздничные массовые мероприятия необходимы, никто не сомневается. Тем более в связи с юбилейной датой победы над фашизмом, которая стоила советскому народу огромного, не учтенного до сего дня количества жертв. Вполне естественно, что забота о здоровье россиян должна быть альфой и омегой в каждодневной деятельности российского руководства. Чрезвычайно важным представляется мнение президента о демонстрациях в контексте «Бессмертного полка» – одной из наиболее удачных инициатив российского гражданского общества. Невозможность проведения этого мероприятия в традиционном формате не лишает нас права найти ему равноценный эквивалент. На сайте любого трудового коллектива можно открыть специальную страницу, где коллеги по работе смогут вспомнить о своих близких, защищавших родину на боевых, трудовых и прочих фронтах Великой Отечественной. Возможности интернета позволяют не только сканировать фотографии участников войны и документы из семейных архивов, связанные с героической эпохой 1941–1945 годов. Вполне реально разместить в электронном формате воспоминания уже, увы, немногочисленных ветеранов, а также небольшие эссе о героических предках наших коллег.

Чествование Дня Победы имеет, как мы знаем, свою историю. День 9 Мая стал всенародным праздником с 1965 года. В то время Советский Союз сделал важные шаги в направлении разрядки, улучшил отношения с Германией и Францией, начал ответственный диалог с США по проблемам разоружения. Америка, прислушавшись к голосу разума, согласилась на мирное решение индо-китайского узла противоречий. Но не все здесь было однозначно. Наши западные партнеры, которые сами отнюдь не были святыми, пеняли Советскому Союзу в связи с событиями Пражской весны и ближневосточного конфликта. В те годы для нашей страны было вполне естественно демонстрировать 9 Мая свою военную мощь, хотя главным все же обозначалось стремление к международной разрядке и разоружению.

Празднование юбилея Победы в нынешнем году может расставить несколько иные акценты. Готовя соответствующие мероприятия, следует, на наш взгляд, ставить акценты не только на наших бесспорных достижениях в укреплении боевой мощи, но и на реальность совместных действий ради общей победы над пандемией. Наиболее ярко это подтвердила помощь наших военных медиков по ликвидации последствий коронавирусной инфекции на территории Италии – страны – члена НАТО. Достойно сожаления, что пропагандисты как в самой Европе, так и за океаном пытаются истолковать эти действия с помощью конспирологических объяснений в духе «руки Кремля». Но не выглядят основанными на фактах и догадки некоторых наших экспертов, считающих коронавирус злокозненным изобретением Запада, направленным исключительно против России. Глобальность пандемии, ее способность бесконтрольно пересекать государственные границы лишают подобную конспирологию какого-либо здравого смысла.

Все это, безусловно, осложняет как совместное решение проблем сегодняшнего дня, так и не менее насущную выработку стратегии глобального сопротивления коронавирусной напасти. В связи с юбилеем Победы стоит напомнить о важнейших антигитлеровских соглашениях времен войны. Сегодня крайне желательна «антипандемическая Ялта». Очевидно, что вне зависимости от имеющихся противоречий, а они существуют не только в квадрате «Россия – Запад», но и в самом западном лагере, весь цивилизованный мир должен выработать скоординированную стратегию спасительных действий. Опять-таки возвращаясь к опыту военных лет, напомним, что в 1943 году по инициативе Сталина и его окружения был упразднен Коминтерн. Наши тогдашние лидеры отдавали себе отчет в том, что наличие организации, видевшей свою основную задачу в борьбе с западными демократиями, явно не стыковалось с совместной с Западом борьбой против фашизма. В сегодняшней ситуации таким рудиментом, осложняющим поиск общего знаменателя, являются санкции. Тем более что при острой нехватке финансовых средств для борьбы с пандемией Запад даже при всем желании не смог бы кредитовать Россию.

Возвращаясь к письму ветеранских организаций, отметим, что при всей важности даты 24 июня как дня исторического парада , не этот день, а именно 9 Мая является для нас символом Победы. Новая дата проведения массовых мероприятий в юбилейный год Победы над фашизмом целиком и полностью зависит от мер, гарантирующих эпидемиологическую безопасность. Здесь велика ответственность не только соответствующих санитарных и медицинских служб, но и органов правопорядка. Любой организационный прокол в работе этих структур, даже малейшая нестыковка в действиях может превратить праздничные торжества в свою противоположность.

Вспоминая о Победе над фашизмом, надо помнить, что она стала реальностью не по мановению волшебной палочки, а как результат взаимоподдержки властей предержащих и рядовых граждан нашей родины. Эти компоненты, безусловно, приоритетны и в борьбе с пандемией, которая сегодня не менее опасна для человечества, чем побежденная в 1945 году фашистская чума. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
1261
Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают меры по противодействию эпидемии среди заключенных

0
2378
Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

0
2236
КНДР борется с коронавирусом пулями и кровью

КНДР борется с коронавирусом пулями и кровью

Владимир Скосырев

Инцидент на море, приведший к гибели человека, может дестабилизировать обстановку на Корейском полуострове

0
2135

Другие новости

Загрузка...